- ベストアンサー
マウスの反応が鈍くなりました。
こん**は。 マウスの反応が時々(高い頻度で)鈍くなるというか反応しなくなります。 クリックも反応しなくなります。 インテリマウス(無線)をしようしているのですが「感度が落ちてます」 みたいなポップアップが表示されます。レシーバーはすぐ近くに置いてますし 電池残量も充分に残っています。 有線マウスに交換してみても同じ症状がでてしまいます。 何かウィルスが悪さしているのかと思いノートンで検索しましたが改善はされませんでした。 ウィルス検索にかからなかったのでウィルスではなさそうですが不安なのでここに書き込みをさせてもらいました。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線・有線共に不具合が出る事は、無線の混信・マウスの故障に関しては偶然以外無いと見て宜しいのではないでしょうか。 あとはスパイウエアに感染も疑われますが、スパイボット等での検査はされてみましたか。 気になる事が有りますが、無線マウスはXPが自動で認識するドライバで使用してますか? と言うのは、文面ではご使用のマウスのメーカーが記載されていませんので詳しくは分かりませんが、 こちらの推測と経験では、マウスのメーカー・種類によりマウスメーカーのドライバを新たにインストールすると、 ご質問の様な現象が出る場合も有りました。 この場合は、新たにインストールしたドライバを一旦削除してから再起動すると、 XP標準のドライバで動く物は、其の儘使用可能となる様です。その時点で標準のドライバでは駄目な物は、 ドライバインストールを要求して来ると思いますが、その辺の処は如何でしょうか。 物によっては、マウスメーカーのドライバでなければ使用出来ないマウスの機能等が、 XP標準ドライバでは出来なくなる事もごく一部で有ると思いますが、場合によっては諦めて戴く事も有るかと思います。
その他の回答 (2)
- masamasa-555
- ベストアンサー率47% (96/202)
No2です 書き忘れましたが、マウスの接続は無線・有線共にUSBだと思いますので、有線マウスをPS/2に繋いでみたらどうなりますか。 それで正常に作動すれば、USB端子の不具合かマウスのドライバかでしょう。 ドライバをインストールして有る場合は、マイクロソフトからご使用のマウスの新しいドライバや修正パッチ等は公開されていませんか。 公開されていればそれらを適用してみてください。
マウス以外に何にか異常はないのでしょうか? Windows Updateやデフラグなど定期的にしていますか? PCのメモリは十分にありますか? 肝心なOSが分からないので情報が少ないです。
補足
こんばんは、補足します。 OSはXPでメモリは1Gあります。 Windows Updateはしっかり行っています。 デフラグは半年ほど前に行いました。 こんなところでしょうか?
補足
こんばんは、回答ありがとうございます。 無線マウスはマイクロソフトのワイヤレスインテリマウスエクスプローラー2.0です。 有線でも同じ症状と書きましたが有線だと問題なくしようできています。 これはPCを購入したときに付属されていたマウスです。 無線マウスですが今まで問題の症状はでずに使用できていたのですが 突然このような事態になり驚いています。 スパイウェアを疑ったのはP2Pでビデオをダウンロードしてましてあるファイルで違和感のようなものを感じましてそれからおかしくなったように思います。 1度だけですがブラウザのIEのウィンドウが次々起動され何も受け付けなくなりコンセントを抜きました。それ以来ウィンドウは大丈夫ですがマウスは変な状態になっております。 スパイボットとAD-Awareをさきほどインストールし使用しましたがマウスは治っておりません。 素人がP2Pに首を突っ込んだ報いかもしれませんね。