- ベストアンサー
障害者用の駐車スペースなのに健常者が…
私はいつもその光景を見 ては腹立たしく感じてい るので、みなさんの意見 も是非お聞かせ下さい。 また質問上、障害者健常 者という言葉を使用しま すが、差別だ!と不快に 思われる方がいらっしゃ いましたら、お詫びしま す。そうゆう意図での 使用ではありません。 スーパーなどには障害者 用の駐車スペースがあり ますよね?皆さんは障害 者用スペースに健常者が 悪びれた感じもなく堂々 と車を停めて買い物に行 く姿を見掛けた事ありま せんか? いつも私はその光景を見 ては腹立たしく思うのと 注意出来ない自分の無力 さを感じていたのですが 先日母と買い物に出てい た時目の前でその出来事 が起こったのです。 若いチャラチャラした 感じのカップルでした。 情けない事に私は注意す る勇気はないので、わざ とカップルに聞こえるよ うに「ここは障害者用の スペースなのに、常識が ないね~」と言ってみま した。すると彼女の方が 彼氏に「あの人達文句言 ってるよ~」みたいな事 を告げ口した様で、私と 母はそれを聞いた彼氏に 睨まれ「ジロジロ見んな !」みたいな事を言われ 腹立たしさ+恐怖を感じ ました。 皆さんはそうゆう光景を みた時どう思いますか? 注意できますか? はたまた、停めてもいい んじゃない?と思ってる 方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 非常に難しい問題だと思います。 障害者マークの法的な意味を詳しくは知らないのですが、「チャラチャラしたカップル=健常者」とも限らないように思えます。 障害者手帳を持っていて、免許が条件付きでも障害者マークを張っていない方もおられますし、逆に健常者であるにも関わらず、障害者マークを張っている人もいます。 あくまでぼくの意見ですが、たとえ健常者で、免許に条件が付いていないとしても、障害者スペースに停めても何ら問題ない方々もおられると思うのです。 たとえば、実際にぼくの友達で、左の膝蓋骨(一般にいう、膝のお皿です)の手術後、普通のペースで歩いたり、足をいっぱいに曲げて座ったりするのが辛く、ドアを大きく開けて降りなければならない(もともと巨漢であるのも原因でしたが)人がいました。 ぼくも同乗した時に、障害者スペースに停めた時の周囲の視線の冷たさと言ったら…。 長ズボンをはいていて、どう見ても健常者にしか見えない(実際に障害者手帳を持っているわけでもないので、健常者には変わりないのでしょうが)ので、周りからしたら常識ない人だったと思います。 他にも、加齢により肢体の衰えた方は、特に障害者申請をなさらない方は、かなりおられるでしょう。 また、若い人にも身近で起こりうるものとして、事故によるむち打ちで、少しでも店の入口に近い所に停めたい方もおられます。 妊婦さんも障害者ではありませんが、十分に障害者スペースに停めるだけの理由があると思います。 こういう方の他にも、一見して身体に障害のある方とわからない障害者の方の中には、周囲の視線が嫌だからと、あえて障害者スペースに停めない方も、少なからずおられるのではないでしょうか。 どう見ても健常者だ!と思い込み、注意するのが一般的になってしまえば、たとえ障害者・見えない所に怪我を負った方であっても、障害者スペースに停めることを敬遠してしまうと思います。 辛いのを我慢してでも。 一方、心ない人は、障害者でないのに貰った障害者のステッカーを免罪符代わりにして、どんなに込んでいようともベストポジションを取ろうとするでしょう。 ぼくも、milky1015さんと同様に、健常者に見える人が障害者スペースに停めているのを注意することはおろか、凝視することすらできません。 外見からは想像できない、上記のような理由で障害者スペースに停めている方々もおられると思うので。 もちろん、健常者ということがはっきりとわかっている人(知り合い等)が停めていれば、すぐに注意するんですけどね。 駐車場の障害者スペースの管理上の意味が、現在どういうものなのかは知りませんが、「障害者手帳を持っていて、免許に条件のある人のみ」とすれば、確かに障害者のみが停めることができる。 でも、そういった障害者でない方が、止むを得ない理由で障害者スペースを利用したい場合にも、使えなくなってしまう。 かと言って、特に規制もなければ、何の不自由もしていない人が、さらに停めるようになり、本当に障害者スペースを必要とした方が利用できなくなる。 寂しいことですが、車からの乗り降りや歩くことに不自由しない人が、怪我人や障害者を思いやる考え方が浸透しない限り、解決は難しいと思います。 様々な車種(普通車~大型車、二輪や原付)、様々な境遇の方が停滞する駐車場は、トラブルの宝庫であるように思えます。
その他の回答 (14)
- aw11_mr2
- ベストアンサー率27% (11/40)
よくそのような光景を目撃します。 最初はどうでもいいと思っていたのですが足の悪い友人が出来て考えが変わりました。 既に止められている場合は注意も何も出来ないのですが今止めようとしている場合なら注意します。 と、言っても声に出すのではなく障害者用駐車場所マークを指差して相手の方をじっと見てみます。大概怒ってアクセルを煽りながらどこか別の場所に行きます。(年齢の若い人に多い) でも、何人かキレて文句を言ったり(いい年をした年齢の男性に多い)つばを吐きかけられたり(よけて事なきを得た)してきてもやはりそのまま止める人は無く別の場所に行きます。 しかし、そんなことをしても普通のおばさんは「空いてるから止めている」といって普通に車を止めてしまいます。おばさんにはかないません。
お礼
回答ありがとうございます。今回aw11_mr2さんも含め皆様から沢山の回答を頂き、私自身、深く考えさせられました。また、自分の視点以外のものの見方や考え方を知る事ができとても勉強になりました。 ありがとうございました。
「車イスマークの駐車スペース」について質問しようと思っていましたら ご質問があったので、こちらで書かせていただきますね。 まず「車イスマークの駐車場」の広さの問題ですが 障害のある人が、車の乗降の為には「通常よりも広いスペースを必要とする人」が居ます。 自ら車イスを使用して、車の運転をしているような人ですね。 他には、同乗者であっても、車の乗降の為の介助が必要である場合などで やはり広いスペースを必要とする人などですね。 広いスペースを必要としない障害者の方もいますが、この場合普通の駐車スペースの広さでも問題はありません。 ただ、長い距離を歩くのが困難で、近い場所を必要とする人は居ると思います。 絶対的な「車イスマークの駐車スペース」の数が少ない事での トラブルやクレームが後を絶ちませんね。 当事者同士でのトラブルの元ですから、直接に告げるのは避けた方がよいですよ。 むしろ、No.12さんが言われているように、広いスペースを必要とする人の為に「そういう許可証」のようなモノを作って 一般の駐車スペースでの2台分のスペース利用を「容認」していただきたいと思います。 「混んでいるのに2台分に停めてケシカラン!!」と腹を立てないために 障害者と健常者の双方で、気持ちよく「駐車場を利用する」為のルールみたいなものを 作成してもらえたら嬉しいと感じています。 ちなみに、障害者のみでなく、高齢者でも使用して良いスペースだと 勘違いされているお年寄りも、最近ではよく見かけますね。
お礼
回答ありがとうございます。今回z-kun5さんも含め皆様から沢山の回答を頂き、私自身、深く考えさせられました。また、自分の視点以外のものの見方や考え方を知る事ができとても勉強になりました。 ありがとうございました。
- satoshite
- ベストアンサー率27% (120/431)
私は、障害者で、家内も障害者です。 クルマには、障害者シールを貼っています。 でも、なるべく障害者スペースには停めない様に努めています。 私たち夫婦は、まだ何とか歩けます。 でも、中には、車椅子などの利用者で、ドアを大きく開けないといけない人もいらっしゃいます。 また、妊婦さんや一時的な怪我のために、ドアを大きく開けないといけない人もいらっしゃいます。 私ども夫婦は、一応障害者なので、どうしても満車に近いときは、障害者スペースを優先的に利用させてもらっていますが、そうでないときは、「私たちよりももっと大変な人はいっぱいいる」という思いから、なるべく普通のパーキングスペースに停めるように心がけています。 別に、自慢しているわけでもなんでもないですが、やはり、障害者用スペースは、「どうしても」っていう人のために空けておく心がけが必要だと、常々感じています。
お礼
回答ありがとうございます。今回satoshiteさんも含め皆様から沢山の回答を頂き、私自身、深く考えさせられました。また、自分の視点以外のものの見方や考え方を知る事ができとても勉強になりました。 ありがとうございました。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
そんな人たちがいるんですね。 始めて知りました。 私は見た事がないので注意した事もありません。 仮に見かけても注意はしません。 自分に関係なさすぎるせいかも知れません。 自分がそのスペースを必要とする人間で、 かつ、自分が利用しようとするその寸前に、 他の人に先に利用されたとしても、 腹立たしくはなりません。 先に利用した人が健常者であろうと、 そうでなかろうと関係ありません。 あのスペースは早いもの勝ちなのだと思っています。 もちろん、健常者の自分があのスペースを使う事は、 絶対にありません。 自分に関係あっても、なくても、 そのような人たちに対する気持ちはかわらず、 およそ無関心でいると思います。 そのスペースがどれほど障害者の役に立つのかわかりません。 ただマークがあるだけ面積が他のスペースと変わらない所もあります。 店の入り口に近いだけなのですが、そんなに役に立つのでしょうか。 ※と書いて気づきましたが、 現にそこへとめた「若いチャラチャラ」には役に立ったのですね。 障害者でも、車で出かけられると言う事は、 それなりに動けるのだと思いますので、 入り口から一番遠い所へとめても大丈夫なのではないかと思います。 ギリギリで動いている人は、お店の中の移動も大変なので、 そのような人は、来ないと思っています。 来られる障害者人は、ぜひ張り切っていただきたいと思います。 以上の考えから、回答としては、 障害者スペースを健常者が使っても問題ない、です。 私は、マークに関係なく、 全スペースが障害者用スペースだと思っています。 初めてあのマークを見た時に、 「障害者はここへとめなければならないのか」と疑問に思いました。 ものの存在意義を理解していない場合はいつもそうです。 理解してもあまり変わりません。 むしろ、あのマークはなくして、 障害者はどこにでもとめられればいいのです。 狭いスペースでは駐車が困難な人は、 2台分のスペースを利用すればいいのです。
お礼
回答ありがとうございます。今回dell_OKさんも含め皆様から沢山の回答を頂き、私自身、深く考えさせられました。また、自分の視点以外のものの見方や考え方を知る事ができとても勉強になりました。 ありがとうございました。
- 3691819
- ベストアンサー率18% (162/873)
こんにちは。 この問題を解決する方法は一つ、お店の方が注意するしかないのです。 何回も何回も見回って絶対に悪質な駐車を許さないという態度を、お店側が しっかりと見せていかなくては悪質な非人道的な駐車は無くなりません。 そういう連中も客だから注意しずらいと言う意見もありますが、逆にそう いう血も涙も無い輩は店に来ないほうが、一般のお客さんにとっては 買い物環境が良くなっていいのです。要するにお店がしっかりしてくれれば 、こういった問題は起きないのであり、お店側には毅然とした態度を 見せてもらいたいものです。そういうお店の姿勢が我々に伝われば、この お店は立派なお店だと我々も感じ、お店を信頼する事に繋がると私は 思います。
お礼
回答ありがとうございます。今回3691819さんも含め皆様から沢山の回答を頂き、私自身、深く考えさせられました。また、自分の視点以外のものの見方や考え方を知る事ができとても勉強になりました。 ありがとうございました。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
バカにつける薬はないからしょうがないと思う。 お店にクレームつけるしかないね。 ガードマン付けろと。
お礼
回答ありがとうございます。今回inaken11さんも含め皆様から沢山の回答を頂き、私自身、深く考えさせられました。また、自分の視点以外のものの見方や考え方を知る事ができとても勉強になりました。 ありがとうございました。
- marimosk
- ベストアンサー率27% (29/104)
私の姉は健常者に見える障害者です。(足が片方短く、車の扉を大きく開けなければ出入りができません)一時期姉が免許を取った時、かなり異様な目で見られました(どう見ても健常者に見えるんですね。足元を見ると片方を爪先立ち出歩いたり、そこが厚い靴を履いているんですがね)今は駐車禁止のところに置くことができる許可証(?)や四葉マーク(身障者マーク)によって車椅子や身障者のためのスペースに置かせてもらっています。このマークが少しでも浸透されるといいのですが・・・以前駐車場の警備に勤めていた時ベビーカーなどを乗せているからという理由だけで身障者のスペースを利用されたことがあります。何が問題いって本来出入りするためにとってあるスペースに無理やり突っ込んで隣の車のことなんてお構いナシに止めていくことです。そのために必要としている人が停めることができなくなります。しかしこの方もお客様だということで何もいえませんでした。やはり利用する人のモラルを問わなければならないのではなく、規制しなければならない時代なのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。今回marimoskさんも含め皆様から沢山の回答を頂き、私自身、深く考えさせられました。また、自分の視点以外のものの見方や考え方を知る事ができとても勉強になりました。 ありがとうございました。
- pink333
- ベストアンサー率21% (3/14)
たまに見かけますね。でも注意は怖くて出来ません。 直接注意とかは危ないので、しない方がいいと思いますけど。 お店の人に報告するとかしかできないですかね。 障害者用のスペースなので、きちんとマナーを守って欲しいのは勿論ですが、お店の方でも、もう少し対策をとって欲しいものですね。(具体的には思いつきませんが・・・)
お礼
回答ありがとうございます。今回pink333さんも含め皆様から沢山の回答を頂き、私自身、深く考えさせられました。また、自分の視点以外のものの見方や考え方を知る事ができとても勉強になりました。 ありがとうございました。
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
人が備えているはずの一般常識に障害があるんでしょう。 さらに、駐車場内の横断歩道と接合している部分で駐車スペースではない部分へ駐車しているのも見かけます。 >No.2 背筋も伸び、きちんとした身なりの初老と思われる夫婦も平気で駐めているのを見ましたよ。
お礼
回答ありがとうございます。今回wolf03さんも含め皆様から沢山の回答を頂き、私自身、深く考えさせられました。また、自分の視点以外のものの見方や考え方を知る事ができとても勉強になりました。 ありがとうございました。
- 2914-0168
- ベストアンサー率26% (121/464)
彼らは脳に障害があるのです・・・・。
お礼
回答ありがとうございます。今回2914-0168さんも含め皆様から沢山の回答を頂き、私自身、深く考えさせられました。また、自分の視点以外のものの見方や考え方を知る事ができとても勉強になりました。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。今回750RSさんも含め皆様から沢山の回答を頂き、私自身、深く考えさせられました。また、自分の視点以外のものの見方や考え方を知る事ができとても勉強になりました。 ありがとうございました。