• 締切済み

フィクションでよくある光学シールド(バリア、結界)は実現可能?

実現するとしたら、 どんな原理なのでしょう?

みんなの回答

• debukuro
回答No.4

バリヤーの中にいるものがバリヤーの害を防ぐためのバリヤーが必要でありその害を防ぐためのバリヤーがまた必要になる 何らかの方法で強力な電磁界を発生させるのでこういうことになるのです 機銃の弾幕の方がまだ実用性がありますね 神風を防ぐためにアメリカの軍艦が使いました

回答No.3

こんにちわ。 攻殻機動隊やハリーポッターでおなじみの「光学迷彩」はほぼ実用化されているようですね。 ググってみたら、いろいろ出てきますよ。

eienn
質問者

お礼

それはそれですごいですけど^^; シールドのほうがかっこいいです! 回答ありがとうございました。^^

• TEOS
回答No.2

防犯システムという考えで回答しますね。 出入り口に、赤外線を通して、侵入者が通過したら音声、光で嚇します。 一応 バリヤー 結界の役目ですね。 もう1点は、人間に対しては問題が有るのですが、動物に対してのみ 実行できる手段 檻とから逃げ出した場合、赤外線でまず感知、 外部に出る前に、弱い炭酸ガスレーザーやバナーを当てて逃亡防止 システムが有るそうです。(逆に動物の侵入も防ぐ) 外国の場合、現金輸送車が襲われた場合、強烈なストロボやガスバーナーで対抗する国や会社もあるそうです。(強盗には対抗しないと) 日本じゃ、ちょっと批判浴びそうですね。 予断でした。

eienn
質問者

お礼

うーん、 ちょっとイメージが違うかも^^; 「光の壁」 という感じです。携帯できて、防犯に使ったり。 回答ありがとうございました。^^

• A-Tanaka
回答No.1

こんにちは。 柳田理科雄氏が書かれた、空想科学読本の中にバリアーの実現方法が書かれています。確か、宝島社さんだったかな? ちなみに、これだと・・・宇宙戦艦ヤマトの完結編だったかな?に出てきたニュートリノビームは防げないでしょう。 結界については、物理学的になんなのか?よく分からないので、多分実現できないでしょう。そちらの筋の方の書かれている結界の構築方法は、ある邪気(呪い)に対して、対抗したそれ以上の呪いを祈ることで構築するというストーリーだったような気がします。確か、菊地秀行氏の書かれた魔界都市新宿(朝日ソノラマ刊)にそんな記述だったか?その後に映画化されたものに出ていましたね・・・。 では。

eienn
質問者

お礼

ありがとうございます^^