• ベストアンサー

波動について

よろしくお願いします。物理の問題です。 問題文 同じ波長ラムダ、同じ振幅Aの波を出す波源S1、S2から同位相の波が出ている。S1P2=(11/2)λ、S2P2=(7/2)λのとき、P2は強めあう点・弱めあう点のどちらか。また、P2での振幅を求めよ。 私はこの点は強めあう点だと思って、解答もあっていました。 ですが、振幅について答えが間違っていました。 私は、最初両方から山どうしがでたとすると、ここは谷どうしなので、-2Aだと思うのですが、解答は2Aとなっていました。 これはどうしてでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • T-gamma
回答No.1

惜しいところまで行ってますが、少し勘違いされています。 あなたの解答である-2Aとは「振幅」ではなく(S1,S2での変位が0の瞬間の)「変位」です。 「振幅」とは文字通り波の振れる幅であり(実際に幅は4Aですが、表記的に2Aと表します)、マイナスがつくことはありえません。P2の点は上下に振動しており、ある瞬間に-2Aの位置にいるというだけです。 分かりにくくなってしまいましたが、「振幅」と「変位」の違いに注目して考えてみてください。

goodo
質問者

お礼

早速御回答ありがとうございます。 振幅というのは、幅だけで、正負は考えないのですね。 勉強不足でした。 ありがとうございました!