- ベストアンサー
複数回線の集約は可能なのでしょうか?
- 複数回線の集約は可能なのでしょうか?BフレッツでISPと固定IP契約をしたとします。その契約がたとえば複数あったとします。
- サーバは1台で、どの契約で付与されたIPでも同じページが見れるようにできればと思っております。(下記図) ISP-A ISP-B ISP-C ISP-X | | | | +--------------------------------------------+
- 目的は、ストリーム配信を考えておりますが、個人の趣味の延長でデータセンターとコロケーション契約するほど予算がありません。(^-^; また、100Mを越えるということも考えられますので簡単に付け足せるのであれば大変ありがたいなと思っております。 各ISP回線の下にルータを設置して、Webサーバをプライベートにしてアドレス変換を利用しようと考えたのですが、この方法ではWebサーバのGWをどこに指定していいのか分かりませんでした。 申し訳ございませんが、お知恵をお貸しいただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2の投稿者ですが、ちょっと説明不足だったので、追加します。 もし、ルータで#2のような設定が出来たとすれば、webサーバでの動的なルーティングは必要ないです。#2の設定が出来た場合の動作を説明します。ルータは下図のような配置になると思います。 ISP-A ISP-B ISP-C ISP-X | | | | router-A router-B router-D router-C | | | | +--------------------------------------------+ | | Webサーバ ISP-AからのWebリクエストのパケットがrouter-Aを通過するとき、送信元アドレスははrouter-AのLAN側のアドレスに変換されます。したがって、Webサーバはrouter-Aからのリクエストとして、router-Aへレスポンスを返します。(送信先アドレスがrouter-A)レスポンスを受け取ったrouter-Aは送信先アドレスを元のアドレスに変換してインターネット側へ送り返します。 このようにすると、Webサーバから見ると、同一ネットワーク上のrouter-A、router-B、router-D、router-Cとの通信しか有りませんから、特にインターネット上のクライアントのルーティング情報を持つ必要はありません。 #2にも書きましたが、一般のいわゆるブロードバンドルータは、PPPoE接続が出来るコネクタとIPマスカレードの方向は固定されていると思いますので、このような設定が可能なルータが有るのかどうかは分かりません。
その他の回答 (3)
- stsu
- ベストアンサー率62% (83/132)
>その契約がたとえば複数あったとします。 >サーバは1台で、どの契約で付与されたIPでも同じページが >見れるようにできればと思っております。(下記図) > > ISP-A ISP-B ISP-C ISP-X > | | | | > | | | | >+--------------------------------------------+ > | > | > Webサーバ DNSを使用するのであれば「不可能」ですね。 上図で各ISPから貸与されるグローバルIPアドレス は異なりますので・・・。 グローバルIPを直接指定する方法なら、サーバに 複数NICを付ければ、上図のような環境は構築可能 ですが、不特定多数の利用者相手では現実的では ありません。 相談者本人も書かれていますが、データセンター 利用以外の方法では難しいでしょうね。
- root139
- ベストアンサー率60% (488/809)
原理的には、各ゲートウェイルータで通常とは逆の方向のIPマスカレード処理を行えば出来ると思います。 インターネット側から入ってきたパケットの送信元アドレスをルータのLAN側のアドレスに変換し、インターネット側に出ていくパケットはポート番号から送信先アドレスを元のIPアドレスに戻す様に設定できれば良いかと。 ただし、そのようなことが出来るルータが有るのかどうかは分かりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Webサーバ側で、動的にルーティングを行う必要がありますね。 事前にクライアントのIPアドレスまたはネットワークが分かっていれば route add -net xxx/yyy 192.168.0.z ということで出来るかもしれませんね。(^-^; 試してみます。 もちろん、任意のクライアントが自動的に来た回線で帰って いけるのであれば、それに越したことはないんですが、、、。(^-^;
- selenity
- ベストアンサー率41% (324/772)
たしか、 > この方法ではWebサーバのGWをどこに > 指定していいのか分かりませんでした。 の通り、デフォルトゲートウェイの問題があるのでできなかった気がします。 普通通りのNATをすると、多分デフォルトゲートウェイへ戻りのパケットを投げてしまいます、、、
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 WebサーバはLinuxで構築しようと考えているのですが 静的ルーティングではやはり難しいですよね。(^-^; BGP4対応のルータ(ciscoかな)をかましたらできるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 そうですね、逆向きのブロードバンドルータは見たことないですね。 YAMAHA RT200i のMPみたいな設定ができると便利なんですけどね。(^-^;