- 締切済み
離婚の際、事情ありの不貞行為の慰謝料について
結婚10年目の6歳3歳の娘が居ます。妻の性格に本当に疲れきって今すぐにでも離婚したいと思っておりますが一つ心配事があるのです。もう4年以上も妻が性交渉に全く応じず、挙句の果てに「頼むからセックスしたければ他所で女を作ってくれ!」と嘆願される始末でしたので他所で人妻と関係を持ちました。が、その数ヶ月後携帯を家に忘れて出勤した事があり、案の定メール等を見られ事が発覚してしまいました。しかし私も「そっちが全く性交渉に応じず他所で女を作れと言われたので作った。何が悪い?」と猛反論しました。この場合離婚の際の慰謝料というのは一体どうなるんでしょうか?むしろ私の方がまともな理由もなく性交渉に応じなかった妻から慰謝料を請求したいくらいなのですが・・・
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokugawa24
- ベストアンサー率0% (0/9)
他でやってと言われたからしました! 男として、法的にも、社会的にも、不倫を浮気を正当化する為としか取れませんが。 理由が色々有ったとしても、僕なら妻の気持ちも考えます。 親との事も、もっと中に入り対処しないからなのではないのですか?理由が理由なだけに、男として逃げる口実。
板ばさみにあっていて、辛かったでしょうが >同居(二世帯住宅で)している私の母親や妹の悪口を日常茶飯事の如く聞かされ、 >幼い子供達にも平然と悪口を言ってるありさまに本当にもう限界が来たという感じです 同居してて、奥さんがお姑さんの悪口、愚痴を言ったら、とりあえず、奥さんの味方になってやるっていうのが、セオリーなんだと思うのですが、そうはされなかったのですか? それを、お母さんの悪口言うな!って真っ向から言ってたら、そりゃ奥さんも愛想をつかすと思いますよ。 奥さんの言っていることが間違っていると思っても、その場では、そうだね、母さんが悪いねと聞いてやり、お母さんには裏でフォローしておけば、エスカレートすることもなく済むと思うんですけどね。 お母さんへの悪口を夫婦関係の破綻原因にするのは、質問者さんに有利に働くことなのか疑問です。 それに、不倫がばれたからあわてて、奥さんに責任があるって慰謝料請求はじめても説得力に欠けるというか。。 とにかく、どちらにしても、このご夫婦は修復不可能だと思いますので、専門家に相談すべきだと思います。 お子さんを傷つけるようなことは最小限にする努力をして欲しいなと思います。
- ufo6495
- ベストアンサー率30% (20/66)
とんでもない奥さんですね お子さんに悪口を言っちゃいけないでしょう。 shu2haku73さんの言葉だけなので 片方を一方的に悪くは言えませんが (奥さんからすると義妹さんや姑の悪口を言う理由がそれなりにある可能性もありますから) それでも子供は関係ありません。そんな事する人とは別れて正解だと思います 奥様にいくら他に彼女を作ってくれと言われても 行動に起こしてしまってはダメでしたよ それなら 彼女作る前に別れなくちゃ。 浮気にいたるまでの色々なごたごたがあったのでしょうし言い分もあるのはわかりました 謝る必要はないと思いますが やはり法律に背く不貞行為をしてしまった事はご自身のミスなのだから 『奥さんと別れられる賃』だと我慢をし慰謝料を支払って、さっさと離婚をすべきだと思います しかし あなたもあなただと思います SEXができないから浮気した。 SEXが出来なかったんだからこっちが慰謝料欲しい。なんてくだらないですよ このような奥さんを選んだのはご自身です。奥様だって色々な理由でこのような人になってしまったんだと思いますよ 夫婦は合せ鏡です。片方だけが悪いなんてこと絶対にありえません 兎に角、一番考えなくてはいけないのはお子さんのことでしょう
- hanachanpi
- ベストアンサー率17% (76/443)
「夫婦の婚姻関係が既に破綻した状態にあるときは、特別な事情がないかぎり、配偶者の不倫相手は相手の配偶者に対して損害賠償の責任を負わない」という判例があります。 つまり、質問者さんが不倫した時点で、既に夫婦関係が破綻していたということが証明できれば、慰謝料を支払う必要はない場合もあるということです。 不倫が不法行為にあたるのは、婚姻共同生活の平和の維持という権利を傷つける行為だから。 よって、すでにこの婚姻共同生活の平和が崩れているのならば、その後の不倫は不法行為にはあたらないと考えられます。 ただ、質問者さんがこの「既に破綻した状態」であったかは、わかりません。 しかも証明するとなると、かなり難しいと思います。 対して、奥様は、あなたが不倫した証拠を掴んでいるのなれば・・。 裁判になった場合、相手が認めない以上が、真実がどうかなんてことは関係なくて、どちらが確固たる証拠を持っているかが鍵ですからね。 とにかく、弁護士さんに相談してみてはどうですか。 と、ここまでは客観的な意見で、個人的な意見を言わせて貰えば、「奥さんに言われたから不倫したなんて、アホな・・、子どもの言い訳じゃあるまいし・・死ねって言われたら死ぬのかというような話だろ・・」です。ごめんなさい。 これまた、慌ててもう反論ってところも、あたたたたです。 どうして、余所の女に手を出して、弱みを握られるようなことをする前に、離婚を考えなかったんですか? もしくは、ゆがんだ関係かもしれないけど、誓約書でも書いてもらって、正々堂々、余所の女と付き合えばよかったのに。 詰めが甘かったですね。
不貞行為は決定的です。法律で禁じられているからです。 婚姻の継続を希望しているのであればその可能性はあります。 性交渉に応じない妻に正当な理由がなかったのかとなると、事実子どもがふたりもいる現況では説得力に欠けます。 慰謝料は可能性としては極めて低いでしょう。 貴方の他の離婚を希望するに至った経緯も拝読しました。 奥様から離婚を切り出さない限りは難しいです。
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。40代前半既婚女性です。 パッと拝見しただけの印象ですが 奥様の言動などの記録は 有利な記録になると思います。 しかし、奥様も言い分は出てくるでしょうね。 何故SEX拒否をするようになったか。 そこのところをとうとうと述べられたら (弁護士がうまく言う) 最後の「不貞行為」という引き金を引いてしまったあなた様に不利になる事もありえます。 参考までに、私が想定する奥様の言い分を書きます。 何故SEX拒否したか。 夫のことが信用できないから。 何故信用できないのか。 私の味方になってくれなかった。 味方とは? 夫の母親や妹と同居している。 そのストレスを理解してくれ、絶対唯一の味方だと信じて アウェイの家へ来たのに 夫は親側についた。 親の悪口を言うという、夫にとっては最低の事をしているという 意識はあるが そうでもしないと生きていけないストレスが同居にある。 その理解をしてくれるはずの夫が、私の性格異常ということで ますます離れていく。 敵とはSEXできない。 だからSEX拒否した。 しかし、実際に不貞をされると そういう男の親兄弟と暮らすのがますます嫌になった。 奥様がSEX拒否にいたった理由というのが こういう感じで想定されるのですが・・・。 これも裁判で「まともな理由」というのになるかもしれないですね。 「夫の親妹との4年間の同居で 精神的ストレスがあり 夫は妻と親や妹との、 関係調整義務を怠ったため、 妻は夫に信頼をなくし SEX拒否するに至った。」 「妻の『外でしてきて』という言葉を そのまま受け取り、 関係調整の義務は放棄したまま 別の女性と肉体関係を結んだことは 夫自身が婚姻継続の意志がないと思われる」などつこまれませんかね・・・。 これはもう、「そっちがこういった」「そっちここんなことしたくせに!」という 泥沼試合になりそうですね。 参考程度の意見です。
>「頼むからセックスしたければ他所で女を作ってくれ!」 と言われてホントに浮気して、それがばれれば やはり慰謝料には響きます。 そのような文言があったとしても、相手側へのプラス材料にはなるでしょうね。 はっきりいえば汚い罠にかかってしまったわけですが。。 とりあえずは、浮気の慰謝料(若干の考慮分マイナス)に養育費がプラスされるくらいでは?
- macuchan
- ベストアンサー率8% (8/90)
離婚による慰謝料の請求という事でしたら、相談する弁護士によって 見解はまったく違うと思います。 質問者さんの内容だけでは実態がつかめないですが、この中身意外に 問題が一切無いと仮定すれば、奥さんが不貞の事実を知ってから今まで 継続してきた「四年間の夫婦生活」を長いとみれば奥さんは慰謝料請求 出来ないでしょう、相手の弱みを握って生涯切り札にする事は 不可能です、ただし、 「浮気を我慢して耐え忍び夫婦生活を壊さない ようにしてきたけれど、あなたが離婚を定義するならば慰謝料請求 します。」と、言われたら状況は厳しいでしょう。 離婚と親権はあくまで別問題なので、どうしても離別を考えるなら 奥さんの方から別れたいと言わせた方が有利です。 でも、その程度の理由で離婚されたら子供さんが可愛そうだと 付け加えておきます。 定期的に風俗でもいけばいいんじゃない? SEXが出来ないから子供を片親にするって、余りにも自分勝手 過ぎませんか? ちょっと冷静に考えた方がいいかもしれませんよ。
- yukai1515
- ベストアンサー率12% (32/255)
性交渉に応じない妻に離婚を突きつけても 性交渉に応じない妻から浮気でも何でもしてくれといわれて不貞行為を働いて 咎められたので 離婚を突きつけるのは 難しいと思います。 つまり お菓子が欲しいなら よそで万引きして来い といわれたので万引きしました。 というのでは 命令したほうの罪より 命令されたほうの罪が軽くなるとは思いません。 ので やはり難しいのではないでしょうか・・・ >そっちが全く性交渉に応じず他所で女を作れと言われたので作った。何が悪い?」と猛反論しました。 うちもよくこういう喧嘩はしますがやったあとで 「犬も食わない夫婦喧嘩だった」・・・と思うのです。 それより なんで直ぐばれるような浮気をしたかが不思議です。
補足
ご回答ありがとうございます。私が離婚をしたい理由はこの件が本丸ではなく、何と申しましょうか妻の異常性格に疲れ果てた事が一番の理由です。結婚して今まで私は勿論、同居(二世帯住宅で)している私の母親や妹の悪口を日常茶飯事の如く聞かされ、幼い子供達にも平然と悪口を言ってるありさまに本当にもう限界が来たという感じです。日々私と母親が愚弄され続け罵声・叱責の言葉を浴びせされ続けた事を日記の形式で記録しており、その件についても慰謝料請求も辞さない構えです。ただ離婚でもめる事になればこの私の不貞行為について言及してくる事は必至なので法律上はどの様に判断されるのか?と心配になったのでご質問させていただきました。
補足
ご回答ありがとうございます。ANo.1の方にも申したのですが私が離婚をしたい理由はこの件が本丸ではなく妻の異常性格に疲れ果てた事が一番の理由です。結婚して今まで私は勿論、同居(二世帯住宅で)している私の母親や妹の悪口を日常茶飯事の如く聞かされ、幼い子供達にも平然と私と母の悪口を言ってるありさまに本当にもう限界が来たという感じです。日々私と母親が愚弄され続け罵声・叱責の言葉を浴びせされ続けた事を日記の形式で記録しており、その件についても慰謝料請求も辞さない構えです。ただ離婚でもめる事になればこの私の不貞行為について言及してくる事は必至なので法律上はどの様に判断されるのか?と心配になったのでご質問させていただきました