• 締切済み

不可解

高2の者です。 最近休みがちです。(週1~2回休んでる) 出席日数もたりてないらしく、先生から「留年になるぞ」と言われています。高1の時は、休むことなく楽しく行ってたのですが、高校生になってから、おかしくなってきました。 勉強も何もやる気が起きないです。ぼーっとしています。 また、自分以外の人間は自分より下等な感じに思えてきました。友達付き合いもやめてます。学校では孤立しています。弁当を食べるときは、普段出入りを禁止されている、屋上で食べてます。イライラしていることも、微塵も感じられないほど、気分がよくなります。 欲しい物はバイトをして、手にいれていました。 進路も考えてないですし、親も自分の行動に呆れています。 これから先、どうすればいいのでしょうか?

みんなの回答

• meichan7
回答No.3

通信制や、昼間働いて夜間勉強する定時制など、いくつか 手はあると思います。 いざとなったら他でも自分はやっていける、周りのみんなより 自分はできるんだ。 だから今はつかれるししんどいけどちょっと相手にしてやるかという くらいの気持ちでいってみては? 下等な感じに思えるなら勉強などでもやはり勝つべきでしょう。 友達はいなくても自分は勉強しに学校にいくんだという気持ち でいってください。

• nonno36
回答No.2

>自分以外の人間は自分より下等な感じに思えてきました。 >これから先、どうすればいいのでしょうか?  質問者様はこの論理の破綻をどう説明されますか?  あなたが下等と感じているもの達に、これから先、どうすれば  いいでしょう?と質問されているのですよ。  あなたにそれだけ人を見下す能力があるのでしたら、その力で一人で  生きていけば宜しい。  私には自尊心のみぶくぶく肥大した、ニート一直線の小僧にしか  見えませんがね(失礼、下等なものが出過ぎた事を申しました)

• Nobu_tyr
回答No.1

amaterasu0さんこんにちわ 自分以外の人間は下等に感じているのでしたら それは孤立と言わず独立してると言えます 下等なものは友達ですらありません また一人で弁当を食べて気分爽快 これは抑圧からの開放と取れます 集団生活と規律の生活には向いていないようです ニートになるも我慢して社会に出るも 自分の人生 趣味や仲間を見つけて楽しい 高校生活を過ごされる事をお祈りしております