• ベストアンサー

いじめが原因で人と付き合うのが苦手に

中学時代にいじめられて人と付合うのが苦手になってしまいました。 今高1なのですが進路をどうするか、将来どんな職業に就くか、 悩んでいます。 どなたか人と関わらずに出来る仕事をご存知ないでしょうか 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SUPER-NEO
回答No.3

中学時代のいじめ、とても苦痛でしたでしょうね。 私は30歳の社会人ですが、中学時代にいじめられました。 質問者さんと一緒で、対人恐怖症的な感じになりました。 しかし、社会に出れば、必ず人と接しなければなりません。 中でも、接客業や販売業、営業職などは対人スキルが求められます。 製造業も、勿論、人と接することが求められ、 大体はチームで行動をしますから、勝手な行動をされると、 きらわれたり、いじめの対象になります。 とても辛かったとは思いますが、質問者さん自身が変わろうという 気持ちを持たなければいけませんよ。 色々考えたりする年頃だと思いますが、いじめる人間というのは、 たいした人間ではありません。 仮に出世しても、孤独な上司になるだけです。 むしろ、いじめられた経験を持つ人間こそ、好かれる社会人になります。 ぜひ、自分の将来というのを、嫌なことから逃げずに、 考えてみてください。 明るい将来が見えてきますよ。

その他の回答 (5)

• lilin3594
回答No.6

私は小学1年から高校1年までいじめにあいました。 吹っ切ってみましょう。自分は自分のやりたい事をやろうと。 あわせるのではなく、自分のやりたい事を見付けて、その進路に進んで頑張ってみて下さい。 ちなみに私は今福祉で働いています。

830jin
質問者

お礼

たくさんの回答ありがとうございました。 うまくいくか分かりませんがこれから克服できるように がんばってみます。

• soubusan
回答No.5

夜勤のある仕事。 清掃・警備などは比較的少なめです。 私も中・高といじめに合い、身体に当時の傷跡は残っていますし 10年ほど経った今でも夢に見ることがあるので、お辛いのは良く分かります。 20歳を過ぎた頃から悪条件が重なり、今も精神科に掛かっていますが 正社員として働くことが出来るようになりました。(もちろん人より遅いです。) 私もそうでしたが、いきなり過去のことを忘れようとか自分を変えようと考えてもすぐに挫折します。 なので、まずは気にならなくなるレベルまで持っていく事から始めました。 まだお若いので色々な方法があると思いますが、他の方が回答されているように自分に合うアルバイトを探すのも有効かと思います。 正社員になると自分と合わない人が居るので、辞めるとか他の職場を探すと言った行為は許されませんが 学生の間はバイトが合わなければ次、と言った行為はまだ出来ますよ。 そこで半年なり一年の間に仲間が出来れば言うことありませんが、仮に出来なくても続けたと言う事が自信になれば必ずプラスになります。 もちろん、他にも方法はあると思いますので 今から可能性を閉ざす必要は無いですよ。 時間は掛かってでも、将来苦労した経験を笑い話に出来るぐらい 成功体験を沢山積めるといいですね。

• ww-_-ww
回答No.4

私はいじめられた経験はありません。 そんな私のアドバイスをどう受け取るかはわかりませんが参考になれば幸いです。 「人と関わらずに出来る仕事」をお探しのようですが、既に回答が出ているとおりそのような職業はほとんどありません。 ですので、私は「人と付き合うのが苦手じゃなくなる」ようにされたほうがいいと思います。 今はまだ人間関係に自信がないかも知れませんが、高校生となったのでしたら、アルバイトなんかを始められてはいかがですか? 「自分は変われる」という可能性を捨てないで下さい。

• dontakos
回答No.2

大変でしたね。やっと3年間終わって、今は高校でなんですね。 >中学時代にいじめられて人と付合うのが苦手になってしまいました。 高校で友達は出来なかったですか。例えば、大田光(爆笑)はずっといじめで不登校だったんです。ボクシング選手や教員でもそんな人はたくさん居ます。 人生長いのですから、そのうち楽しい人間関係が出来ると思います。 それに、人とは必ず付き合わないと、一生孤独な独身になります。結婚でさえ、親戚関係から色々ありますし・・。芸術家で独りで創作するんでなかったら職場でも会社でも取引先でも人間関係はゼロではありません。 仕事はやりがいや好みなどで選ばないと、人から逃げたらどこかでまた人から逃げて仕事をやめてしまいますよ。 最近40歳を前にした独身女性が急いで結婚するケースがとても増えてます。両親に一方が倒れたときに相手が付き添ってる姿を見て、自分が将来倒れたときに、誰が付き添って面倒見てくれるんだろうか~~と真剣に思い結婚してるんだそうです。 あと、気を悪くされないで聞いて欲しいんですけど、病気で人間関係が上手く出来ない人も居ます。 発達障害・・といいます。重症なら自閉症とかアスペルガーとかADHDとか色々あります。しかし、軽度の発達障害は医者でも見分けられにくいんです。余程の専門医(大学病院の精神科・神経科・心療内科・脳内神経科・いろいろで診ます)でないと正確に診断できません。 上手く他人と係わりが持てないのは性格ではなく脳の発達障害かも知れません。 脳の発達障害はアインシュタインもそうでした。必ずしも知能に遅れがあるわけではありません。 イチローも軽い発達障害と確信してましたが、彼はアスペルガー系統でしょう。事実その証拠に、7年間もまったく同じものを食べ続けています。朝昼兼用のカレーは毎回まったく同じ内容でないと食べないんです。カツが乗ってもシーフードにしてもだめです。10年でも毎日完全に同じもの食べ続けます。(夜は色々違うんですが。) イチローは自宅で大声で叫び続けることもあるそうで(本人がテレビで告白)、例えば前頭葉の第43野が少ないと感情をコントロールできないんです。 お宅の人も軽い軽いアスペルガーの人たちといわれてます。 大学教授でも、5年間もまったく同じ親子どんぶりを食べ続けてるとか・・・。必ず毎回授業に遅刻するので、くびになったり。この時、職員からも教授仲間からもいじめられてました(常にだらしないと怒られてました)。軽い発達障害のために、時間が守れません。つまり、集団生活に向かないんです。 大学をくびになったのですが、今はパソコンのソフト開発を自宅で請け負って、期限を切らないでの仕事を貰ってます。会社も軽い発達障害であることを理解して、期限の要らないソフト開発を頼んでいます。年収2000万円くらいだそうです。ただ、最低限の会社に人との付き合いは必要です。 人生は長いので、そのうち楽しい交わりも持てるようになると思いますから深刻にならないで、気の合う友達を2~3人出来るまで色んな人間関係を経験して成長しては・・・。 それでも無理なら、軽い発達障害の診断を受けたらいいでしょう。 性格と思われていた多くが、実は発達障害が原因だったんです。(優柔不断とか短期とかわがままとか人の話を聞けない落ち着きが無いとか) 時間がもったいないですよ。就職したら、残業やらで忙しくなるんですから。残りの高校生活を楽しんでください。

• mat983
回答No.1

関わる事が少ない職業は職人です。 畳職人、合い鍵作りなど飲食業を除き手に職をつけるのです。 また、遺跡の発掘、絵画修復も人との関わりは薄いです。