• ベストアンサー

年上の方との食事

こんにちは。 大学3年生、女です。 就職活動を控え、企業の方とお食事をする機会が出てきました。 私は学生の身ですので奢ってもらうものだと思っていたのですが、 ほかの質問などを見て、 ・払う素振りを見せるべきか ・1度くらいは自分の分でも出すべきなのか よくわからなくなり投稿しました。 因みにその方たちはOBOGなどではなく、 自身のコネクションで知り合った人たちで、 会社での地位もCEOや課長クラスの方たちです。 そのような方たちに対して自分の分を払うというのは逆に失礼なのでは… と思っていたのですがどうなのでしょうか。 あと、お会いする際には必ず手土産をお渡ししています。 それでもやはり奢ってもらって当然(…というと聞こえが悪いですが) という態はよくないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#110535
noname#110535
回答No.1

この経費は、会社から出ているのでおごる必要はありません。 そんなこと言わないでもいいですけどね。「あ、あの……ごちそうさまでした(元気よく)」くらいで、いいかと。 手土産お渡しするなんて、逆に尊敬しちゃいますね。 私もそうやっていれば、今頃はもっといい仕事に就けたのかなぁ。 それよりは、その会社や業界についていろいろ勉強して、いろいろ質問をぶつけて、 「この子はよく勉強している。話していて面白い」と、思わせることです。 人に気が使えるあなたなら、きっといい仕事にめぐりあえますよ。 ご検討を、お祈りします。

mimijico
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! 経費で落ちるんですね。笑 そう聞くとこちらとしても少し気が楽です。 手土産は姉がうるさいのでそうするようにしています。 >それよりは、その会社や業界についていろいろ勉強して、いろいろ質問をぶつけて、 「この子はよく勉強している。話していて面白い」と、思わせることです。 そうですね! せっかく会社の方と話せる機会ですし、その業界予習をしてから臨みたいと思います。 激励のお言葉ありがとうございます。 がんばります。

その他の回答 (1)

• ikaihsot
回答No.2

最終的な支払いは向こうですよね。こちらに出させるようなことは ないと思います。 ただ、私は自分の分は払うという意思表示はしましたね。 その時の雰囲気で変わってくるとは思いますが、一応会計の時に カバンに手を入れて財布を捜すようなそぶりをするようにしていました。 大抵は「そんな心配しないで!」と笑って財布をしまうように言うか、 見てみぬフリをしてお会計を済ますような感じでしたのでそこで お辞儀をしながらお礼を言うという感じです。 当然お酒はこちらがつぐようになりますのでコップが空かないよう 気を使いましたが、人によっては「今日はそういうことは気にしない ように」と言ってくる場合もありますのでやはり状況次第でしょうか。

mimijico
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、当然顔してるより、 少しは気を遣ってるようにみせる(?)方がいいのかもしれませんね。 来週、早速会食があるので試してみます!! お酒を交えた席にはまだ出たことがないのですが参考になりました! その際には心がけてみようと思います。