- ベストアンサー
ワード 一行おきに黒で入力されている文字の空白に、青い文字を入力した
ワードで1行おきに英語が書かれています。 それぞれの行の空白に訳を書いているのですが、分かりやすいように 色を変えて入力したいと考えています。 ところが、一行毎に黒に戻ってしまい、 毎回ボタンを押して色を変えるのが不便です。 行を変えても色が戻らないようにする方法は有りますでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 Word2002として書きます。 1.空の段落を2つ作ります。(要は空行を2つ作る) 2.最初の空行の行頭にカーソルを置く。 3.「書式」-「スタイルと書式」をクリックして、 右側に「スタイルと書式」ダイアログを表示させる。 4.「新しい書式」ボタンをクリックして、「新しいスタイルの作成」ダイアログを表示させる。 5.「名前」ボックスにスタイル名を入力。(例「黒文字」など) 6.「種類」ボックスには「段落」を選択。 7.「基準にするスタイル」ボックスには「標準」を選択。 (使っているスタイルが有るなら、そのスタイル名を選択) 8.「次の段落スタイル」ボックスは、とりあえずそのままにしておく。 (次の段落スタイル」に指定するスタイル名がまだ無いので...) 9.左下の「書式」ボタンをクリックして表示される選択肢から 「フォント」を選択し、「フォント」ダイアログを表示させる。 10.「全ての文字列」の「フォントの色」で「黒」色を選択し「OK」をクリック。 11.もう一度「OK」をクリック。 (とりあえず「黒文字」用スタイルが出来る) 12.もう一つの空行の行頭にカーソルを置き、同様に行う。 ・「スタイル名」=「青文字」 ・「次の段落スタイル」=「黒文字」 ・「フォントの色」=「青」色を選択 13.スタイル「黒文字」を設定した空行に再度カーソルを置き、 多分、まだ右側に「スタイルと書式」ダイアログが表示されているはずだが、 表示されていないなら、 「書式」-「スタイルと書式」をクリックして、 右側に「スタイルと書式」ダイアログを表示させる。 14.「適用する書式の選択」リストの「黒文字」上で右クリックし、「変更」を選択。 15.「次の段落スタイル」ボックスで「青文字」を選択して「OK」をクリック。 以上です。
その他の回答 (1)
段落用のスタイルを2つ(黒文字用と青文字用)作って、 それぞれの「次のスタイル」として、もう一方のスタイル名を 指定しておくのは如何でしょう。 このようにすれば、ENTERキーを押して段落が終わると、 次の段落では、直前の段落に指定されたスタイルによって、 新たな段落のスタイルが決まります。 ご参考まで...
お礼
ご返答どうも有り難うございます。 理屈は分かったのですが、 段落用のスタイルを二つ作る方法と それを「次のスタイル」してするやり方が どうしてもできないのです。 詳しく教えていただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。
補足
できました。 どうも有難うございます。 大変ご親切にご返答頂き 感謝の限りです。 貴重なお時間を頂き本当にありがとうございました。