• ベストアンサー

エリンギィを使った料理って?

エリンギィを使った美味しい料理ありますか? 検索とかで探せばいろいろあるのですが、そのレシピで 美味しい料理ができるのかちょっと疑問です。 ご家庭等でよく作るシンプルで簡単なレシピで結構なので教えてください。スープとか、サラダとか、その他なんで 結構です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • denkiya55
  • ベストアンサー率16% (7/42)
回答No.2

うちのかみさんが、5ミリ厚位に切ったのを、ストーブの上でちょっと焦げ目が付く位のを、ぽんずを付けて喜んで食べてますよ。

ukkotan
質問者

お礼

やってみました!ちょっとぽんずにレモン汁を多めに入れて食べたんですけど、エリンギィとレモンって、なんだか相性いいような気がしました。貴重なご意見ありがとうございます。

その他の回答 (7)

  • telette18
  • ベストアンサー率21% (30/139)
回答No.8

エリンギはイタリアではポピュラーなキノコのようでパスタに使うといいと思います。 日本語では香り平茸でしたっけ? かなり腰の強いキノコなので2~3mm位の薄切りにして 1.5cm×2cm位の大きさに切ると食べやすいと思います。 私のレシピはゴルゴンゾーラとエリンギのパスタです。 パスタはフジッリという渦巻き型のパスタを使います。 パスタは大きめの寸胴に水の量に対し1%の塩を入れて茹でます。 茹でるときはあまり沸騰させすぎないでぽこぽこと泡が立つくらいに。 パスタにも依りますがディチェコなら12分くらいの茹で時間です。 この間にソースを作ります。 タマネギのみじん切りと挽肉(またはベーコンのみじん切り)、そしてエリンギをオリーブオイルで炒めます。(塩を軽くふって下味を付けます) このとき隠し味で唐辛子の輪切りを少々入れます。 ここに生クリームを注いで、温まったら細切れにしたゴルゴンゾーラチーズを溶かします。 茹であがったパスタを加え(パスタの熱も利用してチーズを溶かします) 粉チーズを加えて塩こしょうで味を調えます。 お皿に盛って粗挽き胡椒、パセリのみじん切りをかけて出来上がりです。

ukkotan
質問者

お礼

おおおおおおおお!すごいレシピだ。ゴルゴンゾーラ。。。フジッリ。。。。田園風景広がるうちの田舎ではちょっと入手しにくそうな食材ですな(笑)でも実はクセのあるチーズを使った料理は好きです。ちょっと街へ出た時にでも探してみなくちゃ。いつの日にか必ず作ってみますから!ご親切にありがとうございました

  • MAMA-7
  • ベストアンサー率37% (22/59)
回答No.7

断然「まぜごはん」です。食感がまつたけに似てるんです。香りがなくて味のよいまつたけ・・。 家庭でのお手軽混ぜご飯ですが、すごい簡単なのでだまされたと思って一度作ってみてください。 炊飯器に、コメ3合程度・水・薄切りにして食べやすい大きさに切ったエリンギィ・松茸お吸い物の素 1袋。 をいれて普通に炊くだけ。私は永谷園のお吸い物の素を愛用していますが、これは混ぜご飯の強い味方です。ふふふっ。 もう一品はもっとシンプル。それは、天ぷら。 これは、天ぷらの専門店で出てきたの。おいしかった。 家でしてもおいしかったよ。

ukkotan
質問者

お礼

なんと!!!まぜごはんの味はお吸い物の素でいけちゃうもんなんですか???いい事きいたな♪(笑)実は一人暮らしなもので、毎日自炊ってわけではないんです。まぜごはんと聞いただけで、なんだか作るの難しそうだななんて思っていましたが、意外にも簡単にできるんですね。

  • haruna44
  • ベストアンサー率19% (14/72)
回答No.6

簡単なのでいいんですよね? 私のいとこが作ってくれたレシピです。 1 エリンギを細かく裂く。 2 まいたけ、えのき、シメジも適当に裂く。 3 全部フライパンに入れ、バターで炒める。 4 オレガノ、塩、胡椒で味を見ながら適当に味をつける。 いかがですか?きのこのバター炒めです。 私はこれで初めてエリンギなるものを食べましたが、 おいしかったですよ!!

ukkotan
質問者

お礼

オレガノの変りにバジルなんかを使ってみてもうまそうですね。それにガーリックトーストにしたフランスパンの上にのせても美味しそう!やっぱり、実際に食べてみておいしかったと言う説明が入ると、こっちも作ってみようかって気になります。ありがとう!

  • simiko
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.5

みなさん書かれていますが、エリンギは食感がシコシコというか、サクサクというか・・・あれが持ち味だと思いますが、味の方は特に強い香りもありませんし、和・洋・中なんでも合うと思います。 私は、よくスパゲティーにしてます。切り方も好みでいいと思いますが、食感を楽しむにはあまり薄く切らない方がいいかもしれません。バター(オリーブ油・好みで)で、ニンニク(みじん切り又は薄切り)、好みで唐辛子を炒めて、エリンギを加え塩、コショウで味をととのえて茹でたスパゲティーを加え混ぜるだけです。味付けはしょうゆを入れれば和風スパゲティーになりますし、ベーコンを加えればボリュームもアップします。 なんでも「お好みで」と書いているのは、私が思いつきで作ってしまうことが多いからです。 ukkotanさんが日頃作ってらっしゃるメニューでキノコ類を使う(しいたけ、まいたけなど)ところをエリンギにすれば、また違った味を楽しめるかもしれませんし、エリンギのパックについてるメニューを参考にするのも手ですよね。 とにかく、自己主張の強くない協調性のある食材なので、自己流でいろいろ試してみることをお勧めします。 (全然答えになってなくてすみません)

ukkotan
質問者

お礼

実際に和洋中なんでも合いそうな味でした!スパゲティーは結構好きなのでこのレシピ使わせてもらいます♪ φ(.. )メモメモ ありがとうございます。

noname#42494
noname#42494
回答No.4

すき焼きとか、お鍋なんかにいれてしまうのもいいですよ!下味つけたりする必要もまったくないですし。すき焼きに入れると、甘辛い味がからんでおいしいです。エリンギはほんと、なにしても歯ごたえがあっておいしいですよね。

ukkotan
質問者

お礼

へぇ~、鍋に入れちゃっても歯ごたえあまり変らないんですねぇ。いつもはシメジとか使ってましたけど。エリンギィって高いから貧乏人の私にはマツタケ並みの贅沢品です(笑)

  • miyukai
  • ベストアンサー率23% (16/69)
回答No.3

先日買った エリンギィの袋にマリネの作り方が載ってたのですが(玉ねぎ、人参使用)、ワインビネガーが無かったので ほうれん草と人参(細く切ったもの)とで、醤油ダシ汁、酢で 和え物にしてみました。 エリンギィは ニンニクで香り付けした油で軽く炒めて加えました。子供も 喜んで食べていました。 袋に書いてあるのを読んだら 焼くか炒めるかが 一番美味しい食べ方だそうです。

ukkotan
質問者

お礼

にんにくと一緒にオリーブオイルで炒めるまでは良かったのですが、結局ほうれん草と人参がなくて塩コショウだけして食べてしまいました。なんだか皆さんの教えて下さった食べ方が、とても簡単そうだったので結局1パック全部一人で食べてしまいました(笑)先に届いた3通目までの回答が丁度私の晩御飯に間に合ったので3つとも全部試してみたんです。あの歯ごたえたまりませんね。(笑)

  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.1

こんにちは。普通に、ホイルの中にバターと一緒に入れて、オーブントースターで焼いたり、ベーコンで巻いて焼いたりしてます。美味しいですよ。

ukkotan
質問者

お礼

ホイルが無くてバター炒めにしてみました。塩コショウをふって食べただけだけどとってもおいしかったです。ありがとうございます♪

関連するQ&A

  • タイ料理について

    観覧ありがとうございます^^ 早速質問で、 来月のお母さんの誕生日に 晩御飯を作ろうと思っています。 お母さんはタイ料理が好きなので タイ料理を作ろうと 思っているんですが 家庭で出来るタイ料理には どのようなものがありますか? もしよかったら レシピも教えて下さい。 料理はスープ, サラダ,ご飯,メイン料理の 4種類くらい 作ろうと思っています。 それから、スープは 一応トムヤムクンと決めています。 よろしくお願いします。

  • 韓国料理(特にスープ系)

    韓国料理を知ってる方レシピを教えてください。 検索の仕方が悪いのかレシピが出てこないんです。 テグタンスープなどの辛いスープが好きなんですが、検索してもわからないんです。 辛いスープ以外にオススメスープってありますか? オススメ韓国料理もあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ひよこ豆を使った料理のレシピ

    イスラエル料理をよく作るのでひよこ豆を使います。 でも,つぶしてイスラエルの香辛料を加えて丸めて揚げるコロッケみたいなやつと,スープ・サラダに加えるくらいしか用途がありません。 どなたかもっとたくさんのレシピを教えて下さい!

  • 1品野菜をゆでたり煮るだけの料理

    一品の野菜を煮たり、煮込んだりするだけでできる一品料理を教えてください!! せっかくお野菜を買っても、日によっては使わなかったりしてダメにしてしまうことも多いので できれば一品丸ごと使ってしまうような そんな料理を作れたらと思っています。 簡単にこしたことはありません。 例えば、もやしを少しゆでる→ドレッシングをかけてサラダに たまねぎをコンソメスープで煮込む→たまねぎのコンソメスープ などという感じです。 目的はお野菜を多めに摂取するということと 素材の持ち味を生かすことに重点を置いています。 是非レシピをご伝授ください!!

  • 前日に作る、クリスマス料理

    クリスマスの料理のレシピを見てみたのですが、見当たらなかったので質問させていただきます。 25日に彼氏と過ごすのですが、学校があるためその日に何品も作るのが難しいので前日に1、2品作っておきたいと考えています。そこで、前日に作れるクリスマス料理で何かあれば教えてください(><) 現在考えているものは、 (1)チキン料理(または肉料理) (2)サラダ(ポテトサラダ以外) (3)スープ系や軽めの料理 料理は下手ではないのですが、いまいち自信がないのでできるだけ簡単なものがいいです。ケーキは買ってくるので、お菓子以外でお願いします☆

  • 野菜料理

    こんにちは。 野菜を使った料理を教えて欲しいです。 いつもサラダや野菜炒め、スープやみそ汁に野菜を入れてるのですが、他の調理方法で野菜を使って作ってみたいのです。 豚肉、鶏肉がスキなので、それらと野菜とを一緒に調理するようなレシピもあれば教えて頂けたらと思います。 野菜全般に大好きなので、どんな野菜でも構いません。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • キャベツをたくさん使う料理

    キャベツを「たくさん」使う料理で、お薦めのものはありますか? 困っているというほどではないのですが、少人数家族で一個あると どうも料理のバリエーションに欠けてしまいます。 他の野菜に比べて、和風料理には余り使えないし。今のところ ・挽肉との重ね焼き(洋風、ロールキャベツの簡単版) ・回鍋肉(その他、肉との炒め全般) ・コンソメなどでスープ などを考えていますが、このほか何か新しい発想があれば教えて いただけると嬉しいです。もちろん、上に出したようなもので、 オリジナルのお薦めレシピがありましたら、それでも歓迎です。 できればあまり手が込んでいないもので、サラダなど生じゃない ほうが良いです。よろしくお願いします!!

  • 中華料理屋で出てくるスープ

    こんばんは。 中華料理屋さんで出てくる炒飯や定食に付いてるスープは家庭で作ることが出来ますか? 一度作ってみたいのでレシピを教えてください。

  • ビーフシチューに合うお薦め料理は?

    メインのビーフシチューに、サラダ、スープ、コーヒーをつけておもてなしをするつもりですが・・・・・  どんなサラダ?どんなスープが合うのでしょうか?皆様のお薦めレシピを教えて下さい。

  • アジアン料理の甘いタレ

    今晩は。お世話になっております。 アジア料理が好きなんですが、 から揚げや、サラダのタレなどでよく使われてる、 甘い、甘酸っぱい?タレのレシピは家庭でも作れますか? よろしくお願いします。