- ベストアンサー
高額医療費の手続きについて
私の姉が先月まで入院していました。 金額的に10万以上なりました。 友達に高額医療の手続きが出来るんじゃないの?と聞きましたがどうやって手続きをすればいいのかわかりません。教えてください(T_T)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お姉さんの保険証によって申請する場所が変わってきます 国民健康保険=区役所など 社会保険 =社会保険事務所 健康保険組合=会社の保険組合 1ヵ月(1日~末日)までの1ヵ月間の費用が・・・が前提なので 2ヶ月にまたがって、「5万円」+「5万円」の場合はダメです(T_T) ↓病院のサイトですが詳しく載っていましたので(^_^)
その他の回答 (2)
- kana-nao
- ベストアンサー率35% (7/20)
emitinさん、こんにちは。 私の母が入院したとき、代わりに私が高額医療の手続きをしました(母は国民保険です)。 母の入院した病院では入院中に病院で手続きをすると、あらかじめ補助額を病院で負担してくれました。で、後日国からの補助額が病院に入るというシステムです。 母の場合は手術をしてかなり高額の医療費がかかったので助かったと言っていました。 けど、もう退院なさっているので役立たずでしたね。ここまで入力して気づきました。すみません。。。 一応、参考までに・・・。
お礼
ありがとうございました。参考に覚えておきます(^○^)
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
国民健康保険の場合は同一病院で月に63600円以上支払えば、63600円を超えた部分のお金は返ってきます。通院or入院費の領収書を添えて役所で手続きし、2~3ヵ月後にお金がもらえます。 会社の健康保険の場合は自己負担額が国保とは違います。私の会社では自己負担額は1万円でした。 手続きは会社で行いますので、会社の健康保険担当(総務?)にご相談ください。 なんにせよ入院費の領収書が必要になりますので大切に保管しておいてください。
お礼
ありがとうございました。助かりました。
お礼
ありがとうございました。なるほど・・・。そんなふうになっていたのですね。なにせ、初めての事なので何から何まで戸惑っていました(T_T)どうもです。