- ベストアンサー
亡くなった夫のローンの返済について
先日夫がなくなりました。リフォームローンとマイカーローン合わせて500万位残っています。三歳の娘を育てていかなければなりません。 ローンを支払わなくてもいい方法、手続きなどあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)相続放棄 正と負の遺産すべてを放棄する。 正:家や車、貯金、夫受取の生命保険、その他資産となるすべての財産 負:借金 (2)売却して清算 車はローン会社に引き取ってもらう 家は売却して、ローンを払って残ったお金を手元に残す。 ★夫の財産よりも借金の方が多い場合は(1)を選択し、夫の財産の方が借金よりも多い場合は(2)を選択します。 残念ながら、夫の資産をすべて残したまま借金だけをなんとかするということはできません。
その他の回答 (3)
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
>ローンを支払わなくてもいい方法、手続きなどあるのでしょうか? >両方ともローンがチャラになる保険に入っていませんでした。 なら、支払わなくてもいい手続きは、相続放棄しか選択することは出来ない。 >リフォームローン と言うことは、自宅保有? で有れば、放棄はもったいないような・・・
- tom67
- ベストアンサー率18% (22/118)
まずは、旦那様の負債と資産は どちらも相続するか、あるいは放棄(相続放棄)しか 出来ないっと言うのはご存知でしょうか? どちらも相続するという前提で 回答しますと リフォームローン、マイカーロンともに ローン会社が独自に生命保険を かけていないか確認してください。 ちょっと前のサラ金などは これで、支払いは0になりました。 マイカーローンはディーラーで組まれたのでしょうか? 車はそのままあなたさまが使用するのですか? しないのなら、ディーラーにそのまま返すというのも手では あります。 リフォームローンもマイカーローンも どちらもまともな会社だと思いますので 直接、相談するのも手ですし、 的確な回答を得たいのでしたら もう少し、状況を詳しく記述したほうが 回答がしやすくなります。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
相続放棄すれば借金も支払わなくてもよいかと。(持ち家、土地など財産も放棄となる)
お礼
説明不足ですみません。どちらも労働金庫からの借り入れです。 残念ながら両方ともローンがチャラになる保険に入っていませんでした。預貯金は80万ほどしかありません。