• ベストアンサー

牛タンのブロックを簡単に調理したい

lamuleの回答

  • ベストアンサー
  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.1

こんにちは。美味しそうなのが見つかったので書かせてもらいます。 材料 ・牛タン1本 皮のむいてあるもの ・ネギ1本・生姜第1個 ・ニンニク2かけ ・塩、こしょう ・みそ(タン1本につき100グラム位) 作り方 1.牛タンは冷凍だったら解凍して、塩こしょうをきつめにすりこむ。 2.牛タンが丸ごと入るくらいの大きな鍋に湯を沸かし、ネギ2/3本にざくざく切り込みを入れたものと生姜2/3個を薄切りにしたものを入れ、タンを入れて、竹串がすーと通るようになるまでゆでる。2~3時間は煮込む覚悟で。 3.残りのネギもみじん切りにし、生姜をすりおろし、ニンニクをみじん切りにしたものをミソに混ぜ込んでよく練る。 4.ゆで上がったタンをさまして、厚手のビニール袋に入れ、ミソを入れてタンに塗りつけ、そのまま冷蔵庫で保存する。-2日後くらいからたべられる。 ポイント ミソは好みで赤でも白でも合わせても。食べるときはミソを軽く落とし、薄切りにしてどうぞ。白髪ネギなど添えるとさらによいでしょう。    食べたくなってきちゃいました(笑)下のURLは、燻製です。

参考URL:
http://www.tcp-ip.or.jp/~camp/smoke/niku/mid/smoke27/smk27.htm
DoDosuko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これは、簡単ですね!さっそく試してみます。 でも食べれるのは2~3日後ですね!ということは今日作れば週末には・・・。(ん~待ち遠しい・・・) すぐ食べちゃうとダメですか? また、どのくらい保存できるのでしょうか? よろしければ教えてください。

関連するQ&A

  • 牛タンの下処理について

    このサイトで「牛タン・タンシチュー」で検索し、4件ほどヒットしてみてきましたが、それでも疑問があるので教えてください。 臭みを取るために下湯でするのに、そのゆで汁を使っても大丈夫なのでしょうか?それとも、使ったほうが風味が強く出るのでしょうか? ブロックの牛タン(皮なし)でタンシチューを作る予定です。昨年作ったときは、牛タンを下湯でした煮汁は捨ててしまいました。それでも結構おいしく出来ました♪ 検索した回答と紹介されていた様々な参考URLを見ましたが、下湯でした煮汁をシチューに使っているんですよね。 わざわざ聞くほどでもないかなぁと思いつつ、どうせならおいしく作りたいし、それなりにコストもかかる料理なので・・・。

  • 牛タンのお値段教えて!

    料理が好きなオトコです。 先日、牛タンのシチューに興味を持ってお肉屋さんで聞いてみたところ、いいにくそうに100グラム650円って言われてびっくりしました。 そのシチューは牛タンまるごと1本から煮込むのですが、仮に1,5キロくらいのものだと9,750円。。 シチューの材料に一万円はないだろ!と断念しました。 もちろん、今はアメリカンビーフが入らないので高騰しているのだと思いますが、今後輸入が再開されて、以前の価格水準になったとしていくらくらいなのでしょうか?タンにもランクがあるのでしょうか?タンシチューに向いたタンというのは安いものでいい? ご存知の方お教えください。

  • 牛タン

    初めて牛タン丸ごと1本買いました。 半分をシチュー、半分を焼いて食べたいのですが 皮はどうやってむくのでしょう?

  • タンシチューの牛タン

    我が家の年末、お正月料理の一つがタンシチューで、今年も牛タンを1本買ってきて作ろうと思っています。そこで質問です。とてもフレッシュな状態で買ってきたとして、タンを冷蔵庫でどれくらい寝かせてから作れば美味しく作れますか?以前新しいタンで作ったら、息子から「今年のはタンが若すぎる」と言われたので今回は少し寝かしてみようかと思います。よろしくお願いします

  • 牛タンブロックの調理法

    黒毛和牛の牛タンブロックが手に入りました。 と言っても、コブシ大の小さなものですが。 スライスしてもいいのですが、 せっかくなら、塊のまま調理したいのですが、 どのような調理すればベストですか? ガスオーブンはあります。

  • 仙台で美味しい牛タン屋さん

    仙台で美味しい牛タン屋さんを教えて下さい。 金曜から1泊で初めて仙台に行きます。 夕食に仙台駅付近で食べようと思っていますが、やはり利久が一番美味しいのでしょうか? もし利久に行く場合、店舗も沢山あるようですしオススメな店舗はありますか? ある程度厚みがあって柔らかいのが食べたいです。欲を言えば美味しいタンシチューみたいなものもメニューにあったら尚嬉しいです…。 宜しくお願いします!

  • かたい牛タン

    スーパーで安売りしていた牛タンをたくさん買ってしまいました。 ためしに塩タンに数枚焼いてみたのですが、歯がもげそうなほど固くて驚きました。 今まで店でしか食べた事が無かったので、牛タンは柔らかくて美味しいものと信じていたのですけど…orz どうして店で食べるタンと固さがこんなに違うのか不思議です。泣 まだ、たくさん残っているのですが出来れば大好きな塩タンで食べたいです。 柔らかくする方法があれば教えてください。 塩タン以外にも柔らかく美味しく食べるレシピがあれば知りたいです。 よろしくおねがいします

  • 牛タンを英語で???

    牛タンって英語で何てゆうんでしょう??? 牛タンのタンはtongueだとおもうのですが,牛タンと言う場合,Cow Tongueとでもゆうのでしょうか???

  • 業スーに牛タンブロックって売ってましたっけ?

    業スーに牛タンブロックって売ってましたっけ? 売ってたら100gあたりおいくらですか?

  • 欧米で牛タン

    欧米において牛タン肉というのは好まれる好い材料なのでしょうか? 価格は日本人が好き好んで輸入するので引きずられて高いと思いますが、 欧米人にとって肉の中でもおいしい部位なのでしょうか? それとも筋と同じ扱いでシチューにするくらいしか思いつかない悪い部材でしょうか?