- 締切済み
サーバーを乗り換えたが前のURLが表示されてしまう
私はあるHPの管理人を最近任された者です。 前任者の使っていたサーバーをやめ(まだ契約期間は終わってませんが)、同じ会社で(さくらインターネットです)新しいドメインをとりました。 まず前のサーバーからffftpを使ってファイルを自分のパソコンにダウンロードし、少し更新して新しいサーバーにアップロードしたのですが、新しいURLを入れてもアドレスバーは古いURLに変わってしまい、古いページが表示されてしまいます。 HPのデザインはフレームを使ったもので、HTMLのリンクでどこかに古いURLが指定されてるのかもしれませんが、よくわかりません。 私はhtmlのことは、基礎しかわかっていません。 考えられる対処法をぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#49614
回答No.1
質問者さんは管理を引き継いだだけなのですね? 「変わってしまい」というのは、新しいURLで表示されたあと強制的に移動してしまう、という意味でいいのでしょうか? だとすれば、フレーム外のアクセスやブックマークを拒否するためにJavaScriptあたりを使用しての強制移動が組まれていると考えられます。 ただしどうやっているかというのはいろいろなパターンがありますしソースを見てもいない他人には回答の難しい話です。 結局は前任の方に聞くのが一番早いと思いますよ。
補足
返信ありがとうございます。 私は管理を引き継ぎ、これから更新を続けていく者です。 アドレスバーに新しいURLを入力しEnterを押すと、バーの中で新しいURLから古いURLに変わってしまい(この間はページは何も表示されません)、古いページが表示されてしまいます。 なので、新しいページが表示されることは一瞬もないです。 やはり前任者にまずは聞いてみないとですね。 ありがとうございます。