• ベストアンサー

HUBなしのNTとXPの接続

初めて質問させてもらいます。 職場のパソコンが老朽化のため、OSをNT4.0からXPに変更したいと考えているのですが、その環境は、HUBもなくインターネットも電話回線を使って接続している状態のところなんです。 こんな環境なので、詳しい人間もいないため私に仕事が回ってきてしまいました。 自分の記憶の片隅に、パソコン同士の直結が出来たような記憶があるのですが、ケーブルはどれを使ったらいいのか?や、ドメイン・IPアドレスをどうしたらよかったのかがはっきり覚えていません。 どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t-tomy
回答No.3

データを移すだけなら、クロスで直結ですね。 HDD取り出して、XPにUSBで外付けにするのが個人的に好きなやりかたです。 他の方が仰ってるように、NTでのUSBは怪しいですね。 たしか、NT4.0からなら対応してるはず・・・ それ以前に、わざわざNTを使っていたってことは、 active directoryとか使って、ドメインサーバーにしてたのではないでしょうか?? もし、そうならWindows2003serverとかのOSが必要なんじゃないでしょうか? 詳しい人間がいないのなら、正式にサーバー導入の必要性を会社に伝え、 信頼のおける業者に依頼する必要があると思います。 もしくは、「なんちゃってサーバー」として「NAS」を安価に導入して、 ファイルの共有だけを利用するのもひとつの方法かと・・・ 勢いでPC入れ替えに移るまえに、導入計画を見直すって可能ですか?

kamo-31
質問者

お礼

ありがとうございます。 USBは対応していたのですが、1.0しか対応していなかったので、USBでのデータ取得は断念したのです。 本当ならば、t-tomyさんがおっしゃるように、サーバーを導入していくつかある拠点のデータを一元管理できたらいいのですが、いくら必要性を訴えても、金額の話になると目先のことしか考えないためダメという答えしか返ってこないのです。 もし、OKが出たとしても、取り掛かるまでに何ヶ月という単位ではなく、何年かかるんだろうという感じです。 なので、このままの環境・状況でやっていって、全部動かなくなるまでほったらかしにしてみて、上司(直属以外)にわからせるしかないと思ってます。

その他の回答 (2)

• Donotrely
回答No.2

>職場のパソコンが老朽化のため、OSをNT4.0からXPに変更したいと考えているのですが、その環境は、HUBもなくインターネットも電話回線を使って接続している状態のところなんです。 まずパソコンにetherポートがあるかどうかですね。 つなぎたい両パソコンにあれば、クロスのLANケーブルで試して下さい。 なければ、NT4.0だとUSBは怪しいので、 モデムポート同士とか、シリアルポート同士、 もしかしたらパラレルポート同士でもできるはずなんだけど、 NT4.0は自信が持てないなあ。 確かプラグアンドプレイ対応じゃなかった?よね?

kamo-31
質問者

お礼

ありがとうございます。 多分、両方ともEtherポートはあったような気がするので、クロスケーブルで確認してみます。

• shimix
回答No.1

「OSをNT4.0からXPに変更したい」というのと「HUBなしのNTとXPの接続」はどう関連するのでしょうか? #接続して「何をしたいのか?」を書いてください。 一般的にクロスケーブルでの接続は保証外なので、繋がらなくても文句は言えません。クロスのLANケーブルを購入するくらいなら、安いものでもいいのでHUBを買った方がいいと思いますけど。

kamo-31
質問者

補足

以前いた担当者が作成したソフトがあり、ソースはあるのでリコンパイルで大丈夫なのですが、累積データがないと月毎や年毎の集計が出来ないのです。 そのため、累積データを新しいPCに移したくて質問させてもらいました。