- ベストアンサー
どうしても彼女が忘れられません
僕は4年前、8年間付き合っていた彼女と別れました(僕が振られた格好になりました)。別れた理由は、彼女に他に好きな人ができたということでした。そのときは散々悩んで、彼女の気持ちの問題だし、僕も忙しい日々を送っていたしで、結局承諾して別れました。 その後も「最愛の友達だから」ということだったので、メールはしていたし、たまに二人で遊んだりしていました(彼女は僕らが別れる理由となった好きな人と2ヶ月も続かず別れたそうです)。でもそんな関係も別れて1年くらい経った頃に、どちらともなく「辛くなるだけだから」という理由で、まったく連絡をとらなくなりました。 それから僕は必要以上に自分の研究に取り組み(僕は大学院博士課程です)、それなりの実績も残しました。論文も何本も書き、おかげで若手としてはそれなりの評価を得ています。恋愛もしました。2人の人と付き合いましたし(結局2人とも別れてしまいましたが)、決まった相手がいないときにはよく女の子と寝ました。 それでもどこか空しいのです。研究成果にしても、どうしても彼女に誉めてもらいたいとか、批判してもらいたいと思ってしまいます。別れてから付き合った女性のことも本当に好きになった(つもりでいた)のですが、誰と何処に行こうが、何を食べようが、どんな映画を見ようが、どんな音楽を聞こうが、別れた彼女のことを思い出してしまいます。失礼な話だとは思いますが、誰といようと「彼女がここにいてくれたら」と常に考えてしまうのです。よくある比喩ですが、どんなに物事がうまくいこうとも、僕はなんか抜け殻のような気がします。 さらに悪いことに、彼女から去年の10月くらい久々にメールが来ました。「最近調子どう?返信したくなかったら返信しなくていいです」という内容でした。僕は結構悩んで、翌日には返事を返しました。それからお互い会いこそしませんが、素っ気ないメールが続き、それが次第に趣味の話などに変わっていきました。そのようなやり取りの中で彼女は「もう彼氏を作る気になれない」とも言っていました。そして現在に至っています。 僕は今現在幸せです。それと同時に辛いです。 僕は彼女以上にこれから人を好きになる自信がありません。かと言って、彼女と復縁しようとしてもそれも難しい気がします。彼女はなぜ去年の10月急にメールなんか送ってきたのでしょうか?彼女は僕を何だと思っているのでしょうか?僕は彼女を忘れるべきなのでしょうか?どうしたら忘れられるのでしょうか? 乱文失礼しました。なんか聞いてもらいたいだけの文章になってしまった感がありますね。申し訳ありません。こんな僕になにか質問の回答やアドバイスがあればよろしくお願いします。 質問があれば遠慮なくお願いします。 できるだけ回答します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。こんにちは。 まずfreitag様の質問について、私なりの「感想」を。。。 >僕は彼女以上にこれから人を好きになる自信がありません。 ・現時点では仕方が無いのではないでしょうか?彼女以上の女性に出会って無いのですから。 >彼女はなぜ去年の10月急にメールなんか送ってきたのでしょうか? ・「なぜ去年の10月」かは謎ですが、8年間の付き合いって同姓、異性かかわらず「大切な存在」ではありませんか?自分が元気で頑張っていることや、反対に少しヘコんでいる時、そういう人の声が無性に聴きたくなります(あくまでも私の場合)。 >彼女は僕を何だと思っているのでしょうか? ・上にも記し重複しますが、「大切な存在」ではないでしょうか?嫌いで別れた風でもなさそうですし。。。 >僕は彼女を忘れるべきなのでしょうか? ・出来ますか?出来ずに4年間過ごしたのでしょ? >どうしたら忘れられるのでしょうか? ・これですよね。。。 私は今年で8年間、想っている人がいます(苦笑)。やっぱり苦しくて、このサイトに「質問」した事もありますし、過去のQ&Aで似たケースを探し、その回答の中に解決法を探しましたが大多数「時間が解決(癒して)くれる」で、私の場合は答えは出ませんでした(^^ゞ。 8年間数人の方とお付き合いもし、勿論愛情も持ちましたが、いざという時何気ない時「彼なら。。。」と、無意識にいつも考えてしまう自分がいます(freitag様も同症状の様で^^;)。 なのでこの質問はPassさせて下さい。 えっと、freitag様は >僕は今現在幸せです。それと同時に辛いです。 と、書かれておられますが、私はfreitag様は「幸せ」だと思います。freitag様が感じた色々な事をメールなり、彼女に伝える事が出来るじゃないですか。「抜け殻」だった去年の10月以前を思い出して下さい。 ねっ? 昔の関係に戻られたいお気持ちも判りますが、今の関係もいいじゃないですか。大切にお過ごし下さい。1度お別れになられた際、彼女に対して抱いた後悔等があったなら、もう2度とそんな後悔をしない様、大切にお過ごし下さい。 その先にfreitag様が望まれる将来がある事を、心より応援しております。 長文、乱文になり申し訳御座いませんでしたm(__)m。
その他の回答 (4)
- 001001
- ベストアンサー率23% (200/843)
こんにちは。 そこまで、彼女のことが忘れられず、苦しい思いをしているのであれば、もう一度、彼女に会ってみたらどうでしょうか? メールで 「話があるので、1度会って欲しいんだけれど。。。」と。 1度自分の思いを再度、おもいっきりぶつけてみてください。
- yamada28
- ベストアンサー率27% (5/18)
(1)「もう一度、やり直そう!」と彼女に伝える。 (2)100本のバラを彼女に送りつける。 (3)ラブレターを毎日書く。 以上のことをして、彼女に「もう本当にやめて!」といわれたら、きっぱりとあきらめて、彼女の連絡先をすべて抹消する。もし、近所に住んでいるのであれば、その町から引っ越す。 しつこ過ぎるとストーカーになるので、お気をつけてください。あと、断られても決して彼女を傷つけるようなことは絶対にしないでください。
- nagimariko
- ベストアンサー率16% (1/6)
こんばんは。 文章を読んだ感じでは、私は彼女があなたと復縁したいと思っているように感じます。 freitagさんからの話しだけですし、もっといろいろな状況とかメールの内容とかがあると思うのでわかりませんが、なんとなくそう思います。 とにかく今freitagさんは忘れられないでいるのだから彼女に今の気持ちを伝えたらどうでしょう。 伝えてはっきりさせたほうが忘れられると思います。 もしかしたら復縁てことになるかもしれませんし。 freitagさんのとても分かりやすい文章に好感を持ちました。 よい方向に向かうといいですね!
- nero-n
- ベストアンサー率16% (30/182)
どちらにしても、『振られたから』 忘れられないのだと思います。 他にも女性と寝たりできるのだから、いつか本命に当たりますよ! って、上記の事が本当だったら。。。。。 4年も引き摺るかな。。。。ゞ∴(>ε<)ぶっ もう一度書きますが、振られたからこそ忘れられないのであり、一種の意地になっているだけのことですよ! 数年後に、分かるはずです。 他の女性を口説きまくって、本命を探し当てましょう!