• ベストアンサー

左胸の痛みは肋間神経痛?

二週間くらい前から一日に数回左胸が痛みます。 痛むといっても数秒なんですが・・ 初めは痛む場所が左胸の脇側の同じ場所だったんですが、 ここ二日くらいは気にしすぎなのか、場所が移動?(広がった?) したのか、左胸全体が痛むようになりました。 痛みも最初はズキーンくらいだったのが、今は痛みも強くなり、呼吸するとより痛いんです。 友達には「肋間神経痛なんじゃない?」と言われましたが、他に考えられる病気ってあるんでしょうか? ちなみに母親が年末に急性心筋梗塞でたおれました・・ それも関係あるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

狭心症の可能性もありますが、狭心痛は漠然としたものも多いんです。 mu-taroさんの年齢や喫煙の有無等まではわからないので、ここでは可能性のあることしか言えません。可能性のある病気で一番厄介な部類に入るのが狭心症でしょうね。 あとは、もちろん肋間神経痛も考えられますし、Tietze病も鑑別に上がるでしょう。痩せ型の若年男性なら自然気胸だって考えられますし・・・。 >ちなみに母親が年末に急性心筋梗塞でたおれました・・ それも関係あるんでしょうか? 全く関係ないとは言い切れませんが、喫煙や食生活などの生活習慣の影響の方が大きく、遺伝要因のみにこだわる意味はあまりありません。(家族性高コレステロール血症があれば話は別ですが)

mu-taro
質問者

お礼

なるほど。狭心症・Tietze病、、、だったとしたら怖いですね 私は30代の女性で、痩せ型に近い普通体型ですが、コレステロールはたぶん高い方だと思います。 やはり早めに病院へ行って検査してもらいます。 回答いただきありがとうございました<m(__)m>

その他の回答 (1)

• palla
回答No.1

こればかりはお話だけでは分かりません。 狭心症の可能性もあるでしょうし、残念ながらここで確定診断はできません。 お分かりかとは思いますが、一度病院に行って検査してみる方がいいと思いますよ。 心配していてそのままで発作が起こったりしたら取り返しがつかないですし・・・ 可能性としては肺という可能性もありますが、検査しないと分かりません。

mu-taro
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり病院へ行ってみます。取り返しがつかなくなってからでは遅いので・・