• ベストアンサー

顔合わせ後の対応・返事について

顔合わせした企業の結果がまだですが、 まだ分からないが、おそらく採用の方向で 考えて下さっているということです。 「是非行きます」と派遣会社に返事をした後で、 他社で、強く希望していた仕事の紹介があり 急遽面談が設定されたので、そちらを受けてからもう少し考える お時間を下さいという理屈は通じますか? 自分から就業の意思を示した以上、そういうことは 絶対口にしてはならないでしょうか。 強く希望している方の案件はあきらめて、もし両方とも良い結果が 出たとしても、先にお返事を差し上げた方に行くべきでしょうか。 (採用にもなっていないですが、)お話だとどちらも良い方向で考えて 下さっているそうなので前もって心の整理をしておきたいのです。 二転三転するのも大変心苦しく、 一方で第一志望が心のどこかに残っている状況です。 こんな質問で申し訳御座いませんが、 どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ousaka14
回答No.4

個人的には後悔しないように第一志望に絞ります。 それでダメなら諦めもつきますしね。 まだ先方の回答待ちという事ですので 既に受けた方を、お断りをするのは可能なのは可能です。 営業担当が気を悪くするのは当然ですので、怒られても素直に謝罪。 理由を聞かれない限り自分から言わなくても良いんじゃないかな・・・ 正直に話してしまうと角が立ちそうですよね。 待ってくれというのは無理があると思いますので どちらかをお断りする方が良いのではないでしょうか。 結果がわかるのが、相当先なら別だと思いますが。 もし、お断りするなら早い方が良いですよ。 私なら電話して結果が出てるか聞いてみて、まだなら謝罪してお断り。 採用が決まったのであれば、縁があったのだと思って就業します。 (とか書いてますが、電話するまでに相当悩んでしまいますね) 私の場合は確認の電話をしたら運良く不採用でした。 それはそれでショックなのですが。 どちらを選ばれるかは、わかりませんが 良い就業先に当たると良いですね。頑張ってください。

noname#50694
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 まだ結果は出ておりませんが、 志望度の高い企業の面談も済ませました。 理想と先入観で見ていた部分が大きく、実際とのずれを感じました。 やはり行ってみないと判断も何も出来ないですね・ とにかく、この一連の流れは迅速な判断を迫られるので・・、 相談に乗って頂き大変助かりました、有難うございました。

その他の回答 (3)

• chocoasan
回答No.3

>他の面談を受けるのでお時間下さい というのは派遣会社に言わない方がいいと思います。 ただ普通に「行きますと返事したのですが、結果はまだだけどやはりもう一度考えたい」と内容には触れずに言ってみるといいかと思います。 その場合「時給が問題なの?上げるよ」等と交渉にかかるかもしれませんが 他の会社を面談される事は言わないほうが吉です。 もしかしたら急遽面談設定された方に実際行ってみると、社風やその他の事で「前の受けたほうのがいいな」って思うかもしれませんし。 「採用の方向で」は決定ではありませんから、気になる仕事があるなら是非面談されて悩まれたらいいかと思います。

質問者

お礼

ご回答有難うございました。 まだ結果は出ておりませんが、ご指摘の通り 志望度の高い企業の面談も済ませました。 理想と先入観で見ていた部分が大きく、実際とのずれを感じました やはり行ってみないと判断も何も出来ないですね・ とにかく、この一連の流れは迅速な判断を迫られるので・・、 相談に乗って頂き大変助かりました。 有難うございました。

回答No.2

企業から結果が来てからだと話が違うじゃないか。となる率が高いと思います。 企業からの結果が来る前に「待ってる状態で、他社で良い話頂いて~~」と話してしまった方が融通が効きそうな気がしますが、、、 どのくらい日数結果待ちしているのか分からないですが、待っている期間がながければ長いほど有利かもしれないですね。早いところは当日決まりますしね。 ただ「是非行きます」と返事をしてしまっている以上、事実を話してしまった場合悪い方向になる事もある事は覚悟しておいた方が良いかと思います。 第一志望のお仕事ができると良いですね。

質問者

お礼

ご回答有難うございました。 まだ結果は出ておりませんが、 志望度の高い企業の面談も済ませました。 理想と先入観で見ていた部分が大きく、実際とのずれを感じました。 やはり行ってみないと判断も何も出来ないですね・ とにかく、この一連の流れは迅速な判断を迫られるので・・、 相談に乗って頂き大変助かりました、有難うございました。

• sinjou
回答No.1

うそも方便じゃないのん?

質問者

お礼

ご回答有難うございました。 検討したいと思います。