- 締切済み
野良猫退治
また、朝一の仕事は猫の糞片付けでした。 前の小さな公園で餌をやっていく善人面した、他人の迷惑を考えられない、無責任人間が跡を絶ちません。今朝も注意しましたが、目を離すと平気で餌と水をそのままにして置いていきます。白いトレーや半分に切ったペットボトルは風に吹かれて私の掃除範囲に散らばります。 役所にも、保健所にも言いましたが何の手も打ちません。役所と言い合って、結局猫を私の敷地内で捕まえて遠くの方に引っ越して頂くのは何の法にも触れないと言うことになりました。 そこで、質問ですが、敷地内で野良猫を捕まえる方法はどんな方法がありますか?出来ればそのままお引越し願えれば一番なのですが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyn0101
- ベストアンサー率0% (0/0)
多くの役所で動物愛護管理法があるために猫を捕まえることはできないと言っていますがそれは嘘です。法では所有者の判明しない猫は引き取らなければなりません。ただ、徘徊猫を役所が捕まえる義務もありません。困っている人や町内会で箱罠などで捕まえればいいのです。 町内会長さんの一筆があればいいのですが首輪もなく、所有者明示もない猫は所有者のいない猫となります。もし引き取らないのであれば弁護士に相談するのも一つですが、1人では大変なので、同じように困っている人が団結することです。 なお、どこかに持って行けばいいと言うのは無責任です。本当に公務員がそんなことを言っているのですか?それは遺棄罪を進めていることになります。 猫が可哀想と思うでしょうが公園にいることが本当は可愛そうなのです。
捕獲器を用いたらいかがですか。 ほんとは駆除するのが最善なのですが、このサイトでは その具体的な方法を書くと削除なので残念ながら書けません。 御自身でネット上を調べてみれば、すぐに見つかると思います。
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
根本は猫を捨てる人がいるからです この際貴方が中心になって「地域猫法」を立ち上げては如何ですか 「地域猫法」を作った関西のある市では餌付けをして捕獲し 市の費用で「避妊、去勢」をして再び放置 すると子供を生まなくなって自然に猫の数が減少 有志が自分の家の前に猫の餌場とトイレを置いておき そこで餌を食べて糞尿をすると言った方法で 八方丸く収まっています 是非住民運動をしてください。
- fktk1628
- ベストアンサー率25% (13/52)
網を落として捕まえる方法ですが、少し電気関係の知識が必要です。防犯用の自動点燈ライトを加工して、接点を取り出し、是で100V 電磁接触器動作させて、網を落とすことができます。 作成するまでいろいろ考えて楽しみながら模型を作って見る事です。 くどいようですが、出来てすぐ試さずに猫が安心して馴れるまで待つ事が大事です。 網が落ちるまで、出来るだけ短時間になるようにすることと、猫が警戒しない高さ、網が絡みつくようにすることも大事です。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
質問の趣旨から少し外れますが、「野良猫を捕まえる」のは、あまり効果的な方法ではないと思います。 餌をやる人が後を絶たなければ、捕まえても捕まえても、別の猫がやってきます。 あなたの敷地内に、猫が入らないようにすればいいのではありませんか。 例えば、犬を飼うとか、猫よけのグッズ等です。 http://search.live.com/results.aspx?mkt=ja-jp&FORM=TOOLBR&q=%E7%8C%AB%E3%82%88%E3%81%91%E3%82%B0%E3%83%83%E3%82%BA&FORM=TOOLBR
お礼
早速のアドバイスに感謝いたします。ありがとうございます。
補足
マンション敷地内ですので猫よけの忌避剤や先のとがったプラスティックのやつなどを置きましたが効果ありません。クレゾールは効果がありましたが、効果がありすぎて居住者の方からクレームが来ました。
- fktk1628
- ベストアンサー率25% (13/52)
善人面した、他人の迷惑を考えられない無責任人間は困ったものです。貴方の敷地会で、捕獲し保険所に持って行くほか無いと思います。 トラバサミなどは、危険で動物虐待などと言われますので、ゴルフネットのようなものを加工して、いつも来る場所上に、ネットを張り、上からネットを落として捕獲する方法があります。 猫は、ズル賢いので、一週間はわなが作動しないようにして、捕獲することです。落とす網は、猫に絡みつく様に、余裕を持ったもので、地形に合った形を工夫するしかありません。 根本の対策は、猫に餌をやる人を説得してやめさせることです。張り紙などして、相手に考えさせる様に出来れば良いのですが、なかなかうまくいきませんでした。
お礼
早速のアドバイスに感謝いたします。ありがとうございます。
補足
> 根本の対策は、猫に餌をやる人を説得してやめさせることです。張り紙などして、相手に考えさせる様に出来れば良いのですが、なかなかうまくいきませんでした。 その通りです。こういう人たちは他人のことは考えず、自己満足で夢心地なんでしょう。自分で連れて行って飼ってくれれば一番なんですが、『うちでは飼えません』なんて平気で言い出します。『飼えるようにしろよ!』っ言いたいです。 うまく通った時にネットが落ちる工夫が問題です。何かいい知恵ございませんか?
お礼
再度ありがとうございます。 でも、ちょっと難しそうですね。