- ベストアンサー
健康保険証のプライバシー
社会人1年生です。 会社の健康保険組合の保険証を使って病院に行きますが、この際のプライバシーはどの程度守られるのでしょうか? 性病になったり、インフルエンザになったりしたら職場の周りへの警戒も含めて職場に報告されるのでしょうか? インフルエンザならまだしも、性病などは正直秘密事項として取り扱ってもらいたいところです。 もし、職場への報告があるようであれば、それを防ぐ為に保険外で受診することも可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
健康保険組合ということですから中小ではなく比較的大きな企業にお勤めと察します。その場合は病名等が記載されたレセプトは健康保険組合に請求されます。その時に当然担当者はチェックすることになりますが、そのチェックは医療機関の請求内容に誤りがないか等であり、当然他の回答者様も回答された通り「守秘義務」が発生することになります。もし社内や部外者に病名や治療内容が漏洩ということになれば、それは違法行為ですので、安心されるとよいと思います。ただ、保険証が更新されたにもかかわらず古いものを使用したり、同じ疾患に対してあちこちの病院で重複して治療を受けたり、薬剤投与をされた場合は注意や指導を受けることはあるようです。現在の保険は外来で通常3割負担ですが、自費診療になるとかなり高額になります。(自費は保険外ですから後7割払えばよいというものではありません。自由診療の分野になります)まだ保険適応外の治療も数多くあり、保険適応の治療をわざわざ自費で行うことのメリットはないと思いますよ。