- ベストアンサー
会社解散時の借入金について
知人が衣料品販売の会社を経営しているのですが、業績不振のため店を閉めることを考えているようです。そこで不安なのが銀行からの借入金がまだ返済を終えていない事だそうで、残高の一括返済を求められるのではないかと心配しています。信用保証協会を通じた借り入れとのことですが、やはり解散となった場合は一括返済となるのでしょうか?例えば、名義を会社から社長個人の名義に変更してもらい、今までの返済予定で個人で分割して返済を続けるという事はできるのでしょうか?一括返済できるほどの資金はないとの事です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、ANo.1です。 >と言う事は銀行が代位返済した後は、友人と保証協会との話し合いということになるのでしょうか? 保証協会が銀行に代位弁済したあとは、債務者である会社が保証協会に返済していくことになりますが、実際は代表者が連帯保証人となっていることが多いので、結局は代表者であろうご友人が個人の立場で返済義務を負うことになろうかと思います。 返済条件などは、法人の財務内容や個人の資産状況などを考慮して対応してくれますが、利率が大幅に上がると思いますので、現実には元本はなんら減らず、負担は増えることが多いです。 弁済方法において重要視されることと言っても、これに関しては各々対応が違いますので、返済する意思と返済能力としか言いようがありません。 ただ現実として覚悟しなければならないことは向こうが、銀行に返済し続けることが出来なくなったから保証協会に債権が移ったのだという姿勢で来るということです。 もし可能であれば、法人の資産やご実家等の援助を受け、出来るだけ元金相当額を返済なさったほうが、今後のご友人及びご家族の人生を考えた場合、よろしいと思います。 http://www.zenshinhoren.or.jp/gaiyo2.htm http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%A1%E7%94%A8%E4%BF%9D%E8%A8%BC%E5%8D%94%E4%BC%9A
その他の回答 (3)
- uozanokoi7
- ベストアンサー率59% (242/409)
>銀行との話し合いでなんとか信用保証協会に移さず、友人個人が銀行に弁済を続けるような形にもっていく余地はあるのでしょうか?やはり難しいものですか? 可能なら私もそちらの方がいいと思います。 ただ、すでにリスケなど条件変更を行っているにもかかわらず現在の状況であるなら難しいかもしれません。 いずれにしても、全てはお話合い次第ですので、誠意ある態度で臨んで出来るだけ良い方法を選択なさって下さい。
お礼
最後まで質問に付き合って頂き感謝いたします。先ほど電話で友人と連絡をとった所、速めに銀行へ赴き相談をしてみるという事でした。私は普通の会社員なので今までこういった事に縁がなかったのですが、規模の大小にかかわらず会社を経営することの難しさを実感しました。今回は本当に有難うございました。
- ok482001
- ベストアンサー率25% (2/8)
一般的な銀行取引約定書では、支払の停止または破産、会社更生手続開始、会社整理開始もしくは特別精算開始の申立により、期限の利益が喪失する(一括返済しなければならない)ことになります。 >>例えば、名義を会社から社長個人の名義に変更してもらい、今までの返済予定で個人で分割して返済を続けるという事はできるのでしょうか? これは銀行と相談でしょう。返済に困ったら早めに銀行に相談したほうがいいですよ。
お礼
有難うございました。確かにそうですね。早速連絡をして伝えることにします。
- uozanokoi7
- ベストアンサー率59% (242/409)
どのような形で清算することになるのか分かりませんが、保証協会の紐付きの融資については、普通は保証協会が代位弁済することで銀行は融資を回収することになります。 ですので、お知り合いの会社が銀行に対して一括返済することはありませんが、会社の内容によっては返済条件が銀行よりも過酷になる場合もあります。 会社財産を精査し、銀行や税理士さんなどと相談してベストな選択をなさるよう御熟慮下さいね。
補足
回答有難うございます。と言う事は銀行が代位返済した後は、友人と保証協会との話し合いということになるのでしょうか?又この際に出るであろう弁済方法において重要視されることはご存知でしょうか?もしご存知でしたら教えていただけると幸いです。
補足
早速のご回答大変恐れ入ります。そうですか・・・。やはり信用保証協会に債務が移ってしまうとかなり厳しい条件となるようですね。頂いたアドバイスを早速友人に伝えようと思います。本当に有難うございます。最後に伺いたいのですが、銀行との話し合いでなんとか信用保証協会に移さず、友人個人が銀行に弁済を続けるような形にもっていく余地はあるのでしょうか?やはり難しいものですか?