- ベストアンサー
嫌われているのでしょうか?
はじめまして。hisho-san4uと申します。 初めて質問するので、緊張しています。 質問というのはある人に嫌われているのか?その場合今後どう接するれば よいのか?の2点です。 私(女性)は大学院で教授秘書をしており、研究室には学生が10名程 おります。 ある日研究室で飲みに行こうという話になり、私も誘われたので「行く」 と答えたら、学生の1人(女性)が急に「私、急な用事を思い出した。 そっちに行かないといけないから、飲みにいけない。」と言い出したのです。 それがほんとに急でかなりわざとらしかったので、私が行くからイヤなの かなと思ってしましました。 またその学生は普段から「秘書なんていらない」とか言っているようで、 物言いもかなりきつい時があります。 ただいつもではなく、二人で話していても結構楽しい時もあります。 この場合、私は彼女に嫌われているのでしょうか?また、その場合今後 どのように接していけば良いでしょうか? ちなみに、私26歳既婚、彼女31歳既婚です。 研究室は男子学生ばかりで、彼女は唯一の女子学生です。 26歳にもなってしょうもない質問してすみません。 ただ私は、人付き合いがあまり上手いほうではないので、すぐ不安になって しまいます。 暇な時で結構ですので、回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
余り気にしなくてもいいのでは?と思います。 人間、万人に好かれることは不可能だと思うんですね。 誰にでも好き・嫌いはあるし、合う・合わないはあると思うのです。 それに、虫の居所が悪いとき、バイオリズムが低いとき等々で、感情も変わってきます。 同じ研究室で女性が少ないとなると、必然、女同士の意識しあいが生まれてしまうのも分かりますが、 貴女は貴女。 そのままのあなたを受け入れてくれる人が数人いればいいのではないでしょうか? もっと自分に自信を持って。(^^)
その他の回答 (4)
つきなみな意見ですが、 あなたのことがどうこう、というよりも、本質的には 女性としてのライバル意識から生まれた態度だと思います。 それまではチヤホヤされていたのに、 新人の若い女性が入ってくると、男性の目がそちらへ。。。 それが原因で振る舞い方の変わった女性を、 何人か見たことがあります。実際にありがちなことです。 おそらく、何人かの男性の学生さんや その女性に好かれている(本気かどうかは別として)方が、 あなたのことをホメていた ・・・というような、キッカケがあったのかもしれません。 ここで妙に気を使いすぎると、 相手の感情をエスカレートさせてしまいますし、そもそも、 あなたが彼女の不満を解消するのは、事実上、不可能ですよね? ですから、気にしないように気持ちを持っていくか、 それがむずかしければ、少なくとも表面的にそう見せないように 心がければ良いかと思います。 感情的に飲み込まれてしまうと、仕事上のトラブルにつながりますから。
お礼
回答ありがとうございます。 ライバル意識ですか・・。言われてみればそんな気もします。 私の中でももしかしたら、敵対心みたいなものがあったのかもしれないですね。 それで、彼女を煽ってしまったのかも・・。 とはいえ、そんなことに付き合って感情的になってもいい事ないですもんね。 気にしないようにします。ありがとうございました。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです どんな感じでいったのかが問題だと思います 私が貴方なら嫌われていると思ったと思うし、 さらに言えば文章からは貴方を嫌っているようにも取れます。 わざとらしい感じが特にね。 ですから、私はもう一度同じ事をやればわかると思うんです おそらく貴方を嫌っているなら今度も難癖つけて 同席しないはずです。 不安にさせてしまう回答かも知れませんが、 私はなんとなく貴方を目の敵にしている感じに取れました。 環境から行くと貴方はそのグループで2人しかいない女性のウチの 若い方、彼女はふけてる方ということになります きっと貴方が若くてバリバリやっていることが気に入らないんだと思います 若い人から吸収できることも多いというのに。 単に羨ましがっているんじゃないかな若いのに自分より 上の立場で「何よ偉そうに」ってまぁひがみ根性って言うのかな そういうのがあると思いますよ。 正直なところ無理にコビうったりする必要もないです その程度の人なんですから。 普通の男子の学生と同じように扱えばいいんです。 世の中万人に好かれる人っていません 貴方を嫌う人だっています。私だってそうですよ 「neterukunっていい人よね」って言う人もいれば 「neterukunなんてサイテー」って言う人もいますそれはそれで同じ人物を どういう角度からみるかの感受性の違いではないでしょうか。 2人で話していて楽しいときがあるわけですよね どんな話してたら楽しい顔してますか?彼女。 それがわかればそういう話題が出たときに 話させれば良いのです。なぜなら満足するから。 こういう人は自分が劣勢に立っている僻みから嫌うわけです ならしょうもない話題だけでも優位にたたせてあげましょう 私ならあと少しで卒業と考えますね。 カゲ口叩かれても気にしないで下さい。 秘書が要らないというのは彼女だけの意見絶対少数です 実際貴方の重要性をどれだけの方が認識しているでしょうか それを考えてください。胸はれるでしょ。 頑張ってください⌒(*^∇゜)v
お礼
回答と暖かい励ましありがとうございます。 確かにもう一度同じ事があったら、確実ですよね。 でも、もしそうなってもneterukunがおっしゃるようにもう少しで卒業だし、 みんなに好かれる事ってないし・・と思ってがんばります。 自分を必要としてくれる人にまで、こんな事でがっかりさせてはいけないです もんね。ありがとうございました。
- showa29
- ベストアンサー率33% (3/9)
こんばんは。あなたは考えすぎるのではありませんか?その方が飲みに行く直前にほんとうに用事を思い出したのかも知れないじゃないですか。物言いがキツイといいますが、元々そういう人なのでは?とにかく、全員に嫌われている感じがするなら問題ですが、大勢の人間が寄れば中には色々な人がいます。特に悪気がなくてもそういう態度を取る人もいます。そんな人程、本当に仲良くなれば信用の置ける友達になる事が多いです。かえって上手いこと言う人の方が信用できないものです。 これは私の経験です。いいじゃないですか、気楽に行こうよ!。
お礼
回答ありがとうございます。 showa29さんのおっしゃる通り、考えすぎなのかもしれませんね。 ただ、あまりキツイ物言いをする人と接することがなかったので、 ちょっと戸惑っていましたが、気楽にやっていこうと思います。 ありがとうございました。
- babydoll
- ベストアンサー率32% (92/280)
その方とのつきあいは長いのでしょうか?長い間悩んでらっしゃるのかなと思いました。 私の考えでは嫌っているという次元ではないと思います。 私が新人で入社した時、先輩は大きな声で挨拶しても返してくれませんでした。 それで挨拶しなかったらぶーぶー陰口をたたかれます。 そして制服に着替えてるのをじっとみられて下着をチェックされます。 私がこんな仕打ちにあう原因はまったくないのです! しいて言えば「若いからうっとうしい」ということでしょうか・・・ 彼女はあなたが5歳若いから妬むような人でしょうか? 周りが男性ばかりだと自分が中心にいたいのかもしれません。 いずれにしてもあなたはこんなことで悩むほど繊細なので、無神経に彼女に生意気な態度をとったり、傷つけたり、意地悪な事をする方ではないと思います。 なのに何故あなたに不快な態度をとるのか? ただ単に気ままな女性なのだと思って今までとおり普通に接したらよいと思います。 態度がエスカレートするなら話合いも考える必要がありますが、きっと彼女も大人なので少しは常識があるんではないでしょうか? 状況がわからないので的確には答えられませんが、あなたのことが嫌いなわけではないと思います。 頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 先輩からの嫌がらせ、私にも経験あります。つらいですよね。 問題の彼女とはここ半年くらいの付き合いです。 私は人付き合いが得意ではないので、知らないうちに嫌われるような事を してしまったのではないかと不安になっていましたが、ご自身の体験談と共に励ましてくださって、ちょっと元気が出てきました。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答&励ましありがとうございます。 ちょっとナーバスになっていたのかもしれませんね。 cat_tailさんがおっしゃるように、今の自分を受け入れてくれる人を大切に、自信をもって接していこうと思います。