食物の成分を調べるには?

様々な食物に含まれる物質について、主な成分から微量成分までを調べるにはどうしたらいいのでしょうか。 徹底的に調べたいの...

noname#211914 さんからの 回答

  • 2001/02/06 23:24
  • 回答No.3
以下の参考URLサイトがありますが、如何でしょうか?
「物質関連データ(化学物質、食品成分、表面分析)
のデータベース化に関する調査研究:食品成分データベース 」

更に、
http://food.tokyo.jst.go.jp/
(食品成分データベースへようこそ)
成書として有名なのは、
---------------------
日本食品成分表 四訂・フォローアップ・五訂(新規食品)成分完全収載  山口迪夫∥監修
版表示 :第5版
出版地 :東京
出版者 :医歯薬出版
出版年月:1997.12
資料形態:458p  15×21cm  1100円
件名  : 食品化学/ 栄養
内容  : 索引あり
ISBN:4263703502
NDLC: PC25
NDC : 498.51
請求記号:PC25-G72
------------------------
さらなる改訂版が出版されているかもしれませんが・・・??

Take_chanさんの回答のように微量成分に関しては、個別に文献検索する方法しかないとおもいますが・・・?

ご参考まで。
お礼コメント
bigsea

お礼率 51% (152/294)

回答、ありがとうございました。
微量成分に関しては、やはり個別に文献検索するしかないんですね。
投稿日時:2001/02/06 23:37
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • ウリジンという成分を含む食物を教えてください 病気

    親が間質性肺炎(肺線維症)になってしまい苦しんでいます 治療法がない難病ようなのですが、肺の繊維化を少しでも遅らせるには核酸を構成する成分のウリジン(ウラシル?)という成分がよいということを知りました 摂取できるものなのでしょうか 素人なので専門的なことは全く分からなくそのような成分が取れるものがあるならば摂取したく思いウリジンという要素が入った食物を知っているかた教えていただきたく質問いたします 宜しくお願いいたします...

  • どんな成分か 素材・食材

    少し食生活を改善したいと思いますが、たんぱく質、食物繊維、脂質などなど、どんな食物、食べ物にどんな成分が入ってるか、どんなものを食べたらいいか、などを知りたいのですが、そんなホームページはないですか? 教えてください。...

  • おからの成分ってどういうものなのでしょうか? 栄養・サプリメント(健康)

    わたしは美容のために、食前におからキムチ(おからとキムチをごま油で炒めたもの)を食べています。 どこかで見つけたものでは無く、ただ自分で考えて自己流でやっていただけなんですが2週間くらい続けるとすごく身体の調子が良くなるので、飲み会シーズンは必ずやるようにしています。 ですが、おからの成分について『食物繊維』が多いということしか知りません。 食べ合わせると、後から食べる他の食物の脂肪も吸収して体外に出す、ということもあるのでしょうか? それと、食物繊維以外に他になにか良い成分はあるのでしょうか? 加えて、キムチの成分による効能(影響)も教えてくだされば幸いです。...

  • アルミ鍋や鉄鍋などから溶け出す成分 化学

    料理をしている時にふと思ったのですが、鉄鍋やアルミ鍋で湯を沸か すと、微量な成分が溶け出すと聞いたことがあるのですが、そこで質問 です。 その鍋で沸かした水を全部蒸発させたら、それらの鍋から水に溶け出 た微量成分はどこへ行ってしまうのでしょうか? 昔、小学生の理科の実験の時、食塩水を蒸発させると最後に塩が固体 で残りましたが、それと同じで微量すぎて見えないだけなのでしょうか? それとも、水蒸気自体に混ざっているのでしょうか? くだらない質問で恥ずかしいのですが、とても気になり質問させて 頂きました。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。...

  • 食物の腐敗について教えてください。 素材・食材

    物質の成分の化学変化の反応式や、腐敗を排除する条件などの腐敗のメカニズムを教えてください。...

ページ先頭へ