• 締切済み

BUFFALO製のWHR-AMG54とVAIO VGN-CR50B/Wとの無線LAN接続

新しくノートパソコン(VAIO VGN-CR50B/W)の無線LAN機能を使ってインターネット接続をしようとしているのですが、 どうもつながりません。 無線LAN機能を使ってインターネット接続をしようとすると、かならずセキュリティーパスワードの入力を聞かれます。 セキュリティーパスとは何かもよくわかりません。 ルーターとして、BUFFALO製のWHR-AMG54を使用して、以前のノート(OS:WINDOWS XP)での無線LAN接続で問題なかったのですが、今回このルーターのインストールを試みてもAir station設定ツールが 「アドミニストレータ(コンピュータの管理者)権限で実行してください」というエラーメッセージがありインストールできません。 そもそもこの『Air station設定ツール』をインストールすべきかどうかも理解していないぐらい、よくわかりません。 ワイヤレスはONにしています。 どのようなことが原因なのでしょうか?ちなみに、直接有線でつなぐとインターネット接続できます。

みんなの回答

noname#98938
noname#98938
回答No.1

ルータに「らくらくセットアップシート」が付属していたと思います。 最新版: http://buffalo.jp/php/ldocs.php?name=d31288a3.pdf ■「アドミニストレータ(コンピュータの管理者)権限で実行してください」というエラーメッセージがありインストールできません。 → マウスの「左ボタン」ダブルクリックしているアイコンの上で、  マウスの「右ボタン」クリックしてみてください。  ショットカットメニューが出て「管理者として実行」という項目があるはずです。*VISTA ■ワイヤレス接続できない → 最近の無線ルータはネットワークの知識がなくても  専用ツールで自動設定されるため簡単に接続ができるようですが、  やはり基礎的な知識は必要だと思います。  繋がらない理由は原因があるからで、「説明書のこの手順まで  行い、こんなエラーが出ています」という質問だと回答者も  答えやすいかと思われます。  ご質問の内容ですと、繋がらない件に関しては、  とりあえず説明書を読んで、説明書の通りにおこなって  みたらいかがでしょうか。

rehacorp
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 作業については「らくらくセットアップシート」に従って行いました。 AirStation(親機)はすでにデスクトップのパソコンの方に接続してあります。 そして付属のCD-ROMにてインストールを行おうとしたときに上記のエラーメッセージが出ました。 教えてくださったとおりマウスの「右ボタン」クリックで「管理者として実行」という項目を選んだのですが、同様に「アドミニストレータ(コンピュータの管理者)権限で実行してください」というエラーメッセージがあり、インストールできませんでした。 もういちどマニュアルを読んでみたいと思います。