- ベストアンサー
ぶっちゃけられたら・・・
自分に付き合ってる人や好きな人がいない時に、久しぶりに会った知り合いから 「以前あなたの事好きだったんだよ」って言われたらどう思いますか?? 少しはその人の事を意識してしまいますか?? やっぱ、相手によりけりでしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は意識の仕方が相手によりけりですね。 自分が相手に好意を持っている人には今でもかなり脈アリ!と期待しますし、 ただの知り合い程度なら、今はどうなんだろう・・・と考えそうです。 この人はちょっと・・・と思う人には「えっ!?過去形でよかったぁ」 と思ってしまうでしょうね(^^; しかしどんな人にも「今はどうなの?」って 感じはありますね。
その他の回答 (4)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです そういう人って今恋人がいるなら軽く流せるけど そうでないならかなり本気だと思います。 「昔は」ということにより好きだということがいえるんです。 もちろん貴方が「今は」と返してあげればいいんです。 ひょっとしたら本音言うかもよ。 照れ隠しで言わないかもしれないけどね。 私は言われたら好みなら「今好きだったらうれしいけどなぁ」って言いますね 好みじゃなかったら「おそかったなぁ」と笑ってごまかしますけど。 いずれにしても意識します。 でもポイントは笑顔で返すこと、 なぜなら社交辞令の可能性も僅かでは残ってますから 場の雰囲気を大切にしたいでしょ。
お礼
やはり「好み」か、「好みじゃない」かによって、思う事もちがうんですねぇ・・・ まあ、もしわたしが言われたとしても、正直そんな感じかもしれませんね・・・ どうもありがとうございました。
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
相手によると思いますし、ioringoさんのキャラにもよると思いますよ。 例えば私なら、基本的に「みんな仲良し」タイプなので、話がそういう方向に流れたら、「私も昔あんたのこと好きだったんだよ~」って笑いながら言えるし、周りも笑いながら「マジ~!?」なんて流せると思います。 その後も何にもないと思いますよ。 でもioringoさんが、そういうふうに軽く笑って言えないタイプなら、(二人きりでも)周りの空気を悪くしますし、ioringoさんを避けてしまうと思います。 彼氏(彼女)募集中で異性に飢えている人なら「昔好きだった」という意識を悪用しかねません。 わざわざ昔の事を持ち出す辺り、「まだ気があるのでは?」と思わせてしまいます。 「はぁ、それで?」「いや、だから何?」と思われてもしかたありませんよね。 何でわざわざ言いたいのかは解りませんが、言い方やタイミング・その後のフォローでずいぶん結果は違うと思いますよ。
お礼
キャラにもよる、ですか。 わたしはその彼とはめっちゃ打ち解けてて何でもはなせるーって感じではないから、 笑って流してはい終わり、って感じではないのかもしれないですね(笑) でも、その場においては「実はそうだったんだよーあはは」みたいな 雰囲気ではありましたけど・・・ どうもありがとうございました。
- ffkk
- ベストアンサー率8% (2/23)
そんなんめちゃめちゃ意識しますって! もし相手がぶちゃいくな子なら 「今は」好きになられないよう気をつける、 もし相手がかわいい子なら 「今でも」好きなはずだと都合よく勘違いする。 どっちにしても意識します、はい。
お礼
相手がかわいかったら都合よく勘違いし、 そうでなかったら気をつける。これぞ本音って感じですねー(笑) どっちにしても意識はするんですね。 回答ありがとうございました。
こんばんは。 おなじ台詞を言ったことも言われたこともありますが、 結果的に「何も変わりません」。 (まあ、そのときの言い方や行動にもよるけど) 言われたときの僕の感想は「じゃ、そん時言ってよ」 言ったときの反応は「ふーん、そっか。。。」 文章的に「これから言う方」だと仮定して。 別に言っても構いませんが、ちゃんとフォロー入れないと、 言葉を宙に放っただけになってしまいますので、 言葉や態度で「現在進行形」であることを示した方がましです。 でないとしばらくは相手の心に残りますが、 そのうち消え去る記憶です。 もし「言われた方」なら、 十中八九、相手はまだ気があるか、そうでもないけど、 何か起こらないか期待している状態ですので、 相手をする気があれば、次に会う機会を作れば良いし、 そうでなければ面倒なので放っておきましょう。 その気があればまたアプローチしてくるでしょうから。 そんな感じで、
補足
返事が遅くなってしまって申し訳ありません・・・ えーっと、私の質問が詳しくなかったので補足させていただきます。 言ったほうか言われた方か、私は「言った方」なんです。 ってゆーか、私と彼の共通の女友達(Yちゃん)が彼につい「ioringoは前、○○(彼の名前) が好きだったんだよ」って言ってしまったそうで(汗) Yと彼が遊んでるときに彼が「オレはもてない。オレを好きになってくれる人なんていない」って、 かなり自暴自棄気味だったらしく、 それを延々と聞かされてたYはついそのように言ってしまったとの事・・・ 「そうだったんだーまったく気づかなかった。 悪い事したなー、気づいてあげられなくて」って言ってたそうです。 私は彼を好きだった頃はたまにメールしたり遊びに誘ったりしてましたが 他に好きな人ができてからはまったく連絡とってませんでした。 でも先日、特に理由もなく彼のバイト先にYと行き 「実はそうだったんだよー」ってぶっちゃけたというわけです。 こういう場合って向こうは私に対してどう思うのかなーって ちょっと気になったもんで、質問させていただきました。
お礼
やはり相手によりけりなんですねー。 わたしは彼にどう思われてんのかなー? ちょっと気になりますー。 どうもありがとうございました。