• ベストアンサー

高等学校の図書館担当って誰?

私の会社で、高校生の就職に役立つ本を作っています。 全国の高等学校(公立・私立)へDMを発送したいのですが、宛名はどなた充てにすれば良いのでしょうか? 就職担当とか図書館担当って、どこでもいるのでしょうか? 学校関係者又は内部に詳しい方がおられましたら、教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8327
回答No.2

#1さん回答のとおり、校長宛でよいとおもいます。 通常学校では校長宛の文書は、DMも含めて事務職員や教頭などが内容を判断してしかるべき担当に渡します。従って、文書中に本の内容などを明確にして、判断しやすくしておきましょう。 >就職担当とか図書館担当って、どこでもいるのでしょうか?  進路指導担当はどこでもいますが、進学校と呼ばれる学校では就職指導の専門はいない場合があります。  図書館担当はどの学校でもいるはずです。 校長宛にしたくない場合は、「○○学校 就職指導担当者殿(図書館担当者殿)」としておきましょう。関連の深い担当者に回してくれます。

その他の回答 (1)

回答No.1

校長宛でいいと思います。 そこから内容に応じて学年部の先生や進路指導部、 図書館司書というふうに勝手にわたりあるいていきます。 何の本か内容をきちんと明記してくれればなんとでもなります。