• 締切済み

学園ドラマのクラスに不登校の生徒が居ない理由

学園ドラマのクラスに不登校の生徒が居ない理由  中学生の頃から気になっていたのですが、金八先生などの学園ドラマには不登校の生徒が少ないです。(居たとしても問題が解決すると登校してくる)私が中学生の時はクラスにまったく学校に来ない人が3人くらい居ました。  やはり不登校の生徒が居るのはドラマを作る上で都合が悪いのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

「ごくせん」でウェンツくんが不登校の生徒役で出てましたよね。 ドラマに出てこないのは作者の都合では?

• runasea
回答No.2

やっぱりドラマはハッピーエンドで終わらせたいですから、ずっと不登校のままの生徒がいるのは体裁が悪いのでしょう。 例えば、金八では金八先生はとてもよい先生というスタンスでドラマを作っているので、金八先生が説得したりいろいろしても不登校のままだったと言うのは都合が悪いわけです。 不登校の生徒を登場させるなら最終回までに不登校を解決しないといけない→そんな時間はないから不登校の生徒は登場させない ということではないでしょうか? まあ実際にはクラスに1人くらいは不登校の生徒はいるはずですけどね。

noname#50057
noname#50057
回答No.1

クラスに3人も不登校がいるほうが異常だと思いますが。 私の生涯で不登校者は一人しかいなかったです。 しかもその一人は、クラスに存在しないという雰囲気で、そんなやついたっけ?くらいのいきおいで、一切話題にも出なかったので、そんな存在もしないような扱いの人をドラマで話題にできない気もします。