- ベストアンサー
寝てる間に、歯を強くかんでしまい痛い!!
夢の中でか、寝ている最中に実際にやっているのか、わからないんですけど、 時々ものすごく、強く歯をかみ締めてしまうんです。 それで、夢の中でも痛くてどうしようもなくて、なんとかしようとするけど、 どうにもならないんです。 朝起きると、痛みは収まるんですけど、でもその痛さは覚えているんです。 これは、なんなんでしょうか? 歯医者に行って直るものなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「歯ぎしり」ですね。。。 歯ぎしりは、精神的に緊張していたり、疲れた時、またストレスがたまっている時に強く出ます。又、咬合が悪いことで歯ぎしりをします。 歯ぎしりをする時は、体重以上のすごい力で噛んでいるため、顎関節症にもなりやすくなります。ひどくなると、指一本も口が開かなくなります。重い顎関節症となると、薬液で洗浄する治療もあります。 治療法としては、マウスピースという透明な装置を付けることで治る人もいますので、早めに歯科医に相談してみましょう。
その他の回答 (3)
- muroshi
- ベストアンサー率49% (51/104)
歯ぎしりには「顎を左右にグリグリと動かすタイプ」と「ぎゅーっと食いしばるタイプ」があります。どちらも歯や顎、全身にとって良くない行為です。 正常な方で一日のウチ、上下の歯を合わせている時間は15分程度です。とくに歯ぎしりには必要以上に強い力がかかるので負担となります。 でも、人間ってどうして歯ぎしりをすると思いますか?歯ぎしりをすることによってストレスを解放しているのです。ですから歯ぎしりは我々にとってストレス解消法なのです。 第一にストレスを解放すること、それでもダメなら歯医者さんに相談してみて下さい。スプリントというマウスピースみたいなモノを作って下さる歯医者さんもおりますよ。
- ichigo2002
- ベストアンサー率22% (216/942)
これは「歯ぎしり」ではないでしょうか。私は殆ど毎日、同じような症状になります。
- LAMY
- ベストアンサー率25% (249/985)
早く歯医者に相談すべきだと思います...(>_< / 実際に噛まれているのであれば所謂、「音のしない歯軋り」だと思います。 放って置くと歯が削れてしまいます...自分がそうです。 虫歯治療の時にしきりに聞かれ、原因を聞き直したところ、犬歯の尖り が無くなっていました...そう歯並びがフラットなのです。 今はマウスピースを歯医者で作成して、装着して就寝しています。 単なる夢だったら良いんですけどね...(^-^;