• ベストアンサー

B-5のカプセル交換

べリンガーのコンデンサーマイクB-5を購入しました。 最初はカーディオイド型のカプセルが付いていたので、無志向型に変えてレコーディングしました。 その後カーディオイド型のカプセルに交換しようとしたのですが、いくら回してもカプセルが止まりません。 なぜでしょう?何か止めるコツでもあるのでしょうか? ちなみに無志向型は止まります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.2

No.1です。わかりましたわかりました! 無指向カプセル側に今付いている「リング状のねじ」は、そっと回したらリングだけ外せるはずです。 そのリングは、本来は本体側に付いているべきリングネジです。 うまく無指向カプセルから外して、本体の方にあらためてネジ入れて下さい。 このリングネジも、本体に完全には固定されていないので、無指向カプセルを外す時に一緒に付いてきてしまったのだと思います。 リングネジをちょっと強めに…しかし、あくまで指の力程度で…しっかりねじ込んだら大丈夫だと思います。 ご存じとは思いますが、カプセルは結構「繊細な部品」ですので、取り扱いにはご注意を。 ちょっと、リングネジのねじ込みが甘い製品だったのかもしれませんね。 Behringerらしいというか…(^^ゞ

Per_music
質問者

お礼

ありがとうございました。 結局何やっても取れなかったので、販売店に交換してもらいました。 不良品だったらしいです・・・。

その他の回答 (1)

• kenta58e2
回答No.1

手持ちのB-5で確認しましたが、ちゃんと止まりますね。 「止まらない」というのは、「ねじ込めない」という意味でしょうか? 回してもネジに収まっていかないのか、奥まで行くけど、その後回すといくらでも回ってしまうのか? どっちにしても、ネジ山が潰れたりしているんじゃないかと思いますが、もう少し詳しい状態が知りたいですね。

Per_music
質問者

補足

ひとつ気づいたことがあります。 無志向型のカプセルにはリング状のねじ(カプセルから、はみだしているねじ)が付いていますが、カーディオイド型のカプセルには付いていません。 昨日買ったばかりなのに・・・。 No.1さんのはどうなんでしょう?