• 締切済み

エコに興味ありますか?

(1)ある (2)ない (3)どちらでもない。 (1)を選択したかたは、実践している事教えてください 自分は究極のエコを目指していますが、一番は大したことじゃないですが、残り湯>ストーブで熱くする>湯たんぽへ>朝まだあったかいので 洗顔に。

みんなの回答

• ru-ru-ru8
回答No.6

こんにちは^^ (1)です、エコには大変興味があります。 なるべくエコな生活をしようと心掛けていますが、自分に義務化してしまうとなかなか続ける事が出来ず辛くなるので 少しづつまずは出来る事から・・・と思っています。 実践していることは、 ●風呂の残り水は洗濯に回す ●過剰包装を断り、レジ袋は貰わずマイバッグで(5年以上前から続けています) ●見ないTVは電源から落とす ●どうしても買い変えなければならなくなった家電は省エネタイプを選ぶ(エアコン、冷蔵庫など買いました) ●照明用電球は省エネ電球に替える(電気代が驚くほど安くなりました) ●買物をする時は衝動買いせずに本当に必要かよく考えてから購入する ●昼間寒くなったら愛犬とくっ付いて暖房費を節約する←本当に動物は暖かいです! などです。 こう書いてみると実は大した事はしていないんだな~と改めて思いました(^^;) でも、これからも自分で続けていけるよう頑張っていきたいと思います。

noname#60563
noname#60563
回答No.5

1に成るのかな・・・ でも対したことは全くと言って良いほどしていないと思っています、私がすることの一番はコンビニや本屋などで少し買い物するときにはレジ袋は断ります。 それ以外だと家の温風ヒーターの温度を一度下げて17度くらいの設定です(ぼろ屋ですから寒いけど)炬燵は最低の温度で使う等・・・ 無駄な電気を付けないなども気を付けています、もちろんテレビなどの待機電力も気にしています(時計のセットは無駄なのでしません) 思いつく物はその程度です、もちろん車も昔は大排気量ばかり乗っていましたが現在は軽、余程用事がないと通勤以外では乗らないし・・・ もちろん走り方もおとなしいです(古いからです、20年目ですから)もちろん10万キロオーバー・・・

noname#118909
noname#118909
回答No.4

(1)ある 実践している事は: ●実家暮らし(または一人暮らししない事) →理由はエコだけじゃないけれど、どう考えても大勢で暮らせば暮らすほどエコロジカルです 風呂、エアコン、電気なども基本一人では使わない事 引越しにも大量の排気ガスがかかるので、生まれた家に居座るのが一番です ●早寝早起き →日光は使い倒す、体調不良も治ります などなど、基本的に私がやるのは引き算のエコです (足し算のエコ=エコバッグを買う、エコカーに乗る、など) またエコと清貧はかなりかぶる部分があるので、とりあえず金を使わないほどエコだと思ってます

noname#52664
noname#52664
回答No.3

(1) ・厚着をし部屋が暖かくなったら暖房は消す ・牛乳パックは魚や肉を切る時に利用する ・エコになるかはわかりませんが、使わないものはリサイクルショップに売る

noname#51846
noname#51846
回答No.2

(3) (1)になりたけど、なかなか実践できてないので。

回答No.1

こんにちは (1)です。 無駄な電気を消したり、水を出しっぱなしないようにしたりぐらいですが(^^; 後は車の運転でしょうね。急発進や急加速等をやめ、アイドリングストップで燃費を抑えるよう心掛けています。 >一番は大したことじゃないですが、残り湯>ストーブで熱くする>湯たんぽへ>朝まだあったかいので 洗顔に。 いえいえ、大したことありますよ!なかなかそこまでできません。 見習いたいと思います。