- 締切済み
退職
従業員4名の小企業で働いていますが、今回退職しようと考えております。面接の際、退職までの期間を1ヶ月以上という社内規定の説明は受けておりません。 1、民法で意思表示をしてから2週間経過すると退職は出来るとネットで調べましたが私の場合、この民法が適用されるのでしょうか? 2、仮に今すぐ無理に辞めてしまい裁判になった場合、請求額と裁判費用はいくらぐらいでしょうか? 3、そもそも裁判は起せるのでしょうか? 大変困っております。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1
1:2週間でかまいませんが、できるなら1ヶ月くらい余裕を見た方がいいです。 (会社側が認めるなら、退職届を出した日に辞めることもできます) 2:会社に損害を与えていないなら、裁判にはなりません。 3:通常は無理です。退職するのは自由です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。大変参考になりました。 一度、質問した内容が見当たらなかったので、再度投稿してしまいました…。ご迷惑をお掛けしました。