• 締切済み

コピーも禁止できますか?(エクセル)

記憶があいまいなのですが、自作したエクセルファイルで保護の方法があやふやなまま操作したときに、範囲指定や入力されているデータのコピーもできなくなったことがあります。(こういうことはあるんでしょうか) もしこのやり方が存在するなら、方法を教えてください。データを上書きされないようにする方法はわかったのですが、仕事上でデータそのものをコピペで新しいファイルを作られたことがあり、とても困っています。使っているのはexcel2000/2002/2003(?)です。お願いします。

みんなの回答

• kuma3f
回答No.2

セキュリティ上、関係者以外の人にさわられたくない場合は ファイル自体にパスワードを付けられてはいかがでしょうか。 「ツール」→「オプション」→「セキュリティ」タブ   ↓ 「読み取りパスワード」に自分で決めたパスワードを入力   ↓ もう一度聞いてくるのでパスワードを入力しOKをクリック   ↓ Excelファイルを上書き保存 ※パスワードは忘れたら開けなくなるので注意してください。

回答No.1

望まれていることと多少違うかもしれませんが「セルの範囲選択自体出来ないようにする」ということは出来ます。 範囲選択が出来なければ当然コピーも出来なくなりますので。 1.メニューバーの[ツール]→[保護]→[シートの保護] 2.[シートの保護]ダイアログボックスが表示される 3..「シートの保護を解除するためのパスワード」に任意のパスワードを入力 4「このシートのすべてのユーザーに許可する操作」で[ロックされたセル範囲の選択]と[ロックされていないセル範囲の選択]のチェックを外す 5.[OK]ボタンクリック 6.パスワードの入力を再度聞いてくるので入力 これでそのシートでは範囲選択すらできなくなります。 この設定は解除するときはメニューバーの[ツール]→[保護]→[シートの保護の解除]をクリックしパスワードを入力すると設定が解除されます。