- ベストアンサー
スピーカー(kef/iq3)のエージングについて
先月、kef/iq3というスピーカーを購入しました。使用頻度は週に2日ほど各3時間ほどの視聴です。このスピーカーはどのくらいエージングに時間がかかるのでしょう。詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的には、バーンイン(エイジング)時間は、50~200時間程度といわれています。ということで、6時間/週ならば2ヶ月~8ヶ月くらいかかる、ということでしょうか。 ただし、0時間の状態と200時間の状態とを科学的に比較して、「だから200時間だ」と言及している文献は、まだ見たことがありません。どの道ある瞬間からハッと目覚めるように音が変わる性質のものではないので、あまり何時間というのを気にしない方が、精神的に安定して良く聞こえる、という話もあります。 お宅が、24時間音を出しても大丈夫な環境であれば(隣家や上下階に迷惑にならない、家族の迷惑にならない)、家を空けている時間帯も、小音量で良いので音を垂れ流しておけば少しは短縮できるでしょう。
お礼
解りやすい御説明ありがとうございました。