• ベストアンサー

逆指値のトリガーって??

こんばんわ! 逆指値について質問です。 例えば、トリガーを1000円、予約価格成り行き、有効期間当日で現物売り注文を出していて、 その日の値動きが1000円に到達しない場合は、トリガーに達していないので(上から下に抜けていないので)約定しないのでしょうか?? もし、約定しちゃうのなら逆指値の意味がないですよね?(普通に成りで売るのと同じだし) ちなみに、本日このパターンで約定しちゃったので質問した次第です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pastorius
回答No.1

逆指しには一般的に if touch market と if touch limit があって、文字通りだけど、前者はトリガーである指値の約定があったというデータをシステムが拾った場合に成行注文を発注する、後者は同指値注文を発注する、というロジックです。ふつうは。特に区別が無い場合には  if touch market のことをいいます。 ご質問については、発注時の価格が1000円を超えているときに、1000円逆指し売り注文を出した場合に、その後取引所で1000円以下で取引が成立していないのに当該注文が約定するのはおかしいです。 ただし逆指しのロジックというのは取引所が持っているのではなくて各証券会社のシステムに実装されているものだから、逆指しとは何ぞやという定義が証券会社によって異なる可能性が無いとは言えません。 ご質問の注文が約定していたとしたら、あなたの発注ミスか確認ミスか、証券会社のシステムエラーという可能性が高いとは思いますが、そもそもロジック自体が異なるという可能性もあるということで、正確な原因は証券会社に確認しなければ判明しません。

ukkieukkie
質問者

補足

ご回答本当にありがとうございます。 ただ1点、説明漏れがありました 「その日の値動きが1000円に到達しない場合」は例えば1000円に満たない場合を指していたのです。(4本値のどれも1000円に満たない場合です) トリガーを下に抜けていないのに約定するのは何で?と思って質問しました。 pastoriusさんの言うとおり、松井証券に聞いてみます。