- ベストアンサー
読み取り専用ROM(CD)は修正可能ですか、
アーカイブってなんでしょうか・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>読み取り専用ROM(CD)は修正可能ですか、 >アーカイブってなんでしょうか・・ 質問はどちらでしょう? ・読み取り専用ROM(CD)は修正可能ですか、 「修正」が何を意味するのかわかりませんが、いずれにしても直接は書き替えできません。HDDなどに内容をコピーしてから変更→別のメディア(CD-R)に書き込むことになります。Boot用のFD部分まであったりすると単純にエクスプローラでコピーとはいきませんが、基本はそういうことです。 ・アーカイブってなんでしょうか・・ 書庫・・じゃダメですね。どういうときに出てきた言葉なのかで変わってきますが、普通は「複数のファイルやフォルダをまとめたもの」の意味でしょうか。まとめるソフトをアーカイバといいます。一般的にはまとめるついでに圧縮をしてファイルサイズを減らします。zipやlzh、cabなどの形式が有名ですね。元に戻すのを展開(lzhの場合は解凍とも)言います。
その他の回答 (1)
noname#64329
回答No.1
「読取り専用=書込みできない」です。 よって不可能です。