- ベストアンサー
XP home へのVirtual PC 2007のインストール方法
WindowsXP HomeEditionにVirtual PC 2007(正式版)をインストールしようとしたところ 「このアプリケーションの構成が正しくないため、アプリケーションの開始できませんでした。 アプリケーションを再度インストールすると~」というエラーでとまってしまいました。 各ブログなどでは警告だけで使用には問題ないようにあったのですが、何か足りないのでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.1の回答にあるようにVirtual PC 2007の対応OS(Virtual PC 2007をインストール可能なOS)にWindows XP Homeが入っていないのが原因ですね。OSをXP ProかVistaにアップグレードしないと使うことは出来ません。 仮想PCソフトを使いたいのならVMwareなんかはどうでしょうか?こちらはXP Homeでも使えます。ただ、VMwareは有料のソフトなので無料で使うにはある程度の手間がかかります。 VMwareには仮想PCを作成可能なVMware Workstationとすでに作成されている仮想PCを動作させる機能だけのVMware Playerがあります。一番簡単な手順はVMware Workstationには1ヶ月限定の試用版があるので最初はこれをインストールして仮想PCを作成⇒VMware WorkstationをアンインストールしてVMware Playerをインストール⇒VMware Playerで仮想PCを起動という手順ですね。 この方法に問題があるとしたらVMware Workstationをインストールしてから30日が経過するとVMware Workstationを使えなくなるので新しい仮想PCを作成できないという点でしょう。まあ、ネット上にあるフリーソフトを利用すれば作成できるみたいですがこれは結構手間がかかります。 難しい方法に関してはGoogleなどで「VMware 使い方」などと入力して検索すれば見つかります。
その他の回答 (1)
- pre_pyo
- ベストアンサー率48% (710/1468)
Virtual PC 2007はWindows XP Professionalでの動作が認められてます Windows XP homeeditionは対象外です。 ※ゲストOSではありません。 Virtual PC 2007のゲストOSではWindows XP homeeditionは可能 http://www.microsoft.com/japan/windows/products/winfamily/virtualpc/overview.mspx