• 締切済み

黒色の車のキズについて

車のキズについての質問です。 ムラーノ(数ヶ月前新車で購入)のスーパーブラックに乗っているのですが、線キズ(洗車キズも)に困っています。 黒はキズがつきやすいと聞いたことはあったのですが、こんなにも簡単にキズがつくとは思っていませんでした。例えば、洗車時にホースがこすれた場合などに線キズがすぐにつくような気がします。一応、日産純正のコーティング剤を購入し自分で行なったのですが、まだ車を買って間もないのでキズはかなり気になります。 市販のガラス系コーティング剤で何かよい商品はありませんでしょうか?また、専門業者に依頼するコーティングがかなり効果があるならば検討しようと考えています。どなたか教えてください。

みんなの回答

回答No.4

ガラス系コーティング剤はすばらしい光沢を付与しますがその分 下地が出来てないと光を吸収し傷が目立ちやすくなります。 又、コーティングそのものに傷が入るケースはトップコートと同系の ガラス系の簡易型を使用するのがもっとも望ましいです。

回答No.3

はじめまして。以前、車のコーティングを手がけていたのですが、黒は傷が目立ちますよね。あまりにも気になるようでしたら、一度業者に出して磨いてもらった方が気持ちも晴れるでしょう。金銭面を気にしないのであればディーラーが良いと思います。洗車の手順次第では、洗車傷もだいぶ抑えることができますよ。鏡面磨きを入れてからコーティングをして、洗車の方法も変えてみてはいかがでしょうか。

• cheche100
回答No.2

ガラスコーティングでも傷には無意味です(目に見えないような傷には効果があるかもしれません) かといって、コンパウンドなどをしてしまうとコーティングが取れてしまうのでNGです。 一番いいのは気にしない事ですが、コーティングを一切しないで、年に1回ぐらい磨いてもらうか マメにコンパウンドをかけるぐらいでしょうか。 とはいえ、普通に駐車していても無神経な輩は平気で傷をつけていきますから、あまり神経質にならない方がいいかもしれませんね。

回答No.1

S15シルビア(黒)→NM35ステージア(黒)→E51エルグランド(黒)と黒ばっかり乗っている者です(笑)  私は、あえて直さないようにはしています。が、やはり気になるもの。タッチペンでやれば、ある程度は綺麗になりますがそれでも・・・。ならばと使っているのが「シュアラスター」。結構目立たなくなります。ワックスとしての価格は結構しますが、かれこれ5年以上愛用しています。本当に線を消したいなら (1)タッチペンで、傷に対して垂直に筆の先を当てるように塗る。 (2)綿棒などの柔らかい棒の先にタオルを付け、タオルにコンパウンドを塗って傷とは垂直にやさしく擦る。黒用のコンパウンドを使って下さい。 (3)ある程度消えると思いますので、最後に水拭きしてシュアラスター。 で何とかします。ただ、私のE51はタッチペンが売って無い(泣)