- ベストアンサー
リハビリできる場所が知りたいです
20代後半です。 数年くらい前から、いつも時間が守れず予定よりも何時間も遅刻してしまうことが多くなりました。 病院の予約などにもほぼ毎回遅れます。昼間に買い物に行こうとしても夜になってしまいます。 中学時代までは全く普通に時間を守れていたので、生まれつきの障害などではないと思います。 このことを改善できるようなリハビリみたいなものを希望しているのですが、どういう所に行けばやってもらえますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高次脳機能障害かもしれないなぁという印象を受けました。 事故などによる頭部外傷や脳血管障害で発症し、 記憶障害・注意障害・コミュニケーション障害・遂行機能障害などなど、 その症状は様々です。 ただ、 事故に遭ったのが15年前とのことなので…。 高次脳機能障害に詳しい(?)リハビリテーション科のある病院で 検査を受けてみるのもひとつの手段かと思います。 URLは、 東京都の高次脳機能障害に対応している病院機関一覧です。 少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- saitasaia
- ベストアンサー率56% (38/67)
今まで検査を受けたことがあるということですが、どんな医療機関の何科で見てもらったのでしょうか? 目的があってしなければ行けないことがわかっているのに、それが実行できない。物忘れが多いということですが、集中力などそのほかの気になる点はありますか? 精神科や心療内科を受診して、相談してみてもよいのではないですか。そこで、このような行動を変えて行きたい気持ちがあるがうまくいかないということを相談していけば、具体的な治療(心理療法など)ができるのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。
補足
総合病院や大学病院の精神科などで検査をしたことがあります。 集中力はよく分かりませんが、計画を立てて実行するなどということは全くできません。毎日何時間もボーッとして過ごしてしまいます。 夜に寝ようと思っていても気がつくと朝になっていた、とかそんな感じです。 15年近く前に交通事故に遭い脳を損傷しましたが、それが関係しているんでしょうか? そうだとすると、今になってその件でリハビリを受けることは可能なんでしょうか?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
リハビリというか貴方がこうすると決めた行動や決め事を 誰か他者に対して約束するんですよ。 貴方が遅れたりしたらそれは約束を守らない事になる。 そしてそれは相手に対して失礼になる。そして失望される。 そうしたくないという気持ちと、それは失礼なんだという実感が 貴方を変えてくれるかもしれません。身近な人に手伝ってもらうのが 一番手っ取り早いですよ☆
お礼
補足
失礼になるということは重々承知で、それでもなお時間が守れないという状態です。 既に様々なところで迷惑をかけてしまっています。 それと質問に書き忘れたので削除して再質問しようと思っていたのですが、時間が守れないという件に加えて、物忘れが酷いということでも困っています。 これは忘れないようにメモしておこうと思ってメモの場所まで行くと、もう忘れているという感じです。 このような状態ですので、できればちゃんとしたリハビリを希望します。 今までいくつか検査を受けたことはありますが、認知症などと言われたことはないです。
お礼
補足
遅くなってしまいすいません。 リンクありがとうございます。自分でも症状からすると高次脳機能障害に当てはまっているように思います。 検索すると自分の地域の高次脳機能障害のページも見つかったので、そこからリハビリできるところを探してみることにします。