- ベストアンサー
パソコン購入において-WindwosかMacか
現在、ノート型パソコンの購入を考えています。 ちなみに我が家には デスクトップのNEC製WindwosMe、ノート型のNEC製WindwosVista の2台があり、私が使っているのは前者であり、後者は使いません(正しくは使わせてもらえません)。 Windwosでの動作に慣れているので、買うならばWindwosだと考えていたのですが、Intel Macであれば、Windwosを使用できると小耳にはさみました。 Macには以前から興味があり、そのデザイン性やiPhoto、iMovie等の機能には惹かれるものがあります。 また、将来的にデザイン系の仕事に就きたいと考えているので、いずれにせよMacを使う日は来るのかな?と思っています。 これらの点から、IntelMacでWindwosを使うのがベストなのかな?と考えましたが疑問点が多々あります。 1) 現在のパソコンの使用状況は インターネット、DVD鑑賞、Word、WindowsMediaPlayer、AdaptecEasyCDCreator が主です。 これからも、Windowsで使っていたものとしてはこれらが主だと思うのですが、IntelMacでWindwosを使うことによって使用できないものはありますか? 2) IntelMacでWindwosを使うことで、インターネット上のフリーソフトをインストールすることができないということはありますか? また、そのインストール手順は現在と同じようなものですか? (具体的には、携帯変換君やFLVPlayerをインストールしたいのですが) 3) Macのデメリットとして ・使えないWebサービスがある。 ・GyaO等の動画配信はほぼ全滅。 ・対応していない周辺機器がある。プリンタ&デジカメ&スキャナ等メジャーなものは大抵は大丈夫。正式には対応してなくてもサポート受けれないだけで使えるのもある。 ・Windows用のソフトは使えない と他のページにて挙げられていたのですが、IntelMacでWindwosを使用すれば、これらの問題は生じないのでしょうか。 今のところ、これらが疑問です。 みなさまの力を貸していただき、参考にしたいと思います。詳しい方、宜しくお願いいたします。 不明な点がありましたら、解答欄にて質問してください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Mac使いのDTP屋です。 まず、デザイン系と言っても必ずしもMacを使うとは限らないと言っておきます。 私の業界である印刷関係のデザインならMacと言う事は多いですが他業界はそうでもないからです(デザイン事務所や会社によってMacがメインと言う場合はありますが必ずしも必須ではないです)。ソフトに依存しますので、現状Windows版がないソフトでもあれば話は別ですが、殆どデザイン系の標準となっているソフトはWindows版が存在します。また、どうしてもMacが必要になったその時にMacをいじり始めても遅くないです。だからMacでWindows使うことがベストとは言い難いです(むしろWindowsPCを買う方がベストです)。Macでやりたい事があって「とりあえずWindows環境も用意しておこう」ならMacを選ぶのがベストですが、Windowsでの使用がメインならWindowsPCを買うべきです。 1)wordはWindowsでも標準ではありませんので買わなきゃ使えないです。AdaptecEasyCDCreatorも標準ではないです。 2)3)Windows上での事ですので「出来ない訳がない」となります。
その他の回答 (11)
- annn
- ベストアンサー率23% (7/30)
IntelMac買ってパラレルズ入れて コヒーレンスにすると 上はマックのメニューバー 下はWinのタスクバーが出てどっちも使えて ちょっと面白いですよ。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
#2&9です。 「他PCに使い回す」と言うのは「プリインストールされているPC以外にインストールして使用する」と言う事です。これが「ライセンス上」NGになります。 WindowsOSに標準装備では(メモ帳程度ならありますけど)Wordの様なワープロソフトは存在しません(MacOSXでも存在しません)。 現状のWordとの完全互換を考えないなら(他の回答者様も仰ってますが)OpenOfficeと言うフリーソフトは存在します。 http://ja.openoffice.org/ でも学生さんと言う事なので気になるのですがレポートとかでWord指定されてたりはしないのでしょうか?それが無いならこれでもいいですけどね。 データDVDに関してはWindowsでは焼いた事無いから解らんですが標準でいけるんじゃないでしょうか(これは自信無し)?MacOSXでは標準焼けます、但しハードの側がDVDが焼けるドライブである事が必須ですけどね(もっとも現状のラインナップでDVD焼けないのはMacminiとMacBookの安いやつだけですが)。
お礼
毎回丁寧に回答していただき有難うございます。 >学生さんと言う事なので気になるのですがレポートとかでWord指定されてたりはしないのでしょうか? はい。Wordはレポート提出時くらいにしか現時点ではしようしていませんが、そのような指定は受けないので問題ありません。 OpenOffice、参考にさせて頂きます。 >データDVDに関してはWindowsでは焼いた事無いから解らんですが標準でいけるんじゃないでしょうか(これは自信無し)?MacOSXでは標準焼けます、但しハードの側がDVDが焼けるドライブである事が必須ですけどね 標準で焼けるなら、それを使うと思います。 ハードの側の問題は、外付けでDVDを焼けるドライブを購入すれば良いかなと思っていました。
- shiga
- ベストアンサー率15% (19/121)
MacのキーボードをWindowsで使うためのユーティリティーです。
お礼
回答有難うございました。 参考にさせて頂きます。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
#2です。 Wordは(Officeでもですが)WindowsOSに標準装備されている訳ではないのです。メーカー製PCでOfficeがプリインストールされているのはバンドル版が添付されているのであって標準装備ではありません(価格が上乗せされています)、また今お使いのWordがプリインストールされていたものなら「ライセンス上の問題」で他PCに使い回しが出来ません(当然Macにもです)。 「CDを焼く」機能に関してはXp以降では標準でも出来ますがMacOSXも標準で焼く事が出来ます。
お礼
回答有難うございます。 >今お使いのWordがプリインストールされていたものなら「ライセンス上の問題」で他PCに使い回しが出来ません(当然Macにもです)。 現在使っているwordはおそらく、プリインストールされていたものです。 他PCに使い回すという意味がよく分からないのですが、よろしければ教えていただけないでしょうか。 ただ、AdaptecEasyCDCreator同様、文章作成ソフトがあるのならば一概にwordでなくてはいけない理由はありません。 >「CDを焼く」機能に関してはXp以降では標準でも出来ますがMacOSXも標準で焼く事が出来ます。 なるほど。では、AdaptecEasyCDCreatorを使う必要性は無いということですね。参考になりました。 ちなみに、それはDVDを焼くこともできるのでしょうか? 現在のパソコンではそれが出来ないため、CD-Rに焼いているのですが。 DVD-Rに焼く機能があるのならば、容量の多いDVD-Rに焼きたいと考えております。
- noonenou
- ベストアンサー率52% (11/21)
>動画配信は全滅 ユーチューブとかニコニコ動画とかは見れます。後、著作権機能のついていないWMAファイルもフリーソフトを使って見れます。Yahoo!動画やGYAOは見れません。 Boot CampでWindowsを使えば、それは全くWindows機と同じになります。だから、ウィルス対策とかもしないといけません。そして、当然Windowsを買わないといけません。2万円ぐらいからあります。普通にWindows機を買うとこの2万円ぶんぐらいの予算が浮きますよ。問題は、そこまでしてMacを使うかどうか、です。Mac OS Xを一度触ってみてください。それで「使ってみたい、操作しやすい」と思ったら買ったらいいと思います。 自分はWindowsだけを7年ほど使ってきて去年の暮れにiMacを買ってずっと使ってますが、慣れればなんとかなります。Windowsの操作を忘れるとかはないですよ。QWERTY配列は一緒ですし。
- 参考URL:
- http://mac.voislog.com/
お礼
回答有難うございます。 >ユーチューブとかニコニコ動画とかは見れます。後、著作権機能のついていないWMAファイルもフリーソフトを使って見れます。Yahoo!動画やGYAOは見れません。 これらは、IntelMac上でのWindwosではなくMacでということでよろしいのでしょうか? 愚問なのですが、MacやIntelMac上でのWindwosを使う際のニコニコ動画のアカウントって、今と同じもので良いのですよね? >ウィルス対策とかもしないといけません。 >2万円ぶんぐらいの予算が浮きますよ。 >Mac OS Xを一度触ってみてください。それで「使ってみたい、操作しやすい」と思ったら買ったらいいと思います。 大変参考になります。有難うございます。 電気屋で実際に触ってみます。 >Windowsの操作を忘れるとかはないですよ。QWERTY配列は一緒ですし。 実際にMacを使っていらっしゃる方の意見なので、やはり説得力がありますね。参考にさせて頂きます。
- shiga
ショートカットを多様されているようであれば、間違えるかも知れません。というのは私でも間違えますから(笑) (私の場合。Mac、Windowsだけでなく他のOSも使っていますし)それをどの程度不便に感じるかは個人の感じ方なので何とも言えません。 MacのキーボードをWindowsで使うためのユーティリティーもありますが、それでも完全一致はしません。てっとり早いのはWindowsを使う時はWindows用のキーボードを付けることですが、ノートで持ち歩くとなると実用的ではないかも知れません。 ただフリーズはMEだから多いのであって、WindowsでもXP以降は、Macのように皆無ということはないにしても、頻繁に起こることはありませんよ。
お礼
回答有難うございます >それをどの程度不便に感じるかは個人の感じ方なので何とも言えません。 おっしゃるとおりだと思います。Macのキーボードについて調べてみましたが、結構異なる点が多いようですね。 >MacのキーボードをWindowsで使うためのユーティリティーもありますが、それでも完全一致はしません。 やはり、そのようなものもあるんですね。 それというのは、簡単にできるものなのですか? お手数をおかけして大変申し訳ないのですが、もしご存知でしたら一致しない点というのを参考程度に教えていただきたいです。 ただ、そこまでするのならMacのキーボードを覚えた方がはやいですかね。
- shiga
Windowsはソフトだけですが、MacはMacOSというソフトとMacというハードの両方の意味があるので、紛らわしくなることがあります。 かつてApple社100%であったパソコン市場も、今はWindowsをインストールしたIBM互換機が圧倒的シェアになったわけですが、IBM互換機(Mac以外のパソコン)にはMacOSはインストールできませんが(開発者向けには存在しますが普通の人には入手できないので)MacにはWindowsをインストールすることができます。特にBootCampでインストールされたWindowsは他のWindows機と変わるところはありません(キーボードは違いますが、IBM互換機も100%同じキーではありません)。 ちなみに、ある地域の介護事業者ですが、Windows機だけで事務作業を行っているところはセキュリティー上の問題で、業務ごとにパソコンが必要なのに対して、MacにMacOSとWindowsを入れているところは三分の一の台数で済んでいます。MacOSでできるところをMacOSで行うことで安全が確保され複数業務が行えるので効率が上がるからです。
お礼
回答有難うございます。 >キーボードは違いますが、IBM互換機も100%同じキーではありません キーボード、盲点でした。 MacとWindowsのキーボードって、配列やショートカットが違いますよね?また、WindowsにあってMacにはないキー(勿論逆も)もありますよね? 私は、Windowsのキーボードしか使ったことがありません。それからショートカットを使います。(よく使うのは、フリーズが多い為にCtrl+Alt+Deleateや、検索のCtrl+F、画像貼り付けのAlt+Prtsc等です。) Macのキーボードを新しく覚えるのは苦ではないのですが、仮にMacを買ったとしてもデスクトップや学校がWindowsなので不便かな?と思いました。 Macを覚えたらWindowsを忘れそうで… そこまで違いはしないのでしょうか?
- ger
- ベストアンサー率33% (40/120)
パソコンを使い始めて、14年になります。 その間、Mac OS、Win OS、の流れを見てきました。 両方使ってきました。 その結果の結論、 Mac OS DTP、映像、音楽、その他、一切。 Win OS 朝から晩までのワンパターン作業に最適(官公庁、会社の事務処理)他の作業、一応、出来ないことはない。 最近では、積極的に、周辺機器メーカー、ソフト会社の株主にでも、MS がなったのか、Win 版を出したり(PhotoShop、iTunes Win 版があるなって、昨年知りました。(^^ゞ)、Win OS のみ使用可能な(必要性が殆どない)サービスをメーカーなど展開したりしてるようです。 96年当時から、Mac で、Win 使用は可能でした。ただ、当時は、使えないことはないと言ったレベル。 あれから十年、Mac を買おうか、Win 機を買おうか、そう言った選択は意味がない時代に入ったと思います。参考までに、Office は、ジョブスとゲイツがホモ達だったころ、ゲイツにあげたもの、Open Office(フリー)で充分です。
お礼
回答有難うございます。 >Mac OS DTP、映像、音楽、その他、一切。 Win OS 朝から晩までのワンパターン作業に最適(官公庁、会社の事務処理)他の作業、一応、出来ないことはない。 参考にさせて頂きます。
- adachin
- ベストアンサー率35% (139/396)
Windowsを入れればWindowsでできることは何でもできます。これが原則ですが、Windows機といえども全てのWindowsソフトが使えるわけではありませんので、使うWindowsのバージョンや高度な3Dソフトなどはハードに依存するケースもあります。ただ、私は1台のMacにWindowsXP、Windows Vista、Windows2000、Windows98を入れていますので、UNIXも含めて、通常のWIndows機よりはかなり多くのことができます。 MacにWindowsを入れる方法もいくつかありますが、方法によってはWindowsをWindows機に入れるよりずっと簡単です。MacOSのインストールに比べ、Windowsはインストール中に何ども選択肢があったり再起動が行われますが、これを一気に行ってくれたりもします。 Appleが用意しているものはBootCampと呼ばれるWindowsインストールソリューションですが、この名前が指し示す通り、Windowsユーザーが使えば結局MacOSがどれ程、先進的で、安全、安心、簡単かわかり、特定のケース以外ではWIndowsを使う気がしなくなることを狙ったものです。BootCampによるインストールは普通のWindowsと同じで、フリーソフトのインストールなどを行っている人には極普通の作業です。 私の知人もWindowsからMacにスイッチして「Macのことは全然わからないけど、Windowsでできなかったことが全部できている」と言っていました。Macとはそういうものです。ブラックボックスをブラックボックスのまま使うということに抵抗のある人には向かないものかも知れません。
お礼
回答有難うございます。 >MacにWindowsを入れる方法もいくつかありますが、方法によってはWindowsをWindows機に入れるよりずっと簡単です。 それらの中で1番簡単、かつ便利な方法はご存知でしょうか? また、BootCampやその他のものの相違点はありますか?その相違点とは具体的にどのようなものでしょうか? お手数をおかけして大変申し訳ないのですが、よろしければ教えていただけないでしょうか。 >BootCampによるインストールは普通のWindowsと同じで、フリーソフトのインストールなどを行っている人には極普通の作業です。 ANo.1さんには IntelMacでWindwosを使うのは、インストールが面倒のようなのでおすすめできません。 との回答を頂きました。 私は現在使用中のパソコンで、何度かフリーソフトをインストールしました。その際、ANo.1さんが参考URLとして教えてくださったサイトのように、画像つきで丁寧に解説してくれているものを参考にインストールを行いました。 無事インストールすることができ、現在使用しています。 そんな私に、IntelMacでWindwosを使うためのインストールは可能でしょうか。 ANo.4さんの意見を伺いたいです。
- Ring-ling
- ベストアンサー率9% (1/11)
よく思うのですが、マックのデザインに惹かれる理由が全くわかりません。 VAIOにMacOSXが入っていたら、とは思いますが。 さて 動機が「Windowsが使えるからマックを買う」なら もっと安くて高性能で拡張性のある格好いいPCを買ったほうがお得。 単なる憧れで買えば「なんだMacOSXなんて大したことないじゃん、Windowsオンリーにしよう」 となるだけ。 これはWinユーザからの転勤族に顕著です。 ためしにiMacにWindowsXPとOfficeを足したら、すぐに20万円は超えてしまいます。 Windows中心ならコストパフォーマンスは全くよくありません。 結果的に高い買い物になります。 Winありきのマックはやめましょう。 OSXを必要としなければマックを買う意味はないと思いますよ。 あと、Gyaoが見れないことがOSXの欠点らしいですが 残念ながら近年中にはOSXでGyaoが見られるようになります。 他の質問もNo.1さんと同意見です。 マックの質問なのにWindowsをすすめているようですが、こういう質問にはこういう回答しかつけられないだけだと考えてください。
お礼
回答有難うございます。 >ためしにiMacにWindowsXPとOfficeを足したら、すぐに20万円は超えてしまいます。 Windows中心ならコストパフォーマンスは全くよくありません。 結果的に高い買い物になります。 そんなに値段がかかってしまうのですか。 必要なのはIntelMacとWindwosインストールのためのソフトだけだとおもっていました。 参考にさせて頂きます
- 1
- 2
お礼
わかりやすい回答有難うございます。 >Mac使いのDTP屋です。 まず、デザイン系と言っても必ずしもMacを使うとは限らないと言っておきます。 私の業界である印刷関係のデザインならMacと言う事は多いですが他業界はそうでもないからです DTP屋さんですか。素敵なご職業につかれていて羨ましいです。 ちなみに、私はまだ学生なのですが、グラフィックデザインに興味があり、あのような発言(将来的に~)をしました。 そうですか。大概のクリエイターはMacを使うものだと思っていました。まだその道に足を踏み入れてもいないのにおこがましかったですね。 あの発言は無視して頂いて結構です。 >wordはWindowsでも標準ではありませんので買わなきゃ使えないです。 これが、ANo.1さんのおっしゃる「ライセンス上の問題」でしょうか。 >AdaptecEasyCDCreatorも標準ではないです。 ANo.1さんへのお礼に同じです。 2)、3)については、回答いただき釈然としました。有難うございます。