- ベストアンサー
オーディオコーディックについて
いつも、お世話になっています。 Voxware MetaSoundというコーディックを探しています。どのようなプレイヤーに入っているのでしょうか?また、DL先を知っていたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Voxware MetaSoundコーデックは、Windows Media Playerがサポートしているので、インストールした時点で既に入っています。でも、変にVoxware MetaSoundにこだわらなくてもMP3とかWMFとかのほうがポピュラーでかつ音質も十分いいようなな気もします。
その他の回答 (3)
- nagoyantcho
- ベストアンサー率38% (26/68)
まず先に確認したいのですが、EIKICHI555さんはVoxware MetaSoundのコーデックを使用しているオーディオファイルを再生したいけど、そのコーデックがないという理由で再生できなくて困っているのですよね?それとも、もっと別のことをお知りになりたいのでしょうか? 再生することに関しては、一番最初の方や私が下に述べているような手順をやってみてください。そしてその結果はどうだったのかを答えていただけないと、それ以上のことは答えようがありません。もしその手順の結果、ファイルが再生されれば、既にコーデック("コーディック"ではありません)はあなたのパソコンにインストール済みです。例えプロパティの中でコーデックが不明と出ようが何も記述されていなかろうが関係ないです。 そもそもEIKICHI555さんのおっしゃっている「オーディオコーデックのプロパティ」の意味がわかりません。WMP上のプロパティでもファィル自体のプロパティにも、そういった項目はありません。何をどうした時に表示されるプロパティなのでしょうか?もしある特定のソフトウェア上でしか見れないプロパティのことを言われたとしたら、それは回答できません。 また、どういう手順などを経て、Voxware MetaSoundというコーデックが必要だと感じたのでしょうか?もし、再生すること以外のことでお知りになりたいことがあるのでしたら、何をお知りになりたいのかおっしゃってください。
お礼
回答ありがとうございます 音声の圧縮率が一番いいと本にかいてありまして探しています
- nagoyantcho
- ベストアンサー率38% (26/68)
Voxware MetaSoundは、調べたところWindows 95以降のWindows Media Playerでサポートされており、Mac版もWindows Media Player 7ではサポートされていますので、再生可能のはずです。 通常、WMPが再生しようとするメディアのコーデックが存在しない場合、自動的にそのコーデックをダウンロードしてきて再生を試み、もしダウンロードできなかった場合は、その故のメッセージが出ます。しかし、自動でコーデックをダウンロードさせるには、Windows Media Playerのツールメニューよりオプションを選択し、「codecの自動ダウンロードを有効にする」にチェックを入れておかなくてはいけません(Ver. 7の場合)。 なお、WMPは、再生できるメディアの場合でも、ファイルメニュー>プロパティで開くとコーデックが不明と出ることがあります。これはOSがそのコーデックが出荷されたときよりも古いとかいった理由でそうなるのではと思われますが、詳しいことはちょっとよくわかりません。でも、再生できることが前提なので、その辺はあまり関係ないかなとも思うのですがどうでしょう。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 オーディオコーディックのプロパティに表示されてないのですが?
- crimson
- ベストアンサー率40% (900/2202)
確か、MediaPlayer7以降がインストールされていれば、 Windows/Macに関係無く勝手に付いてきますが…。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 オーディオのプロパティをみてもその名のコーディックがないのですが?
お礼
回答ありがとうございます。 MP3がやはりいいようですね 本当にありがとうございました。