• ベストアンサー

メディアプレーヤーの動画再生画面について

現在、windows XPを使用しています。 借りてきた映画をメディアプレーヤーで見ようとしたところ、全画面表示にすると画像が荒れてしまいます。 21インチ位の液晶で、1680×1050ピクセル設定にしているのですが、このあたりが原因なのでしょうか? 大画面表示にすると画像が荒れてしまうのは仕方のないことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akina83
回答No.2

動画は全画面表示にしたら荒れるのは当たり前じゃないでしょうか。 たとえばダウンロードした動画をフルスクリーンにしたら、 荒れますよね。それと同じだと思います。引き伸ばして画面を大きくしてるんですから画質が荒くなるのは必然です。 質問者様の場合おそらくDVDだと思うので、 それは余り関係ないかも知れませんので、思い込みかも知れませんね。 いづれにしても、DVDは元々TVで見るためのものなので いくらPCが液晶画面といっても、TVには負けます。 PCの画質をそれでもあげたいという場合はグラフィックボードを 最新の高性能のタイプに付け直したり、 有料のメディアプレーヤーを使ってみるのも手かもしれません。

hiseyu
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 再生画像画像解像度の問題で仕方のないことなのですね。 大変参考になりました。 有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

そうですね。 全画面表示にすると粗くなるのは仕方がないです。 小さいディスプレイなら目立たないですが、21インチともなると目立つでしょう。 動画データが最初から全画面サイズで作られていればそうはならないのですが、もしそれを実現するとデータの大きさが膨大になり実用にならないです。

hiseyu
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 再生画像画像解像度の問題で仕方のないことなのですね。 大変参考になりました。 有難う御座いました。

• areda
回答No.1

フルハイビジョンのテレビでアナログ放送を見ると画質が荒く見えるように、その解像度だと640×480などの低解像度動画を見ると引き延ばされ荒くなります。 どのくらいの解像度動画を見られているのかは分かりませんが、しょうがない事だと思いますよ。

hiseyu
質問者

お礼