• 締切済み

CD-ROMを読み取れない

現在ノートPCを使っているのですが、あるソフトをインストールするためにCD-ROMをドライブに挿入しました。いつものようにインストールしようとしたのですが、CD-ROMを読み取ってくれずインストールできません。今までこんなことがなかったのですが、やはり故障でしょうか? ちなみに、レンタルDVDなどは読み取れます。 DVDは読み取れて、CDは読み取れない・・・ もしも、故障であれば交換が必要になると思いますが、お金はどのくらいかかりますか?また、交換時はハードディスクのデータなどはどうなるでしょう? 今まではハードディスクや他の部分の故障で、データは完全に消されるのを覚悟していましたが・・・ ドライブの故障は大丈夫ですよね.... 正直なところそこが一番心配です。 とにかく、故障なのか故障ではないのかをはっきりさせたいと思います。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• RURU-LALA
回答No.2

DVDは読み取れるがCDは読み取れないという症状は、DVDドライブの故障としては一般的です。 まずは、サポートと連絡を取ってみましょう。 ファームウェアのDLなどの改善作業・確認作業の指示が来るはずです。 修理費用は、故障が確定したと同時に見積もりが立てられるようになると思います。 直接費用に関わってくる保証期間の確認をしておくといいのではないでしょうか。 DVDドライブの交換であれば、滅多なことでもない限りHDDのデータは大丈夫だと思いますよ。 ただ、メーカーによってはWinの再インストールの許諾を求めてくるところもあります。

• yongon
回答No.1

他のCDもいくつか試してダメなら故障でしょうね。 クリーニングディスクで掃除すると復活する場合があるのでやってみてください。 それでも直らない場合は修理に出す事になると思いますが、工費入れて3万ぐらいはかかるのではないでしょうか。