• 締切済み
  • 困ってます

子宮がん・・・

私には母親がいないんですけど、母親がわりにすごく慕っている人がいます。 その人が先月末に子宮ガンと告知されました。去年の年末に会った時 いままでにない下腹部の痛みと、かなりの出血があると言って かなり辛そうでした。 その時病院に行くと、年末という事もあってか 腸感冒と言われて、本人もおなかの風邪だと思っていたみたいです。そして今年のはじめ やっぱりおかしいと思ってもう一度病院に行ったところ 検査をしました。それで先月末に子宮ガンと言われたそうです。それでいろいろ検査をしたみたいで、その結果が、ガンはごく初期で 他への転移はない 手術をすれば治ると言われたらしいです。 本人はやっぱりショックをうけてるので、いろいろ聞きたくても聞けません。 私は 本当にそれを信じていいのかわかりません。ただ私を心配させまいと 本当のことを隠しているんじゃないかと、悪い方へ考えてしまいます。 ガンは、初期には症状がでにくいと聞いた事があり、症状が出たときは ガンは進んでいるって聞いた事があります。全部が全部そう言うことではないのでしょうか?今は色々な事を考え パニック状態です。 それで手術は今月の終わりにうけます。 いろいろな知識を教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数7
  • 閲覧数183
  • ありがとう数12

みんなの回答

  • 回答No.7
  • Piranha
  • ベストアンサー率32% (10/31)

 俺のお袋も一昨年、初期子宮癌、本当に初期の為癌保険には引っかからない、と云われてる癌0(ゼロ)による子宮摘出手術の為52歳で都内の大学病院に入院しました。本人も親父先生も全く心配せず、「私が死んだら密葬に…」と冗談が言えるほど楽にしてました。手術も上手くいって摘出された子宮も見せてもらいました。「どうしますか?」といわれましたが、処分してもらいました。「初出産より痛かった。」と術後最初の面会で卑屈な顔して言ってたの忘れられません。2~3日は痛みと戦っていました。 家に帰ってきてから、当然ですが、1週間は家事がコレっぽちもできません。1ヶ月は“自律神経失調症”でだらだらです、半年ぐらいは調子が悪いといってすぐ寝こんじゃいます。今は海外旅行やgolf趣味の手工芸に忙しい日々を送ってます。    家の場合お袋が以外、女性がいない家族で親身になれる人がいないのもさっぱりしてたかもしれません。こんな事を書くと女性陣から非難を受けそうですが。 現実問題、解らないものは解りません。そのものを倫理的に備えられないのですから。 参考になるか解りませんが、癌0に関しては欧米諸国とかは病気にもならないぐらい日常的(ちょっと大袈裟かな)らしいです。 術後に関しては身の回りの世話に忙しくなる覚悟が必要でしょう。  尚、この質問に関して回答した方みなさんは、ちょっと気がかりであろうと思います。随時返答するまでとはいいませんが何等かのリアクションを起した方が良いと思います。新しい回答が登録されたらメールで知らせて欲しいにチェックしておきますので。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

返答ありがとうございます。 ごく初期のがんでも、子宮摘出になるんですね。子宮全摘と聞くとすごく悪いって感じがしていたので 私が思っていたことは、正しくなかったんだと思いました。 その私には母親だと思っている人は、身の回りの世話をするって言うと 来なくていいと言います。私には家族がいないから っと言うんです。 今その人とは 車で2時間くらい離れた所に住んでいるんですけど、私にも家族があり、あまり自分の自由がきかないのも確かで、でも入院したら毎日でも通って 世話をするつもりです。そう言う気持ちが彼女には、重いのかなと考えたりしています。これからがんばって 一緒に治していくつもりです。

関連するQ&A

  • 子宮がんについて

    母が子宮がんと判明しました。 つい数日前のことです。 少し前から、おなかが張って膨らみ、病院で調べていただいた結果、腹水が溜まっていたそうです。 母は53歳で今年3月位より閉経&更年期の症状が現れていたらしいです。(らしいと言うのは同居していないため、聞いた話だからです)同時期に職場の異動でストレスが相当あったようです。 病院での詳しい検査の結果、子宮から悪性腫瘍の細胞が検出されたそうです。卵巣からの転移の疑いが強いそうです。母は毎年至急の細胞をとって検査はしていたそうで直近の検査では異常が見られなかったのです。 私はがんについてはまったくの無知で、今後どのように対応していけばいいのか分からないのです。 どうか子宮ガンのこととその原因&その治療法を教えてください。

  • 大腸ガンから子宮に転移した・・・手術は?

    母が一年半前に大腸ガンになり、手術しました。 原発巣は切除しているのですが、肝転移、腹膜転移ありで、ステージ4でした。 手術後は、抗がん剤治療を続けていたのですが、CTで、子宮や骨にも転移していることが分かり、経過を注視しておりました。 ところが、3月のCTで、子宮の転移巣が7センチ程度になり、6月半ばには16センチになりました。 16センチになったところで、本人も手術で切除するのかと思っていたのですが、切ってもまたすぐ大きくなるから切らないと医師に言われました。 その後、抗がん剤を変えたりしたのですが、数日前、激しい腹痛を訴え、病院に行ったところ、子宮のガンが腸や胃を圧迫しているため(妊娠しているかのように、下腹部がぴょこっと出ています)、痛みがあり、便も出せないような状態になっているとのこと。 医療用麻薬で痛みを抑えることになりました。 そして、現在、もう、食事も取れず、有効性のある抗がん剤もないとのことで、緩和治療に移ることを薦められました。 そこで、子宮に転移したガンの切除は、本当に無理だったのでしょうか? 16センチから1ヶ月半で腸や胃を圧迫するほどに大きくなったので、かなり進行がはやいガンだと思われますが、やはり切除は無理というか無駄なのでしょうか。 というか、もうここまで大きくなったら、手術自体が無理なのでしょうか??

  • 膵臓ガンについて

    母親は2、3ヵ月位前から仕事から帰るとダルいと言ってすぐ寝てたけれど70代前半で5時間位のパートをしてるので 年齢的なものだと思ってた または体型は細身だけど高齢者の糖尿もあるから私達は糖尿の可能性もあると思ってた 母親が2週間位前にオシッコの色が変だと言うので2ヶ所の病院で見てもらうも 異常がないと言われたらしい ここ最近痩せてきて痒みや肌と目が黄色っぽく黄疸の症状が出始めたので一昨日かかりつけの町医者で血液検査をさせた 病気1つせずに来た母親は基本病院嫌いで 血液検査もしばらくやってなかった そこで異常な数値が出て詳しく調べるようにと市立病院へ紹介状をもらい今朝父親と 行った 昼頃父親から電話が来て医者から私と姉を 呼ぶように言われて行った 母親は別室で点滴をやってて家族三人が 診察室に行き説明を受けた 肝臓から胆管の辺りの血管が詰まって 太くなってるので閉塞されて 黄疸が出てる事とその原因が膵臓の腫瘍の ガンだと言われた 医者が言うには更に詳しく調べないと転移があるか分からないけど今日の造影CT では転移しやすい肺や肝臓には転移してないと言われた 抗ガン剤で小さくしてからなら 手術は出来るかもと言われた 小さくする抗ガン剤が効くか効かないか、 または血管が膵臓に巻き込んでないかとか まだ調べてクリアしないとならない事はあるけど……… どの選択が良いのか分からない 問診票に本人はガンの場合告知してほしくない方に丸をつけてたけど医者はこれから 抗ガン剤や手術を考えてるなら本人にも ガンの告知はをしないと先に進められないと言われた ステージはどうなのか聞いたら まだ初期なので手術もできるかもとの事だけど医者は年齢的にも手術が出来る可能性が あるからやらないのはもったいないみたいに 言った ネットで見ると手術しても再発するとか書いてあるし本人がガンということ自体受け入れられるか分からないのと手術や抗ガン剤をやるとなると怖がりなのでやらないと言いそう 告知に関しても今日医者から皆いる所で本人に告知するか 来週また来る時までに家族が本人に 伝えるか選択するよう言われて家族が伝える事を選んだけど 本人は点滴室から出てきた時に 「家族呼ばれたから何か悪い結果だったかと思った」とか家に帰ってからも 「ホントは何か隠してるんじゃない?」って言われて さすがに今日の結果はすぐに言えないので 姉たちは「黄疸は血管が閉塞してるからステントってのを入れて胆汁抜くんだって」と 来週やる事だけ伝え 抗ガン剤やガンの事はまだ隠している 私も姉もパニック障害やウツ、不安症なので昼に電話が来たときからずっと心臓が押し潰されそうなのと胃の辺りが気持ち悪い (私は他に高血圧や緑内障、胆石等もある) 母親は「何かあるんじゃない?」って 多少疑ってるものの周りは「来週病院行ってみないと詳しく分からない」と濁してるので 今はまだ何も知らずにテレビを見てる母親の姿を見ると心苦しくてずっと心臓や胃の辺りがもやもやおかしくて不安の限界 ちなみにこの前オシッコ検査した2ヶ所の 病院では糖などは引っ掛からなかったけど 今回の血液検査では血糖が基準値より高かったのはこの数日で急激に上がったの? ちなみに血液検査の異常数値を載せるけど この高い数値と痩せ、黄疸、痒み等があるのに本当に初期なのか少し信じられない気もしてます…… うまく言いたい事がまとまらずすみません 【異常だった数値】 A/g比 1.36【↓】 アルファ1(1) 3.9【↑】 アルブミン 57.7【↓】  ガンマ 22.4【↑】 赤血球 324 【↓】 リパーゼ 107【↑】 血色素量 9.8【↓】 ビリルビン 2.7【↑】 ヘマトクリット 30.2【↓】 血糖  133【↑】 AST 172【↑】 ALT 217【↑】 ガンマGP 613【↑】 ALP 2460【↑】 コレステロール 269【↑】 ALP と言うのがものすごく高いけど ネット等ではこれが高くても600~1000位となっててこんな2000超えの高さでも 病気は初期なんですかね? あとALT とかも基準は40~45なのに200近いし

  • 回答No.6
noname#2209

私は専門的な事はわからないのですが、手術をするのは治る見込みがあるからするのが普通ですから、あまり悪い方向にお考えにならないで下さればと思います。 私の母も一昨年前に子宮癌の手術を受けました。年齢が高かったのでリスクを取らずに広汎子宮全摘出術となりました。念のため程度で化学療法もしました。 nattuさんの知人の方はどの程度の手術を受けられるのか知りませんので一概には言えませんが、母の場合は手術した後は体の回復はもちろんですが、それと共に精神的な部分の回復が大変だなあとつくづく思っています。 術後もショックが拭い切れないようで、軽いうつ状態が続いています。病院で聞くと、手術を受けた人は多かれ少なかれ、今後の不安なども含めて精神的にダメージを受けていると仰っていました。 その方も突然のことで動揺されていて、今すぐには詳しく話したりは出来なくても不思議ではないのではないでしょうか。その方の親類の方に伺ってみるか、または病院によりますが、本人が親類が無い場合は、本人が承諾して同伴していれば病状を話してくれる事もあると思います。 周囲の人の支えがとても大切だと思います。いつでも手伝ってあげられるように元気で居てください。病気について勉強する事と共に、治るんだと信じる気持ちでその方に接するようにしてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。 がんばって前向きにいきたいとおもいます。 ただ今も少し気持ちが不安定なようで、誰にも会いたくない 外に出たくない と 言っています。 これから、もっと大変だと思いますけど、がんばって一緒に治していきたいと おもいます。本当にありがとうございました。

  • 回答No.5

お詫びと訂正を書かせてもらいます。 ガンの5年治癒率はI期で84.7%と書きましたがMiJunがお書きの92.1%というのが最新の結果だとおもいます。いいかえてみれば、ここ数年で医療技術等の進歩により早期発見・早期治療の場合、この病気にたいする治癒率があがったと考えられます。ご心配の中、不確かな情報でお気を惑わし大変申し訳ありませんでした。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4

ご心配ですね。でも、あなたがうろたえることがお知りあいの方をより不安がらせたりもするので、その方の前では普段と変わりなく日常の会話をしてあげてくださいね。しかし、お知りあいの方といえどもお母様同様に慕い懇意にされた方がご病気とは心情お察しします。 『かなりの出血があり・・・』とあったので、myeyesoniyさんのご説明にあったように子宮けいがんと考えて書かせてもらいます。このガンの5年治癒率はI期で84.7%といわれています。病気の発見が早ければ早いほど治療成績がよいときいています。この病気がなぜなるかのところはいまのところ不明のようですが、ホルモンとくにエストロゲンが関係しているときいたことがあります。閉経後の女性の場合、体内の脂肪の中にホルモン(エストロゲン)が蓄積されているのでお知りあいの方が体格がよい場合、手術を終え退院して自宅に戻られた場合食事面で動物性脂肪の摂取をひかえ肥満にならないように気をつけられることがよいかとおもいます。それと、婦人科のへの定期検診と平行して外科(乳腺科)への乳癌の検診も合わせて受診されることをおすすめします。こちらも同じくホルモンが密接に関って起こるので早期発見、早期治療が効果をあげています。子宮ガンの手術後は、しばらく下腹部に痛みがともないますが(クシャミ、笑ったりしても・・・)これも入院中に日にち薬のように一日一日すぎていくとともにおさまります。退院時には、痛みもとれているとおもいます。退院後無理をしないよう気を配ってあげてください。半年ぐらいは、重いもの(例えば、みかん箱・・・)を無理してもつようなことしないほうがいいかと思います。あまり、参考にならなかったらごめんなさい。お知りあいの方の手術後の経過が快方に向かわれることお祈りします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。子宮ガンは体ガンらしいです。 また私の場合、本当の親子でないので、気持ちの問題もいま少し考えさせられています。  でもこうして 知らない人なのに、いろいろ親切に教えていただいたりして 嬉しく思います。だから本当の親子でなくても 乗り越えていけるんじゃないかと 思います。本当にありがとうございました。

  • 回答No.3
noname#211914

kawakawa教授の回答がありますが、以下のサイトは参考になりますでしょうか? 「子宮頸部がん」 このページで「病期」ではおそらく「0期」か「I期」ではないでしょうか? さらに「5年生存率」でI期で92.1%です。 参考のために ・http://wwwinfo.ncc.go.jp/NCC-CIS/pub/sites/0sj/corpus-t.html (子宮体部がん) もあげておきます。 恐らく「子宮頸部がん」ではないでしょうか? 更に、 ○http://wwwinfo.ncc.go.jp/statistics/stats1999/japanese/figures/f5_j.html (がんの主要部位別・年次別・性別・年齢調整死亡率 (昭和45年~平成9年)) この図を見ると「子宮ガン」の死亡率の低下傾向がわかると思います。 以下のサイトではいろいろなサイトが紹介されてます。 http://www.ktx.or.jp/~kenkou/link/linkcan.html (『がん克服』総合リンク集) 主治医と良く相談の上で早期に手術・治療される事をお勧めします。 お大事に。

参考URL:
http://wwwinfo.ncc.go.jp/NCC-CIS/pub/sites/0sj/cervix-t.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。 いろいろなサイトを教えていただいて 見させていただきたいとおもいます。

  • 回答No.2
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)

子宮癌の概略については、myeyesonlyさんが書かれていますので、治療関係の概略を。 子宮体癌の場合;基本となるのは外科手術です。癌部分の外科的切除や子宮摘出が行われます。子宮以外に癌が広がっていなければ子宮摘出(卵管、卵巣を含む)を行うことで、ほぼ大丈夫な場合が普通です。 癌が子宮外にまで広がっている場合は、化学療法剤とプロゲスチンの投与、そして、場合によっては放射線療法が併用されます(癌が広がっていない場合でも、念のために化学療法剤とプロゲスチンを投与することも多いです)。 尚、プロゲスチンを服用することで、体重増加やウツ状態が現れることがあります。 早期発見ができた場合の5年間生存率は90%です。 子宮頸癌の場合;上皮内癌(一番外側の層にだけできた癌)の場合、完全に除去できます。 上皮内癌以上に進行している場合、子宮と周辺摘出が行われます。 骨盤にまで広がっていない場合は放射線療法が有効ですが、卵巣機能の停止を覚悟すべきでしょう。 非常に簡単に述べてみました。 以上kawakawaでした

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。 子宮体ガンだったようでう。 やはり外科手術は、かなり大変なんでしょうか? 手術の日は、来なくていいと言います。 でも家で待っているのも気になると思うので。今も少しウツのような感じで 本人の言うことを聞いた方がいいのかと考えてます。

  • 回答No.1

子宮ガンには大きくわけで、子宮体ガンと子宮頸ガンがあります。 体ガンの方は仰るように症状が出にくいです。逆に頸ガンでは、初期から症状が出やすいです。理由はガンなってる場所です。 体ガンは、子宮頸部より奥の方で、子宮の筋肉内、あるいは外側だったりするので、出血があっても子宮筋肉内に貯まるか、腹腔内に散ってしまうので、目立った出血としてでてきません。逆に頸ガンは、出血はすぐに血性のおりものとして発見され、これはごく早期でも出血があれば認識できます。 そんな訳で、全体的には早期発見がやりやすい頸ガンは予後がよく、体ガンはあまり良くないといえます。しかし、体ガンでも早期発見で、転移がなければそんなに怖いわけではないです。なお、症状の出方と病期とは一致しませんのでご注意ください。 どんなにひどい症状が出てても、ひとところに収まってて転移がなく、他の組織まで侵してなければ早期です。 以上、非常におおざっぱですが、簡単に説明しました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

遅くなりましたが、返答ありがとうございました。 聞いたところ、子宮体ガンのようです。 今は、痛みがなく少し落ち着いて暮らしているようです。 これから入院、手術と大変な毎日だと思いますが、がんばって乗り越えていきたいとおもいます。

関連するQ&A

  • 子宮がん

    不正出血と性行為後の出血で本日病院にいってきました。 22歳女です。 病院に行った理由は 最近安定していなかった生理周期が今回22日と早かった(通常28日でここ3ヶ月は40日前後) 生理後11日経ってもトイレの際など茶色い血の出血がある(不正出血?) 性行為後、鮮血の出血があった。です。 生理は6/29~ 性行為は7月8日です。 周期は安定しませんが今まで7日で生理は絶対終わっていました。 病院では、妊娠検査と子宮内を見ていただきました。 妊娠はしておらず、性行為後の出血に関しては性行為中に傷ついたのかもしてないと言われましたが、傷などは見つからず・・・。 元々子宮が腫れやすく、今回も腫れていたのですがそこからの出血でもなく、でした。 結果、1か月基礎体温をとり、また不正出血がみられるようなら子宮ガン検査をしましょうとのことでした。 ですが子宮ガンについて調べていく中でそうなのではないかと不安が募るばかりです。 1年前に子宮ガンの検査を受け、その際は問題なしでした。 1年で子宮ガンが早い進行をすることはありえるのでしょうか? 将来的に妊娠出産をしたいので、もしそうなのであれば早期に治療をしたいのですが1か月も放置していて大丈夫なのでしょうか? 原因がわかるまで性行為はしないほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。

  • 私の母親が、子宮癌になってしまいました…

    私の母親が先程、検査を受けた病院にて 子宮癌と宣告されました。因みに48歳です。 以前から子宮や腰の痛みをよく訴えており、 何より異常な程の不正出血が続いていました。 父と私が心配になって病院で検査するように 言って今日検査を受けた所、発覚しました…。 今週即入院、年内にも手術という事です。 あまり子宮癌について私は詳しくないので わからない事だらけなのですが、 これってもう結構危ないのでしょうか…?? ガンの転移とかもありますよね…??

  • 父の胃ガンについて

    先日父が初期の胃ガンと診断されました。数日後精密検査をした所リンパと肝臓に転移があると言われたそうです。手術が出来ないとのことで抗がん剤治療をするそうです。初期胃ガンで肝臓まで転移 していることはあるのでしょうか。手術ができず抗がん剤治療になると言うことは手遅れなのでしょうか、心配で仕方ありません。分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 補足 ガンは市立病院で発見されました。手術ができるなら大学病院になりますとのことでした。ならば最初から大学病院にて治療と言う訳にはいかないのでしょうか。あと本人は目に見える症状はまったく無く少し胃が張る位だそうです。

  • 大腸がんが卵巣に転移!?

    妻が下腹部の張りを訴え病院に行き、検査をしたところ卵巣が腫れていてかなり大きいので手術と言う事になり、 色々と検査をしたところ、大腸のがんが見つかりました。 先生曰く「卵巣から大腸への転移は考えにくいので、大腸からの転移か、別物か」と言うことでした。 大腸からの転移だとステージ4でかなり進行していると言う事でした。 正直、最初は子宮筋腫と言われ以後→卵巣腫瘍→卵巣がんの疑い→大腸がんしかもステージ4と言われ動揺しまくっています。 本人にも告知されているので、本人の前や子どもたちの前ではわざと明るく振舞っておりますが、 正直一人で考えていると涙が出てきます。 (特に2歳の末っ子がママが居なくても我慢している姿を見ると) どなたか、手術前、後、退院してからの治療などどんなことでも構いません。 情報をお願い致します。

  • 卵巣がん・・助けてください。

     一月ほど前、母親(54歳)が下腹部の痛みと膀胱炎症状を訴え、婦人科を受診しました。 母は、5年ほど前に同じ市立病院にて子宮筋腫と言われ、子宮を摘出しました。 それからは1年に一度、その病院で検査をしていたので、特に何も考えてなかったのです。  で、診断結果は卵巣が10cmくらいに腫れていて、腫瘍マーカーも700と高い数値であるので、卵巣がんの恐れがあると言われ、先週手術しました。 その手術で、愕然としました。。。。 早ければ、卵巣だけ摘出で2時間ほど、 もし、骨盤内に転移してた場合は4時間以上かかるだろうと。 手術室に入った母は1時間50分にて出てきました。 思ったより卵巣が悪くなく、取りきれた。 だれもが そう信じてました。 で、ドクターの説明・・・・ 目の前が真っ暗になりました。 開腹はしてみたものの、骨盤を通り越しから癌は転移していて、 腸の所どころに転移していて、手がつけられなかったとのことでした。 一応細胞検査に出すために少し細胞をとっただけで、 お腹は閉じられました。 卵巣がんの第三期とのことです。 3週間後に細胞検査の結果をみてから、抗がん剤を始めて、抗がん剤が効いてきて癌が小さくなっているようだったら、再度手術をする・・・とのこと。 3週間もほっておいていいのですか? 関東地方で、開腹してしまった患者を早急にうけいれてくれる病院とか、ありませんか? 開腹する前に、MRIやCT、レントゲンはやってます。 見落とされたのでしょうか? 腸にまで癌が広がっているのは、開腹しないと分からなかったのでしょうか? 私には、無駄に開腹して、癌を空気に触れさせ、 進行を早めてしまったようにか思えません。 お願いです。 誰か、たすけてください。

  • 子宮がん

    いつもお世話になっております。 子宮がんと宣告され子宮と卵巣をすべて手術で摘出するそうです。今からいろんな検査をしていくそうですが早くて1ヶ月後に手術です。 このような場合の癌の進行はいったいどれくらいののでしょうか? 本人には聞くことができないのでお願いします。

  • 子宮がんの進行について教えてください。

    私は8月末の健康診断で 子宮がんと診断されました。(LSIL) 検診で子宮がん検診(頚がん細胞診)で精密検査の通知がありました。 膣エコーは異状ない。 HPV検査も初めてしました(陽性+)でした。 9月初めに再検査で細胞の検査をしたところ発見されました。 子宮の入り口の2か所の細胞からがんが見つかったらしいです。 10月末に円錐切除手術を行うこととなりました。 円錐切除で取り除き取り除いた部分の細胞を検査にかけて様子を見るらしいです。 細胞検査後から出血は3日ぐらいで止まりましたが 最近不正出血や下腹部の痛みが少しあります・・・・ がんが進行しているのでしょうか? 手術を早めたらいいのでしょうか? 病院では円錐切除でがんが残っていたら子宮全摘も視野に入れて治療が必要となると説明は 受けました。 自分のがんのレベルがどの程度なのか聞いてなくて不安なっています。 円錐切除は比較的初期の段階だと聞きました・・・。 どなたか詳しい方は教えていただけませんか?

  • 友人が子宮がんの疑いがあるようですが・・・

    皆さんこんにちは。 先日 親友から子宮ガンの検診を受けたらひっかかり、再検査を受けたらステージIIIaだと病院で結果が出たと報告を受けました。 それでまた再度精密検査をして来週病院に行くようですが、とても心配です。 親友は再来月に結婚を控えていてこれからって時に・・・  子宮ガンでIIIaというのはどの程度ガンが進行しているものなのでしょうか?  友人には直接聞きにくいのでこちらで質問させてください。

  • 食道ガンについて

    父が初期の食道ガンと診断されました。転移してないかどうか今月中に検査を行い、最終的な治療法を決めるようです。告知を受けた時の写真を見たところ、食道が真っ黒になっていて、とても初期とは思えなかったそうです。ここ最近で急に食べ物が喉を通らなくなったので病院に行ったところ、そのような診断だったとのことです。いろいろ調べてみると症状が出た時にはかなり進んでいるようですが、やはりそうでしょうか・・・?喉に通りやすい食べ物は何でしょうか?何でもいいから情報を下さい!!

  • 腹壁の腫瘍と右脇腹あたりの痛み(長文です)

    母(54歳)が、肋骨の右下辺りに痛みを感じ、病院に通い出し2ヶ月になります。検査の結果、最近やっと腹壁に2cmの悪性腫瘍があることがわかりました。 腫瘍は手術か、放射線などの治療かをするが、痛みは、そこからくるとは考えられず、原因がわからないと言われました。 腫瘍についてですが、母は過去に4回手術をしており癒着がかなりひどい為、腫瘍切除の手術を先生は躊躇されているようです。(昨年子宮ガンの手術で、癒着を剥がした時に小腸に穴があき、再度手術している。子宮ガンはごく初期なので転移は考えられないとのこと) 出来れば手術して取ってもらった上で治療して欲しいと思うのですが、癒着がひどいのに手術を望むのは危険なのでしょうか?他の方法でも完治するのでしょうか。 現在、腫瘍の大きさに変化はないのですが、痛みは右わき腹の方へ移動しているようです。昨日は、背中まで痛いような気がすると言っていました。ただ、それ以外には全くなんの症状もありません。食欲もあります。 先生が本人にガンだと知らせるということは、治るものだと考えてよいのでしょうか。一体、何からくる痛みなのでしょうか?腹壁に出来るガンとはどんなものなのでしょうか。また、どの治療法が一番母にとって良いのでしょうか。   専門家の方、同じような方がいらっしゃれば、教えて下さい。お願いします。