• ベストアンサー

ぶっちゃけられたら・・・

自分に付き合ってる人や好きな人がいない時に、久しぶりに会った知り合いから 「以前あなたの事好きだったんだよ」って言われたらどう思いますか?? 少しはその人の事を意識してしまいますか?? やっぱ、相手によりけりでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ANZU-KP
回答No.3

こんにちは。 私は意識の仕方が相手によりけりですね。 自分が相手に好意を持っている人には今でもかなり脈アリ!と期待しますし、 ただの知り合い程度なら、今はどうなんだろう・・・と考えそうです。 この人はちょっと・・・と思う人には「えっ!?過去形でよかったぁ」 と思ってしまうでしょうね(^^; しかしどんな人にも「今はどうなの?」って 感じはありますね。

ioringo
質問者

お礼

やはり相手によりけりなんですねー。 わたしは彼にどう思われてんのかなー? ちょっと気になりますー。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• neterukun
回答No.5

ごきげんいかがですか?neterukunです そういう人って今恋人がいるなら軽く流せるけど そうでないならかなり本気だと思います。 「昔は」ということにより好きだということがいえるんです。 もちろん貴方が「今は」と返してあげればいいんです。 ひょっとしたら本音言うかもよ。 照れ隠しで言わないかもしれないけどね。 私は言われたら好みなら「今好きだったらうれしいけどなぁ」って言いますね 好みじゃなかったら「おそかったなぁ」と笑ってごまかしますけど。 いずれにしても意識します。 でもポイントは笑顔で返すこと、 なぜなら社交辞令の可能性も僅かでは残ってますから 場の雰囲気を大切にしたいでしょ。

ioringo
質問者

お礼

やはり「好み」か、「好みじゃない」かによって、思う事もちがうんですねぇ・・・ まあ、もしわたしが言われたとしても、正直そんな感じかもしれませんね・・・ どうもありがとうございました。

• HUTABA
回答No.4

相手によると思いますし、ioringoさんのキャラにもよると思いますよ。 例えば私なら、基本的に「みんな仲良し」タイプなので、話がそういう方向に流れたら、「私も昔あんたのこと好きだったんだよ~」って笑いながら言えるし、周りも笑いながら「マジ~!?」なんて流せると思います。 その後も何にもないと思いますよ。 でもioringoさんが、そういうふうに軽く笑って言えないタイプなら、(二人きりでも)周りの空気を悪くしますし、ioringoさんを避けてしまうと思います。 彼氏(彼女)募集中で異性に飢えている人なら「昔好きだった」という意識を悪用しかねません。 わざわざ昔の事を持ち出す辺り、「まだ気があるのでは?」と思わせてしまいます。 「はぁ、それで?」「いや、だから何?」と思われてもしかたありませんよね。 何でわざわざ言いたいのかは解りませんが、言い方やタイミング・その後のフォローでずいぶん結果は違うと思いますよ。

ioringo
質問者

お礼

キャラにもよる、ですか。 わたしはその彼とはめっちゃ打ち解けてて何でもはなせるーって感じではないから、 笑って流してはい終わり、って感じではないのかもしれないですね(笑) でも、その場においては「実はそうだったんだよーあはは」みたいな 雰囲気ではありましたけど・・・ どうもありがとうございました。

• ffkk
回答No.2

そんなんめちゃめちゃ意識しますって! もし相手がぶちゃいくな子なら 「今は」好きになられないよう気をつける、 もし相手がかわいい子なら 「今でも」好きなはずだと都合よく勘違いする。 どっちにしても意識します、はい。

ioringo
質問者

お礼

相手がかわいかったら都合よく勘違いし、 そうでなかったら気をつける。これぞ本音って感じですねー(笑) どっちにしても意識はするんですね。 回答ありがとうございました。

noname#5549
noname#5549
回答No.1

こんばんは。 おなじ台詞を言ったことも言われたこともありますが、 結果的に「何も変わりません」。 (まあ、そのときの言い方や行動にもよるけど) 言われたときの僕の感想は「じゃ、そん時言ってよ」 言ったときの反応は「ふーん、そっか。。。」 文章的に「これから言う方」だと仮定して。 別に言っても構いませんが、ちゃんとフォロー入れないと、 言葉を宙に放っただけになってしまいますので、 言葉や態度で「現在進行形」であることを示した方がましです。 でないとしばらくは相手の心に残りますが、 そのうち消え去る記憶です。 もし「言われた方」なら、 十中八九、相手はまだ気があるか、そうでもないけど、 何か起こらないか期待している状態ですので、 相手をする気があれば、次に会う機会を作れば良いし、 そうでなければ面倒なので放っておきましょう。 その気があればまたアプローチしてくるでしょうから。 そんな感じで、

ioringo
質問者

補足

返事が遅くなってしまって申し訳ありません・・・ えーっと、私の質問が詳しくなかったので補足させていただきます。 言ったほうか言われた方か、私は「言った方」なんです。 ってゆーか、私と彼の共通の女友達(Yちゃん)が彼につい「ioringoは前、○○(彼の名前) が好きだったんだよ」って言ってしまったそうで(汗) Yと彼が遊んでるときに彼が「オレはもてない。オレを好きになってくれる人なんていない」って、 かなり自暴自棄気味だったらしく、 それを延々と聞かされてたYはついそのように言ってしまったとの事・・・ 「そうだったんだーまったく気づかなかった。 悪い事したなー、気づいてあげられなくて」って言ってたそうです。 私は彼を好きだった頃はたまにメールしたり遊びに誘ったりしてましたが 他に好きな人ができてからはまったく連絡とってませんでした。 でも先日、特に理由もなく彼のバイト先にYと行き 「実はそうだったんだよー」ってぶっちゃけたというわけです。 こういう場合って向こうは私に対してどう思うのかなーって ちょっと気になったもんで、質問させていただきました。