- ベストアンサー
とりえがない…!
こんにちは。 現在高校1年生の女子です。 私は何もとりえや特技がないんです 私の周りの友達は英語がペラペラだったり、 ものすごいアニメに詳しかったり、人を楽しませることができたり、 とにかく何か長所とゆうか、飛びぬけた何かを持っているのですが、 私は全くなにもないんです。 何をやっても部活や趣味も中途半端に終わってしまったり、 「他の子はできるのに私はできない」ってなっちゃうんです。 私もなにか、特技やとりえを見つけたいんですけど、 どうすれば見つけれますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 あなたは特技が無いと書いていらっしゃいますが・・。 人より秀でている友達ばかり・・・のようですが、 その友達はどうして「特技がない」あなたとお友達 なんでしょう?。 あなたは気づいていませんが、あなたと一緒にいると ほっとする、安心する、あなたは信用できる・・・。 きっといろいろな良い点があるのだと思います。 派手にアピールできる内容ではないかもしれませんが、 人を安心させることができるというのも「とりえ」の 一つだと思います。 私も目立った特技がなく、友達に対して劣等感を 持つ事が多かったのですが・・・。少し年とって みてから思うのは・・・。特技はあるのに越したことは ないのですが、特技があってもそれがイコール幸せでは ないと思うようになりました。 平凡な人生かもしれませんが、それでも幸せだなぁと 感じ、現在はそこそこ満足しています。 私の友達でも英語がとてもぺらぺらで、優秀な友達が 何人かいます。でも・・。私からしたら 「それだけ話せれば十分でしょ!」と思うレベルでも 本人からすると「いや、○○の時に分からなくて 困るの」って猛勉強してる人が多かったです。 特技があっても、それで生きていけるほどのレベルの 方は少ないでしょうし・・・。 レベルが高い方には、それなりに悩みもあるようですよ。 傍目には「なんでもできる」人も・・・。 聞いてみると、「私は器用貧乏なの。そこそこできても 大成しないの」って答える方もいますよ。 趣味としてのレベルなら・・・。やはりある程度まで やると、プロ(それで生活していける人)との差、 自分の能力の限界を感じるみたいですよ。 あなたは幸せですか?。 もちろん不幸だと思う出来事もたくさんあるでしょうが・・。 もしも幸せだと感じているなら・・・。その幸せな 気持ちを大事にしてください。 劣等感は大事だと思いますよ。それがなければ 向上しないこともあるでしょう。でも・・・それに 押しつぶされないでくださいね。 まずは「特技、とりえがないのは不幸せ」という 気持ちを一旦捨ててみてはいかがでしょうか?。
その他の回答 (11)
- avam-efsf
- ベストアンサー率23% (223/940)
貴方の特技は、「諦めが早い」と言うことでしょう。 良く言えば「切替が早い」。 一つの事に固執せずに、色々な事に手を出して、広く浅く器用に立ち回る方が向いているんじゃないですかね。 「器用貧乏」にならないように気をつければ、人脈や知識を広げて、いろんな事に生かせるんじゃないんですか? ちょっと強引な解釈ですが、それくらいの気持ちで良いと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます! そうですね!「諦めるのが早いよー」とよく言われるし、自分でもそれはわかっていました; けど「切り替えが早い」というプラスの考えにはなってませんでした! 器用貧乏にならないように、いろんなことに手をつけて、そのことで人脈を広げるのも良いですね! そうゆう気持ちでも頑張っていきたいです♪
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
焦ることないです。 私の特技は何をやっても平均値を外れないことです。 特別幸運なことも無ければ不運にも会いません。 大勢の中にいると絶対に顔や名前を憶えられません。 質問者には「広く浅く、そこそこ出来る人」を目指して頑張って欲しいです。
お礼
アドバイスありがとうございます! 私の場合、何事も平均値より下ですね;; まずは平均にいきたいです! 「広く浅く」頑張ります!
- rin00003
- ベストアンサー率13% (55/394)
私の特技は早食いです。 私の友人にも早食いの奴がいるのですが、たまに二人で食堂に行って飯くっていると、横のテーブルの人はかならずびっくりしたような顔で我々を見ます。 それとマンガのこともほどほど詳しいです。 一番は[ベルセルク]の中のグリフィスです。 彼の生き様は、私は自分の人生を左右するくらいの感動を受けました。
お礼
アドバイスありがとうございます! 早食いですかー!いいですね♪ マンガが詳しいのもそれが好きだからですよね! 自分の好きなことだったのが特技や取り柄になっていくのは素敵だと思います! 私も自分の興味あることで実力を伸ばしていきますね! あと、一度「ベルセルク」というマンガも読んでみます!
- E-gis_hc
- ベストアンサー率29% (42/141)
高校というところは、学力的に同じくらいの生徒が集まっていることもあり、 その中で比較してしまうと、世間一般では特技や趣味といえるレベルのものでも、 中途半端にみえてしまうことがあります。 たとえば、ピアノなどを習っていたことがあり、途中でやめてしまって、 大して弾けなくても、譜面が読めるということは それはそれで一つの特技だと思います。 今は周りを気にせずやりたいことをやってみてはどうでしょうか。 いつの間にかそれが世間一般のレベルを超えることになっていますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます! 今、私は部活動をしているんですが、全く下手だし・・・と考えてるんですよ; でもそれは大人になれば少しでも特技になっていくんですよね^^ 今やっていることを磨いて世間一般のレベルを超えていきたですね♪
世の中「取り柄や特技」を持ってるって言える人の方が少ないと思いますよ。 今は高校生で、毎日の生活が楽しくて それだけで終わっているのでしょう。 わたしもそうでしたよ。 これから色々な人と出会い、色々な経験を積んでいく中で 自分の良さがわかってきます。 そんな中で、特技やとりえが見つかることでしょう。 だから、今は、高校生として、いろいろな友達と たくさんの楽しい思い出を作ることに頑張ってください。 この先数年は、人生の中でもっとも楽しいときですから。 2度とない今をしっかり生きることで、 あなたの素敵なとりえが見えてきますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます! 友達といることや学校生活で毎日が楽しいです! 楽しい思い出作りますね! 人生1度しかないのでパーッとなにかしてしまおうとか考えるんですけど、勇気がなくて何も出来ないのがしょっちゅうです; 一歩ずつでも人生を楽しく歩んでその中で自分のよさを見つけていきますね!
- 215121
- ベストアンサー率0% (0/6)
こんにちは(^^) とりえか~! 私も学生の頃、特になかったよ! そんなの後から付いて来るもの^^ 言ってみれば、若さがとりえ・・・ だけど、そう言っても納得できないよね。。。 なにか、没頭できる趣味はないの? 高校1年生の女の子なら、おしゃれする事が、いま一番楽しい時期だと思うんだけど、ほかの子と違う服装をしてみたり、ネイルとか! ネイルについて少し勉強してみてさ、と言っても学生だからチャラチャラのネイルじゃなくて、自爪の手入れの仕方とかを、覚えてみんなに教えてあげるとか^^ まあ、たとえばの話ね!
お礼
アドバイスありがとうございます! 私も16歳ってゆう若さはいいなって思うんですけど 周りも全員16歳なんでどうにもならないんですよね;笑 そうですね… ネイルは中学生のときやっていたんですがすぐ飽きてしまいました; 長く続いてる趣味ってのがないんですよね… 小さい頃から何か習い事でもやってればよかったとか思っちゃいます… でも今すこしでも興味があることが伸びるように今日から頑張っていきます!
- oryaaaaa
- ベストアンサー率35% (75/211)
人をほめる練習はどうかな? 僕がやってるのはCanCamを買ってきて、さりげなくバッグやアクセサリを似合ってる とか、そこに書かれている印象ワードを口にしてほめる練習。普段からほめてないと 本番でうまくほめられないから練習しているんです。ほめ方がうまいと、どんな仕事 でもやっていけます。 女子だと年上との関係って、意外と重要だから20代後半から読む雑誌を買ってきて 嫌味に聞こえないようにほめる練習していたら、他の人には出来ないことができてる ようになってます。最初は好きな対象でいいです。小学校や中学校のアルバム ひっぱりだして、嫌な奴だと思っている人をとことんほめる練習。これが最強
お礼
アドバイスありがとうございます! 他人をほめることですね…! 特に嫌いな人ですか…!笑 私も人に褒められるとすごい嬉しいですね! なんか今まで嫌いだった人に褒められるとその人のこと好きになっちゃったりします! 私も他人を褒めること実践していきたいです♪!
- jin2jin2
- ベストアンサー率11% (9/78)
>私の周りの友達は英語がペラペラだったり、ものすごいアニメに詳しかったり、人を楽しませることができたり、 周りをしっかりと見て「スゴイ!」と思えることは、 相手を尊敬して存在価値を認めているということです。 あなたはそれが出来ているのだから、それは素晴らしいことです。 今はまだ焦る必要は無いです。 簡単に身につけた特技はすぐに忘れることだってあります。 これから長い年月をかけてしっかりと自分にあった特技、取り柄を 見つけてください。 がんばってね!
お礼
アドバイスありがとうございます! これはすごいことですか??良かったです! 私は友達への「羨ましい」と言う気持ちなんですが「存在価値を認めている」という観点でとらえることができるんですね! なんか嬉しいです♪ 今まで楽器や武道などいろんなことをやってきたんですが どれも中途半端でした;; まだ先は長いのでこれからもいろんなことに挑戦していきたいです!
私は、何のとりえも特技も持ってません。 でも、時々言われることは 「本当に楽しそうに笑うね!」「笑顔がいい!」 「美味しそうに食べるね!」「しっかり人の話を聞いてくれるね。」 「綺麗な字を書くね。」 以上のような単純で他人からすればアホらしい事ですが、とりえがないと思ってる自分にとって、こんなに褒め言葉をもらうと嬉しくなります。 何かが特別優れてるからスゴイのではなく、質問者様にしか持ってない質問者様らしさを見つけて(周りの人に聞いてみても)自信につなげていくと良いかと思います。 高校1年生でしたら、まだまだ若い! これから色んな人に出会い、新たな自分にも気付かされますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます! 私も「人を和ませることができるね」とか「一緒にいると楽しい」 とか言われるんですが、そのときはすっごく嬉しくなります♪ こうゆう小さいことでも自分らしさですよね! まだ高校1年生ですし、これからの新しい自分に気づいていきたいです!
- asuka_yu
- ベストアンサー率8% (6/70)
興味があることがあれば、その知識を増やしていけばよいと思います。 それから、「今日から自分を変える」と決めて、 何でもいいからがむしゃらに挑戦してみてはいかがでしょうか? 何か一つでもやることが決まったら、今度は絶対に中途半端にしないことも大切です。 達成感があれば、自分の自信につながります。 頑張ってください。
お礼
アドバイスありがとうございます! そうですよね、私もまだ高校生だし挑戦できることはたくさんあるし、 その挑戦したのを中途半端にならないように頑張っていきます! 今、気になってることがあるのでそれを練習して今日から極めていきたいです^^
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 私はとても幸せです! 仲のいい友達もたくさんいて、毎日が楽しいことばっかです! こんな私にも友達が集まってくれるのは私にも何かあると考えていいんですね! 「特技とりえがないのは不幸せ」この考えは拭いとります! これからある小さな幸せでも大事にしていきたいです!