• 締切済み

SwingでpaintcomponentとJToolBarを同時に使用する

Swingを用いてウィンドウの中にツールバーと描画部分を作り、ツールバーのボタン操作などで描画を制御したりしたいのですが、描画部分だけが作成されてツールバーが表示されません。  今は描画するクラス、ツールバーを作成するクラス、mainのある統括するクラス3つを作って、作成しているのですがこれではいけないのでしょうか?間違ってるならどうしたらいいのでしょうか? すみませんが教えてください。

みんなの回答

noname#49664
noname#49664
回答No.1

これだけではなんともいえませんが・・・。 paintComponentメソッドでは、最初にsuper.paintComponentしていますか。これをしておかないとコンテナ内のコンポーネント類にpaintCompoentが渡らなくなります。とりあえず、基本として確認を。それでダメなら、もう少し詳しく状況説明されたほうがよいと思います。

pokosi
質問者

お礼

わかりました。指摘された点を直してもう少し試行錯誤してみたいと思いす。 迅速な解答ありがとうございました。