• ベストアンサー

楽天のオークションの取り引きについて

楽天のオークションの取り引きについて聞きたいのですが。 取引で 商品を 発送し 落札者のもとに 商品が到着してから 確認がされないままでいます この場合 期間が過ぎても 確認されない場合 評価等は、どの様になるのでしょうか? 詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox37
回答No.3

受け取り確認の操作をしなくても期限が来たら自動的に取引完了となります。 その後、楽天から評価をして下さい、と通知が来て評価を入れる事が出来ます。 落札者も同じです。 取引完了後に評価をする事になります。 取引完了するとメッセージが送れなくなりますので「受け取り確認お願いします、評価お願いします」などメッセージを送るならその前に。 只、自動的に取引完了するのでわざわざ要求することも急ぐ事も無いと思います。 評価も取引完了後にすぐする方もいますし、遅い方もいます。 相手が評価をした後にされる方もいます。 もう少し待ちましょう。

nakisan
質問者

補足

回答有難うございます、 相手が評価をしない場合はどうなるのでしょうか、何も付かないという事でしょうか?

その他の回答 (2)

• United_93
回答No.2

質問氏はご存知でしょうが 楽オクは他のオークションと違って異なる点が多いので、 他オークションを前提にした回答は的を射ませんね。 受取確認を落札者がしないで放置すると、 ある期日を過ぎると自動的に終了するようです。 まぁ、その分質問氏がお金を受け取るのが遅れますが(都度振込の場合)。 なお、落札者が悪党なら、期日まで商品を使い倒して ぎりぎりで返品申請するかもしれませんね。 私なら楽オクには近づきません。

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/wakubuku/diary/?ctgy=10
  • envrio
回答No.1

オークションで到着後の連絡や評価をしない人はたくさんいます。 評価が欲しいなら相手に連絡する以外ありません。