- ベストアンサー
無排卵・・・?
気がついたら・・・という状態なのですが 私は月経前後以外でも 「おりもの」といったものが出てきます。 通常「おりもの」というものは 月経前という風に聞きますが 常にというわけではないですが よく「おりもの」がでる状態は もしかして無排卵なのでしょうか? 一応私自身少し気になって調べてみましたが まだ頭の中が整理されずわからない状態です。 なのでみなさんの意見などを聞かせてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おりものは生理前後にかかわらずいつでも出る可能性はあります。 ただ、時期によってその状態に特徴はあるようです。 排卵日(生理の2週間前)なんかだと量も多く、トイレットペーパーで 拭いた時に長く伸びるような質になります。 ネットでおりものについて調べたら色々出てきますので、 一度参考にしてみてください。 ちなみに生理は正常ですか? 生理が急に早くなったとか、今までと違って 量がやたらと少なくなったとかはないですか? 無排卵になるとこのような症状が多いみたいです。 一番確実なのは病院に行くことでしょうが、 ひとつおすすめなのが基礎体温を測ることです。 私も無排卵っぽい症状になってから、健康のために 基礎体温を測るようになりました。無排卵だと 体温がずっと低いままなので、見つけやすいと思います。 ただ、基礎体温をつけるとなると、最低1ヶ月以上つけてみて 体温の変化を見ないことには意味がないので、その点はあしからず。 まぁ、おりものの時期はさほど気にすることはないのでは? おりものよりも生理の状態を見てみてください。 あくまで一般人の意見なので参考までに。
その他の回答 (1)
こんにちは。 私は専門家ではありませんので、参考程度にして下さいね。 早速ですが、基礎体温は付けていらっしゃいますか? 基礎体温を付けることによって、排卵しているかどうかはある程度分かると思います。 また、不規則な生活を送っていたり体調が悪いときは、おりものの量が増えることがあるようです。 膣内を汚染や感染から防ぐために、いつも膣内を清潔に保もとうと膣には自浄作用があるそうですよ。 健康な女性でもおりものは出るようですが、おりものの色やにおいによっては膣炎や性感染症の可能性も考えられますので、一度産婦人科に受診された方が良いと思います。 特に、おりものの色が黄色や黄緑色だと性病の疑いもあるようですね。 性感染症は不妊症の原因となる可能性もありますので、確実な原因を知るためにもきちんと受診された方が良いですよ。 また、露骨な言い方で申し訳ないのですが、彼氏さんとの性交渉が原因の場合も考えられますので、あなたが受診して性病と診断されたら、彼氏さんにも受診してもらうべきだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 自浄作用ですか・・・初めてしりました。 その言葉を聞き少し安心することができました。 基礎体温をつけてやはり何かを疑問に感じたりしたら 一度病院へ行こうと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 生理についてですが、急に早まったりはしてないですが 少し量が増えたかな・・・?と少し感じる程度です。 もう一度時期を確認し、基礎体温をつけて見ます。 ありがとうございました。