調理が怖い
長くなりますが、書かせてください。
現在、調理の仕事をしております。
規模はチェーンと個人経営の間というかんじです。
調理師免許は持っておりません。
最近、料理することがひどく怖くなってしまいました。
自分が作ったものをお客様にお出しして、お金を取るのが怖いのです。
もともとホールの仕事をしたく、レストランに入社しました。
しかし、1年弱経った頃、「厨房に人が足りないので少しの間手伝ってほしい」と言われ、全くの素人(実家で母の手伝いをしたり、簡単な自炊しかしたことのない程度)でしたが、シフトのうち半分くらい厨房に入るようになりました。
当初から「私なんかが作った料理でお金を取って良いのだろうか」と思っておりました。
ところがその後厨房のスタッフは増えるどころか次々と退職し、半年後には完全に厨房スタッフとして数えられるようになってしまいました。
私より長く働いていた知識も経験もある人が皆辞めてしまったため、望んでもいないのに現在は厨房の責任者です。
他店舗に調理師の方がいて、その人に料理についていろいろ教えてもらうのですが、きっとプロからすれば当たり前のことを「え、そんなことも知らないの?」と思われてしまうことばかりで、ますます自信がなくなっています。
ホールで働いている私の先輩に豚肉と牛肉の違いもわからない人がいます。
最近、体調を崩しどうしても間に合わないので、ものすごく嫌でしたが、その先輩にお願いしてやっておいてもらったことがありました。
「肉にフライパンで軽く焼き目をつけて、大鍋で酒と煮込んでおいてほしい」とただそれだけでしたが、いざ出社して確認してみるとあったのはコゲコゲカチカチの肉の塊。
しかもそれをお客様にお出ししたと言うのです。
お客様を見てみるとほとんど箸が進んでいないようでした。
まともにできてもいない料理を他人に出すなんてどういう神経しているんだろうと思いましたが、その時に「ああ、もしかしたら他店舗の調理師の人から見たら私も先輩と同じなのかもしれない」と思い、溜め込まれていた「調理が怖い」という気持ちが爆発してしまいました。
もちろん、いままでに直属の上司やその上の人に「ホールに戻してほしい」とお願いしたことは何度もあります。
その度、「厨房にスタッフが増えたらね」「あなたは料理ができるから厨房でも平気でしょう」と取り合ってもらえません。
長々と愚痴をこぼしてしまい、申し訳ありません。
最近は自分が作ったものを家族や恋人に食べてもらうのも恐怖です。
それどころか食べ物の匂いすら怖くなってしまい、食事もまともにとれません。
同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか。
私はどうすれば良いのでしょうか。
ただ私が甘いだけで、会社に勤めるとはこういうことなのでしょうか。