• ベストアンサー

助けてください!MO水没…

MOをワインに浸してしまいました。 ワインのビンとMOを同じ袋に入れてまして おもいっきり落としてしまいました。 あわてて、MOを引き上げましたけれど、すでにワインが侵入していました。 とりあえず水でワインは洗い流しましたが このMOはもうだめでしょうか? 何とか救う方法はありませんでしょうか? 一応バックアップはとってありますが 昨晩徹夜で作業した分はバックアップをとっていません。 どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.1

まずは、しばらく乾燥させてください、できるだけ長い時間。 水が無くなりさえすれば、とりあえず読み込むことはできると思います。 ただ、MO自体は使わない方がいいでしょう、新しいのにコピーしておいた方が無難です。 MOは中に傷を防ぐためか、円盤のところにシートがあるんです、これがなかなか乾かないので、 じっくり乾かしてください。 あまり熱をかけすぎると、変形したりデータが消えるのでご注意を。

shovel
質問者

お礼

Hiyukiさん 素早い回答ありがとうございます!!!! ひたすら乾かすんですね。 じっとがまんして乾かします。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• saxtukan
回答No.2

まず水でよく洗うことは正解です。 お急ぎなら乾燥剤と一緒に密封された袋又は容器に入れてください。 乾燥剤は押入れの湿気を取る物が良いと思います。 ずいぶん乾燥が速くなります。 お試しください。

shovel
質問者

お礼

saxtukanさん ご回答ありがとうございます!!! 乾燥剤ですね! 早速買ってきて密閉してみます。 本当にありがとうございました。

shovel
質問者

補足

Hiyukiさま、saxtukanさま お2人のアドバイスにしたがって処理をしましたところ MOから無事データを読み出して、他のディスクに移すことができました。 本当に本当にありがとうございました。 本来でしたら、お2人とも「良回答」とさせていただきたのですが 規則でそういうわけにもいかないようです。 先に回答をいただいたHiyukiさまの方を「良回答」、saxtukanさまの方を「次点」とさせていただきます。 本当にありがとうございました。 何度お礼を言っても言い足りないくらいです。 またよろしくお願い致します。